首页>> 基础部

宋雁蓉
2016-02-25 10:18:49

宋雁蓉,副教授,硕士研究生导师, 中共党员,中国高等院校影视学会会员,中国电影家协会声音工作委员会委员,中国高教学会影视教育委员会会员,瑞典斯德哥尔摩大学访问学者,曾先后就读和毕业于首都师范大学、北京电影学院,获英语教育专业学士学位、电影学专业硕士学位。

研究方向:北欧电影、外国电影史

主要科研项目:

“北欧早期电影研究”,2016年度北京电影学院校级项目,项目负责人。

“北欧当代电影导演研究”,北京市教委2013年度“科研基地-科技创新平台-中国影视学术创新理论”子项目,项目负责人。

“瑞典当代经典电影声音解读”,北京市教委2012年度“科研基地-科技创新平台-中国影视学术创新理论”子项目,项目负责人。

“当代中国电影声音与技术”,2011年度北京市哲学社会科学规划项目、北京市教育委员会人文社会科学研究计划重点项目,主要科研人员。

“从实践到理论:中国电影声音创意研究”,2010年度文化部文化艺术科学研究项目,主要科研人员。

“瑞典电影教育研究”,2006年度北京电影学院院级项目,项目负责人。

主要学术成果:

论文

《现实主义创作与表现手法--瑞典早期电影大师斯约斯特罗姆和他的影片创作》、《瑞典电影声音创作特点》、《外国电影教育--瑞典电影教育研究概述》、《后伯格曼时代的瑞典新锐导演--维德伯格、特洛艾尔和他们影片中的声音艺术创作》、《永恒时刻中角色的塑造》、《黑暗笼罩之时--瑞典电影声音分析》、《成长是一首摇滚曲--记录北欧导演Teresa Fabik和的她影片青涩年代》、《借鉴与创新--分析瑞典早期电影大师的影片》、《用经典影片打造本国电影文化的名片》

译著 译文

《音频制作手册》、《在虚拟和现实之间--斯皮尔伯格的数字恐龙、想象的世界和新审美现实主义》

艺术创作

出演电视连续剧《表演系的故事》。

获奖荣誉

《瑞典电影声音创作特点》,获2014年中国高等院校影视学会第八届“学会奖”论文类优秀奖。

《电影声音艺术与录音技术:历史、创作与理论》第12辑获“中国高等影视教育学术奖”二等奖;北京市第13 届哲学社会科学优秀成果二等奖。

学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院