首页>> 影视技术系

刘戈三
2007-05-28 17:11:45


  

  


副教授,硕士研究生导师。

现任影视技术系主任、数字媒体技术研究所所长。

中国影像科学与技术学会理事、

活动影像专业委员会主任;

中国影视技术学会会员。

  

    1982年国防科技大学应用物理系本科毕业;1988年国防科技大学应用物理系硕士研究生毕业。先后在国防科技大学任助教,第二炮兵科研所任高级工程师。在国防科技大学工作期间曾参与我国第一台银河亿次计算机的应用开发;在第二炮兵科研所主要从事计算机图形图像及仿真技术等研究工作,研究成果获得全军科技进步一等奖和二等奖。1992年参与创建军办企业北京佳易广告公司,任副总经理、制作总监。主要从事三维电脑动画技术开发和制作,是国内最早利用电脑动画制作影视广告和电视栏目包装、片头的单位之一。作品包括中央电视台《东方时空》、《晚间新闻》、《足球之夜》和《天气预报》等栏目片头。

  1999年调入北京电影学院,先后参与电影学院网络中心和动画学院的筹建工作。2000年担任动画学院计算机教研室主任。2002年参加筹建北京电影学院数字媒体技术研究所,组织完成了该所的数字电影电视实验室方案论证和系统设计工作。该实验室是全国第一个拥有从数字前期拍摄、数字后期制作到数字影院放映的数字电影教学、实习和制作平台。

  主要开设的课程有《三维计算机动画制作》、《数字多媒体技术》、《网页设计基础》、《数字电影技术》、《数字中间片技术》等。

  已完成的主要研究项目有“高清数字影像与胶片影像特性比较研究” 、“数字电影影像质量评测与控制研究”等。目前正从事的主要研究项目有“数字电影制作工艺研究”、“数字电影摄制技术规范”、“资料影片数字化修复技术”和“数字立体电影技术”等。

  在完成教学和科研工作的同时,积极参与创作实践,先后参与十多部电视电影和数字电影的制作,主要担任技术监制或技术顾问。其中包括《古城琴声》、《玉蝴蝶》、《银饰》、《租期》、《世界》、《绿草地》、《爱情天使》、《高考进行时》和《院长爸爸》等。


∶∶附件∶∶

  学院首页 | 研究生部首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
  Copyright(c) 2011 版权所有 北京电影学院研究生部