首页>> 管理系

侯光明
2012-09-18 13:52:43


 

 

侯光明,男,汉族,中共党员,管理学博士,教授,博士生导师。

先后毕业于北京工业学院(今北京理工大学)光学工程系、管理工程系和北京理工大学管理与经济学院,获管理学博士。

曾任中国驻日本国大使馆一秘,北京理工大学副校长、副书记,现任北京电影学院党委书记。

曾获全国新长征突击手全国工会积极分子国防科技工业有突出贡献中青年专家、国防科工委“511”高级管理人才、首都五一劳动奖章、北京高校模范工会主席等荣誉。曾获国家国防科学技术进步奖、北京市科技进步奖、北京市教育教学成果奖等多项奖励。2004年享受国务院政府特殊津贴。

 

学术兼职

中国管理科学学会副理事长

中国社会经济系统分析研究会副理事长

中国电影家协会电影教育和产业发展委员会主任

北京高教学会艺术教育研究会执行理事长

中国兵工学会军工科技管理研究专业委员会主任委员

中国民(私)营经济研究会常务理事

中国领导科学研究会常务理事

中国高教管理研究会常务理事

教育部高等学校工商管理学科类教学指导委员会委员

国家人事部人事与人才科学研究院特聘教授

国家商务部中小企业司特聘专家

日本神户艺术工科大学客座教授

国家自然科学基金委员会管理科学部评审专家

国家精品教材、精品课程评审专家

  

研究领域

长期从事系统科学、组织科学、决策方法、创新方法研究,在组织系统科学、管理激励与约束、管理博弈和博弈链、国防科技组织创新、军民技术转移的理论与方法等方面有较多创新成果和贡献。构建了组织系统科学的理论框架,阐释了组织系统整体演化规律;系统研究管理激励与约束理论和方法,提出了现代管理激励与约束机制设计理论与方法体系;丰富了管理博弈论方法体系,建立了博弈链的分析框架,为博弈机制设计奠定了基础;深入分析我国国防科技组织创新面临的四类现实问题,提炼出十二大科学问题,为国防科技组织创新理清了思路。

作为执行委员会主席和学术委员会主席主持了多次国际国内学术会议,作为申请人和执行主席主持了以国防科技组织创新前沿科学问题为主题的第288次香山科学会议,并出版了《国防科技组织创新前沿科学问题:香山科学会议第288次学术讨论会论文集》。

 

学术成就

出版《中国研究型大学:理论探索与发展创新》、《管理博弈论》、《组织系统科学概论》、《人力资源管理》、《人力资源战略与规划》、《军民技术转移的组织与政策研究》、《国防科技工业军民融合发展研究》、《创新方法系统集成及应用》等专著或教材20部,主持国家自然科学基金、教育部博士点基金、总装备部预研基金、国家软科学计划重大项目、国家科技基础条件专项等科研项目30余项,获北京市科学技术奖、国家国防科学技术进步奖等省部级以上科技奖励4项,发表学术论文100余篇并多次获奖,其中数篇被SCIEI等检索,多篇刊载于《人民日报》、《光明日报》、《学习时报》、《中国党政干部论坛》、《理论前沿》、《新华文摘》等报刊杂志。

 

人才培养

主要讲授管理博弈论、系统科学前沿理论与应用、人力资源管理等课程。

先后培养博士生40余人,指导博士后出站4人,其中多人获优秀博士学位论文。


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院