首页>> 声音学院

王宏民
2007-06-06 10:03:53


姓名:王宏民

职称:教授 享受国务院特殊津贴专家

职务:党委副书记、纪委书记、工会主席、组织部长、统战部长、机关总支书记

电子邮件:wanghongmin@bfa.edu.cn

学历:大学 

个人简历:

1984年至今,先后担任山西晋中艺术剧院艺术室创作员;华北广播电视学校录音教研室主任、教务科副科长;国家广播电影电视总局管理干部学院教务处副处长,专业部主任,教务处处长,党委委员、副院长;北京电影学院录音系直属支部书记、纪监审办公室副主任、纪委副书记兼纪监审办公室主任,组织部部长兼统战部部长,党委副书记、纪委书记。负责党建、纪检、统战、老干部、工会工作、保密,协助侯光明同志分管干部工作,分管组织部(统战部)、纪监审办公室、离退休人员工作办公室、工会办公室,联系单位为文学系、教研总支。

兼任中国职业技能鉴定命题专家;中国音像学会协会技术部专家;中国录音师协会常务理事;曾任中国广播电视学会音乐研究会理事;中国电影电视技术学会声音委员会培训部主任;北京艺术教育研究会会员;北京海淀区对外友协常务理事。

1999年被载入大型文献《中华魂、中国百业领导英才大典》中。

2006年担任中国首届录音大师比赛特邀专家

2010年担任中国上海世界博览会中国馆音响标准鉴定专家

学术兴趣:电影音乐理论研究

主要研究方向:电影音乐

主讲讲授课程:《电影音乐》

科研情况(个人代表性著作、发表论文和创作作品):

主要论著和论文:

1、著有《录音与调音》著作(中国广播电视出版社20024月第1版,2008年第3版)

2、担任《中级录音师》主编(国家职业资格三级);《录音师》副主编(国家职业资格四级);《助理录音师》主审(国家职业资格五级)

此书为国家职业技能鉴定考试指导手册,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心组织编写,中国劳动社会保障中心出版社2010年第1

近期发表过的文章及论文:

《中国八十年代电影音乐特征研究》、《关于对赵季平影视音乐中音色运用的研究》、《新版电视连续剧红楼梦音乐创作的得与失》、对电影音乐教学中的一些思考》、《关于对电视连续剧水浒新旧版音乐的评析》、《红色的记忆、难忘的歌声重温和解析10部红色经典电影中的歌曲》、《三、四十年代中国进步电影音乐初探》、《深遂的意境、精致的提炼-对由四部名著改编的电视连续剧主题歌曲简评》、《二十世纪五六十年代中国电影音乐基本特征初探》、《难忘的旋律、永恒的记忆-评电视连续剧潜伏中的音乐》、点评七十年代中国电影音乐基本特征》等。

其它成果:

12008年担任大型精品神话动画片《精卫填海》音乐总监(北京动漫乐园电视传媒有限公司、中国传媒大学动画学院联合制作)

22009—2011年期间,应邀在中央电视台10频道、6频道、及阳光卫视以特邀专家身份对影片《黄金罗盘》、《黑色星期天》、《如果爱》中的音乐做专题分析和点评。

 


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院