首页>> 电影学系

张东钢
2007-05-28 17:11:13


张东钢  

  汉族  北京籍   北京电影学院电影学系教师  文学博士

20027月被评聘为副教授,专业学术特长为戏剧与电影比照研究、电影意识形态批评和研究、电影作者论研究。19907月毕业于上海戏剧学院导演系,硕士研究生毕业于北京电影学院,博士研究生毕业于中央戏剧学院。

专著有《电影剧作的行动统一论》、《戏剧行动论》、《电影艺术学》等,

公开发表的代表性论文有:

《霸王别姬:电影中的印象主义》

《新中国电影人物的变迁》

《第四代电影导演电影表演美学特征初探》

《视听语言创作与人物心理刻画》

《纪录 纪实 现实主义》

《何以玉成〈香魂女〉?》

《电影:民间的说唱》

《谢晋的意义》

《什么是电影意识形态批评?》

《重谈农村题材电影创作》

《表演创作中的性格、动作、冲突三位一体论》等

著有电影剧本专辑《天启年间的生活》,2010年由中国电影出版社正式出版。担任编剧的电影《笛声何处》为2010年中国电影金鸡奖(苏州)电影节开幕式影片。

多年、多次主持、参加舞台剧导演创作实践教学活动,指导北京电影学院导演和表演专业、中央戏剧学院表演专业的学生排练演出《雷雨》、《日出》、《北京人》《原野》、《家》、《萨勒姆的女巫》、《都是我的儿子》等十余部话剧作品。


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院