首页>> 通知公告

3D电影《寻龙诀》放映及主创现场交流活动顺利举办
2015-12-25 10:14:04


《艺术创作方法》是研究生院本学期为15级艺术硕士(MFA)开设的一门公共课。通过此平台,工作在艺术创作一线的电影工作者们,得以将丰富的创作心得和实践经验传授给尚在象牙塔里充实理论知识的我校学子。

20151224日圣诞前夕,刷爆朋友圈的3D电影《寻龙诀》“摸”进标放,举行了影片放映及主创现场交流活动。此行到访的“寻龙军团”阵容华丽、气势强大,由导演乌尔善(导演系1994级)携主演陈坤(表演系1996级)、美术指导郝艺(美术系1997级)、声音指导赵楠(录音系1997级)、、制片人陶昆(管理系1990级)、执行制片人吴学军(管理系1990级)、总发行人李宁(管理系1995级)、制片统筹孙晔(摄影系1994级)、制片主任尹铮(管理系2000级)和特别嘉宾著名演员舒淇,同导演系的侯克明教授一起,共话创作始末。乌尔善导演笑言,这实则是一部毕业联合作业。

 

三年磨剑:故事为王

上映八天时间,《寻龙诀》的票房已经超过了九亿元人民币。对这部影片,乌尔善导演可谓是“三年磨一剑”,两年多剧本创作,七个月拍摄,一年多后期制作,制作成本超过2.5亿元人民币,有超过两千人的名字出现在片尾字幕中。单实景搭建这一项,整个怀柔拍摄基地共有十六个摄影棚,《寻龙诀》一举就包下了十三个。

面对如此庞大的制作,各部门都有无数各自的困难要去克服,但不同的困难有着相同的目标——“为了一个好故事”,在讲座过程中,美术指导郝艺多次重复这句话。

 

 

盛世美颜:放低一点

阔别大银幕两年的陈坤称,这次在《寻龙诀》中塑造的胡八一,是他前一阶段学习成果的集中展现。他直言,胡八一是个有难度的角色,感谢乌尔善导演的信任让他接下这个角色,感谢各部门默契合作、特别是黄渤、舒淇、夏雨等人的共同努力,帮助他顺利进入这个角色。而他要克服的困难,更多的是自己的心态。

为此,陈坤特意嘱咐在座的表演系同学,要时刻铭记入学之初所讲的“先做人”,尽管他“长了一张盛世美颜的脸”、“就是很帅”且“容颜经得过时间得考验”,在学习和创作过程中要始终把自己的心态放低一点。

 

冥界之旅:东方美学

《寻龙诀》最为人称道的是其概念为“冥界之旅”的美术设计,对此,乌尔善表示他的核心是要展示“东方美学”和“东方想象力”,但这也成了美术指导郝艺面临的最大困难之所在。

事实上中国古代的墓穴空间狭小,影片中想要将其放大和延展,就必然要用到草原地点中所含有的诡谲的萨满元素、冥界概念中所含有的神秘的佛教元素和摸金方法中所含有的仙气十足的道家元素,三者相合本就不易。更何况东方美学重在写意,与商业片的概念格格不入。导演和美术都承认这是他们下一步要改进的空间。

 

本场交流创下了长达一个半小时之久的问答纪录,台上台下皆是意犹未尽。在讲座的最后,《寻龙诀》的主创们一一给同学们送上寄语,敦促大家好好学习、多多读书、尽快加入到行业的队伍中来。乌尔善导演更是放下豪言,“如今美国电影工业正在大举进攻中国市场,我们面临的是兵临城下的局面,这个时候就要你们揭竿而起,在电影院里,和他们斗!”

 

撰稿:雷昊(文学系2015级)

主持人:郑妮轩(管理学院2015级)

图片摄影:邵泓铭、王徐峰、石琳(摄影学院2015级)

摄像:张佳辛(摄影系2015级)

现场执行:吴嵩(表演学院2015级)、梁源(电影学系2015级)、王琛(管理学院2015级)、孙翰林(文学系2015级)

现场扩声:赵雨(声音学院2014级)

海报设计:陶青雨(动画学院2014级)


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院