点击量: BFA.研究生部
您当前的位置: 研究生院(旧)>>>学术活动>>>学院放映厅

山田洋次走进北京电影学院学院放映厅

发布日期: 2011-06-10 15:56:47 点击量:

  

【山田洋次导演与张会军院长亲切会晤】
 
    201169日,第59期学院放映厅在北京电影学院标放举行,电影《母亲》的导演山田洋次先生在放映结束后和观众进行了一系列的交流活动。纪录片《靖国神社》的导演李缨和我院博士生导师谢飞导演一起主持,就电影《母亲》及山田洋次先生50年电影生涯的感悟进行了深入的交流。
 
【后排左起:张会军、孙欣、李缨。前排左起:谢飞、山田洋次】
 
在交流中,山田洋次给人留下的最深印象就是他的坦诚和健谈。他表示《母亲》这部电影所要描述的是法西斯主义对于一般市民带来了巨大的痛苦。它以1941年作为电影发生的故事背景,当时日本陷入战争泥潭,在中国也做了许多残忍的事,希望大家不要忘记这件事。 
【张会军院长致辞】

 

    当谢飞导演问日本百姓在看到本片时有什么特别的感受时,山田洋次认为,在日本围绕这部电影有很多看法,但大部分人都意识到和平是最重要的,并不想再次发生战争。而后,谈及小津安二郎黑泽明这两位已故的日本电影巨匠,山田洋次导演丝毫不掩饰自己对于这两位导演的认同与热爱。他还特别提及小津早期电影中的喜剧色彩。李缨先生认为山田先生和小津先生都是通过描写家庭情感为我们带来现实性的感动,他觉得通过现实手法描写现实容易,但通过喜剧描绘现实就很难把握分寸。中国现在也拍喜剧,但却经常因缺乏现实感而成为闹剧。

           

       活动最后,山田洋次谈到电影是将一个个镜头剪切在一起,就像是变魔法一样。在看样片的时候,经常发现拍出来的东西和看到的不一样,但看的时候总是能发现很好的东西。拍电影没有捷径可走,只有全身心的投入去拍,集合所有工作人员的爱,以一颗诚挚的心才能做出优秀的作品。

           

 
新闻撰稿:庄晶瑫10级管理系研究生)
海报设计:李孟谦(10级影视技术系研究生)
现场录像:李鹏(10级导演系研究生) 钱笑(10级管理系研究生)
现场拍照:李孟谦(10级影视技术系研究生) 董屹(10级影视技术系研究生)
 
责编:赵鹏
 

∶∶附件∶∶

 
版权所有  北京电影学院研究生部