点击量: BFA.研究生部
您当前的位置: 研究生部(旧)>>>学术活动>>>学院大讲堂>>>报道

德国导演费斯·阿金电影展映及研讨活动在我院成功举办

发布日期: 2010-04-13 17:11:51 点击量:

  

 

   2010479日,由北京电影学院研究生部和歌德学院(中国)合作主办的“64期《学院大讲堂》:德国导演费斯·阿金电影展映及研讨活动”在北京电影学院中放成功举行。

   为期三天的活动展映了德国独具才华的年轻导演费斯·阿金的六部影片,影片放映以创作时间为序, 依次为:  《在七月》(2000)、《小小犯罪刺激》(1998)、《索利诺》(2002)、《勇往直前》(2004)《仙乐飘飘欧亚桥》(2005),和《在人生的另一边》(2007)电影学院副教授,硕士研究生导师杨慧女士,歌德学院Gerog Jansen先生以及于铁先生作为影评嘉宾亲临现场。

    47下午,放映了《在七月》和《小小犯罪刺激》两部影片,本活动单元由我院副教授、硕士研究生导师杨慧老师为《在七月》作观后点评,她从本片的历史背景和德国的移民文化为大家解读了作者在影片中表达对土耳其裔德国人的人生价值观的解读。她认为导演阿金是一位有智慧的作者,对生活体察入微,善于用幽默含蓄的方式表达对移民者的态度和对底层人民的包容,叙事丰富且意义深刻。

    48放映的影片是《索利诺》和《勇往直前》歌德学院的Gerog Jansen先生担任嘉宾。Jansen先生作为德国本土人对阿金的作品进行了德国式的解读,他从土耳其移民三代人的特点和异同进行对比和区分,强调归宿感的消涨对于移民来说,始终是一种矛盾和复杂的情感关系。

    49,放映了音乐纪录片《仙乐飘飘欧亚桥》和故事片《在人生的另一边》,其中《在人生的另一边》曾获得2008年奥斯卡最佳外语片提名。《仙乐飘飘欧亚桥》由歌德学院的于铁先生点评。作为土耳其裔德国人的于铁先生对在座同学谈了自己德国生活的切身感受,他幽默的语言激起了在场同学的热烈反应。他从受德国文化、社会影响下的土耳其裔人的民族信仰以及传统观念谈到老一代移民人与年轻一代之间的冲突,于铁表示:对自己影响最大的不是身份所属,而是如何对原有自身文化传统的保留,和对新环境中不断产生新问题之间如何更好地进行融合。

最后一部电影《在人生的另一边》放映结束后,本次“德国导演费斯·阿金电影展映及研讨”活动也在同学们热烈的掌声中落下帷幕,此次为期三天的活动同学们反响热烈,对放映影片作出高度评价。

                                                                                                撰稿:09管理 张博瑞

                                                责编:赵鹏


∶∶附件∶∶

 
版权所有  北京电影学院研究生部