首页>> 基础部

莫琳
2014-02-20 16:37:07


莫琳,女,196811月生于北京,壮族,副教授,中国高教学会影视教育委员会会员,北京大学英语研究会个人会员。

19929月英语本科毕业后先后就职于北京电影学院外事处和社科部(现称:基础部),从事翻译,教学与科研工作。后在北京电影学院研究生部和管理系师从俞剑虹教授等研修电影管理学市场营销专业海外市场拓展策略,获得硕士学位。于200110月至200210月访学于奥地利维也纳大学,师从Gernot Heiss教授等研修欧洲电影文化特别是德语区国别间文化异同。撰写有关如何拓展海外电影市场的论文多篇,参与编写与翻译的教材和译著多部。于20112-6月期间,受邀参与“第十一届国际儿童电影节”选片工作并负责校译。

 

研究方向:

海外电影市场的拓展策略,跨文化交际等。

学科兴趣:

语言,电影,色彩与心理等。

近年来承担的主要教学任务:

研究生,本科生电影英语与文化

电影管理部分相关课程

近年来承担的主要科研项目与参与的重要学术活动:

12003-2004年承担北京电影学院当年年度院级科研项目《艺术英语研究》的研究工作,担任该课题组负责人;其结项成果为阅读教材《开启艺术之门》。

22005-2006年承担广电部当年年度部级科研项目《中国电影产业年报》的部

 

分研究与撰写工作;撰写部分为该项目结项成果《20052006年中国电影产业年报》中的第五章《国际交流与合作》。

320086月受邀参与“北京电影学院学院讲堂”系列活动,举办题为《认识电影的“文化贴现”特性》的专题讲座。

4 2008-2010年承担北京市教委子课题《北京电影学院表演专业听说教材研究》的编写工作,其结项成果-系列教材《新视听电影英语》,研究生用教材《电影高阶英语》获得“2009年度北京电影学院院级教材建设二等奖”。

520098月,201010月,20119月分别出席“中国高教学会影视教育委员会”年会,所提交论文均被选为当年年会大会发言论文,并被收集入该年的年会论文集。

6. 20112-6月,受邀担任“第十一届国际儿童电影节”初选组评委,并负责所有参赛影片的校译工作。在此期间,独立翻译的两部外国参赛影片《小驯鹿寻父记》(芬兰),《十一岁的夏天》(美国)分获该届电影节大奖-“最佳儿童长片奖”,“儿童最喜爱动画片奖”和“最佳编剧奖”。


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院