首页>> 导演系

张建栋
2007-05-28 16:29:49


张建栋,19625月出生,现任北京电影学院教授,硕士研究生导师,中国导演协会会员、中国电视剧导演工作委员会理事。

 

电影作品:

电影  《童年的风筝》

                  (获1996年华表奖优秀儿童片奖)

                  (获第十六届金鸡奖导演处女作提名奖)

电影  《紧急救助》

电影  《缉毒警》

 

电视剧作品:

电视剧《刑警本色》(获第18届中国电视金鹰奖长篇电视剧优秀奖)

                  (获第18届中国电视金鹰奖最佳剪接奖)

                  (获第5届公安部金盾影视奖)

电视剧《让爱做主》

电视剧《不要和陌生人说话》

电视剧《绝对控制》

电视剧《青鸟的天空》

电视剧《完美》

电视剧《靠近你,温暖我》

电视剧《我们生活的年代》(获中国娇子新锐榜2008年度电视剧大奖)

                        (获SMG2008年度国产电视剧题材贡献奖)

                        (获中国电视网络年度最具影响力电视剧奖)

电视剧《柳叶刀》

电视剧《你永远不会独行》

电视剧《无影灯下》

 

出版物:

著作《电影表演艺术概论》(合著)  中国电影出版社1995年出版发行

                           (获广播电影电视部高校科研成果三等奖)

著作《多姿多彩的银幕美》(合著)  北京出版社1994年出版发行

著作《影画戏》                    中国电影出版社2004年出版发行

小说《无影灯下》                  新世界出版社2012年出版发行

 

课程设置:

导演艺术

表演艺术

大师研究

影片分析

 

 

代表作品:

☆《刑警本色》(1999年)首次以电视剧方式展示公安警方与黑社会势力的搏杀,大胆触及公安内部犯罪,引起社会的强力反响。获得第18届中国电视金鹰奖长篇电视剧优秀奖、第18届中国电视金鹰奖最佳剪辑奖、第5届公安部金盾影视奖。

☆《让爱作主》(2000年)从全新的角度探讨了“第三者”这一社会题材,用一种更“真实、关照现实”的态度诠释人物命运,引起了社会各界的强烈反响。

☆《不要和陌生人说话》(2001年)该片首次将视角对准了“家庭暴力”这一当时在国内尚比较鲜为人知的题材,独特的拍摄手段,引起业内的关注。

☆《绝对控制》(2002年)是一部不同于一般涉案剧的全新模式作品,除了画面、摄影、音乐等继续保持了张导一贯的高水平以外,导演试图从人物语言、命运以及情节设置上做出全新尝试。

☆《青鸟的天空》(2003年)张建栋导演的风格又为之一变。本剧在喧嚣的社会中注入一份静谧、一份诗意、一份温情,抛开情节剧的戏剧性起落,娓娓道来,被誉为有人文关怀和文学性的作品。

☆《完美》(2004年)一部纯粹的情感剧,现实主义作品的凛凛风骨,严谨戏剧结构中诱引出一种隐隐的浪漫和情怀,一种对生活现象的超越与感悟,一种干干净净的美丽与畅想。

   ☆电视剧《靠近你,温暖我》(2005年)独特视角审视都市女性内心的情感,错综剧情使人动容。“性骚扰”,“第四者”,“精神出轨”,挣扎在情感和道德边缘。

   ☆电视剧《我们生活的年代》(2007年)一段兄弟之情,被贪婪、贪欲、金钱所荡涤。获得中国娇子新锐榜2008年度电视剧大奖,获SMG2008年度国产电视剧题材贡献奖,获中国电视网络年度最具影响力电视剧奖

   ☆电视剧《柳叶刀》(2008年)医院,是人绕不开的生死之门,充满着平日无法遇到的戏剧性和偶然性,刺激!白色的医院,是戏剧的肥沃土壤。

   ☆电视剧《你永远不会独行》(2009年)一个揭示现代人焦虑、孤独、烦躁之源的故事;一个叙述亲人之间、爱人之间相互救赎的故事。

   ☆电视剧《无影灯下》(2010年)活下来的曙光,等着死的黑暗,希望绝望,纠结缠绵之下的人之关系和人物形象。良心的缺失,贪心的极致,直至拷问人的灵魂!

 

 

 


∶∶附件∶∶

  学院首页 | 研究生部首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
  Copyright(c) 2011 版权所有 北京电影学院研究生部