首页>> 通知公告

我校研究生赴美国参加电影短片联合摄制工作坊活动总结
2016-03-10 16:04:59


为了给艺术硕士研究生创造国际性跨文化的学习与创作实践机会,拓展研究生的国际视野,推进研究生培养的国际化进程,北京电影学院-纽约电影学院2016年“电影短片联合摄制工作坊”在文学系刘伽茵老师、研究生院高梦琼老师的带领下,一行11人于2016年2月20日至3月5日赴纽约电影学院洛杉矶校区进行了为期两周的交流学习活动。访学期间,工作坊成员与纽电师生共同学习电影制作课程,联合创作了短片《Boom》。这是研究生院第二次选送在读艺术硕士研究生赴美开展联合创作活动,目的是帮助我校研究生学习并实践好莱坞电影工业的标准化制作方法。构成“工作坊”9名同学,分别来自文学系、导演系、表演学院等9个院系,几乎涵盖电影制作的全部门。他们担任各部门的“指导”,在纽约电影学院老师同学的协助下,亲身实践好莱坞电影制作的全流程。“工作坊”在洛杉矶的两周里,一半上课,一半制作短片,充实而紧张。

 

 

盖蒂艺术中心

洛杉矶时间2月21日,是“电影短片联合摄制工作坊”正式访学的第一天,时值周日,“工作坊”一行参观了位于圣塔莫尼卡山脚的盖蒂艺术中心。盖蒂艺术中心坐落于美国加利福尼亚州洛杉矶市的布伦特伍德,是洛杉矶最重要的艺术机构之一。它由世界一流建筑师理查德•迈耶(Richard Meier)设计,建筑本身就是一件绝佳的艺术品,线条简洁,色调明快,中心收藏了美国本土最为精美的名作手稿和老照片,以及大量的欧洲绘画、雕塑、装饰艺术以及欧美摄影艺术品,是美国同类艺术品最大的收藏机构之一。“工作坊”成员在此穿梭于梵高、安格尔的名作之中,在紧张的课程与短片制作开始之前,感受艺术氛围、收集创作灵感,并顺利调整了时差。

 

产学结合:纽约电影学院的地利

纽约电影学院(NEW YORK FLIM ACADEMY),是由电影和百老汇制片人Jerry Sherlock创立。其洛杉矶校区设在好莱坞环球影城内,毗邻华纳兄弟影城。纽约电影学院相信电影人的正确的事业之路就是在实战的工作间里制作自己的电影,其课程设计基于一个教学理念:获奖电影制作人的课堂讲授与实例操作紧密结合。

为了更高效地达成产学结合的目标,“工作坊”前期内容安排把每天一分为二,上午为学习时间,“工作坊”成员跟从纽约电影学院的一线老师学习导演、摄影、制片管理、新媒体、后期动效等相关课程,面对面交流心得、答疑解惑;下午和晚上为实践时间,充分利用开机前仅剩的4天,将新知识“现学现用”,亲身实践到前期筹备的工作当中。

好莱坞电影方法:从AD说起

有趣的是,在第一节“Director/AD/DP panel”的课上,“工作坊”成员就经由“AD”这一个职位,领教了好莱坞电影工业制作方法的“大不同”。“Director/AD/DP panel”课程由纽约电影学院的三位老师共同讲授。在好莱坞电影的制作流程中,制片人是最高“统领”,其他部门都由制片人雇佣并为其服务。其中,导演负责电影中的演出部分和创意部分,与导演直接对接的是AD,即Assistant Director,隶属于制片部门,主要工作内容与导演部门直接关联,负责管理拍摄计划表及电影拍摄时的协调工作。这一概念与国内所谓的“副导演”、“执行导演”和“导演助理”都不大相同,AD的概念在一开始就给“工作坊”成员带来了全新的认知。Tony Schwartz老师更是强调,在美国,很多从业人员会将AD作为终身职业,在影片制作中每一部门或工种只是工作内容的区分而已,AD不会把“导演”当做最终目标。

当晚《Boom》的建组餐会上,“工作坊”成员与纽约电影学院的协拍团队在双方老师的指导下首次会面。我校学生导演特别与第一AD和第二AD细致探讨了导演与AD的合作方法。

 

两天,十页纸

 

纽约电影学院的联合制片人在拍摄现场赞叹“工作坊”的拍摄效率时说,在传统的好莱坞电影制作流程中,两天时间的最佳安排是拍摄四至六页剧本。而《Boom》团队最终用两天的拍摄时间,完成了整整十页剧本。

按照美国电影的拍摄方法,剧组每天工作时间最长为12个小时,这个时间是从除司机以外的第一个工作人员踏入片场开始计算,到全部收拾完毕、最后一个工作人员离开片场为止。而去除了每6个小时必须休息1小时的“进餐时间”以及开拍前布置的一个小时后,完完整整的合理工作时间最多只有10个小时。对于习惯了“连轴转”和“熬大夜”的“工作坊”成员们来说,工作时长似乎尚可,而工作强度和心理压力却成倍增长。

洛杉矶时间2月26日星期六早上9点,《Boom》团队进入片场;上午10点,《Boom》正式开机,拍摄第一个镜头。为了跑赢时间,“工作坊”成员按部就班地严格执行流程工作,却也难掩焦躁与不安。双语沟通的阻碍、拍摄习惯的差异、中美团队的磨合,都来不及等“工作坊”成员一一适应就必须要得到解决。

 

在纽约电影学院的老师看来,短片《Boom》的拍摄不只是完成工作任务,也是教学的一部分。两人坐镇片场,希望能够在实践过程中,给予“工作坊”成员最直接的指导。他们最常问的问题是“为什么”:为什么这个镜头要这样设计、为什么这里要多加一个灯……

 

经历了两个整天的忙碌,洛杉矶时间2月27日晚8点30分,伴随着一声“It’s a wrap!”,北京电影学院2016赴美短片创作工作坊与纽约电影学院联合制作的短片《Boom》完成最后一镜的拍摄,正式杀青。入夜的片场中,《Boom》团队无不面带疲倦,却也难掩兴奋。最初拍摄时的茫然和不适逐渐变成了认可与习惯,“工作坊”成员认识到好莱坞电影拍摄流程的合理性:工作时长的限制保证了人的最佳状态、AD的全权负责保证了导演的专注、“为什么”保证了工作的逻辑性,剧组的每个部门都分工明确,不会出现职能重叠或无人认领的情况。尽管对于头顶十页纸任务的《Boom》团队来说,这样的工作方式带来了无限压力,但在好莱坞电影的语境下,它无疑是“再好不过”的。

 

 

后期的不眠夜

杀青后的隔天是一个周日,但放映会定在下周三,这意味着“工作坊”仅有一天休息日和两天的后期制作时间。“工作坊”需要完成的工作包括剪辑和声音两个部门,涉及合板、调色、混音等多个内容。时间所限,“工作坊”只得拿出了看家的“北电模式”:在拍摄期间,兼任剪辑的同学就提前对素材进行了拷贝和转码,杀青后的第一天早上起,导演、录音和剪辑就马不停蹄地顶着咖啡开工……经历了软件的各种错误罢工后,直到放映前一天的日落时分,《Boom》才最终定剪,之后承担剪和录音的两位同学对坐在桌子的两边,同时进行调色和声音制作。这一晚,“工作坊”成员几乎无人入睡。

 

不完美的完满放映

洛杉矶时间32日上午,《Boom》赶在结业式及放映会开始前的最后一刻制作完成,在纽约电影学院的放映厅内试映。观看影片的有“工作坊”9名成员,两校指导教师,纽约电影学院联合制作团队,参与演出的演员。 新鲜出炉的《Boom》带着或多或少的不完美亮相,却以10分钟的体量博得了全场的掌声。在纽电的指导老师看来,原本“两天拍摄与两天后期”的设定几乎等同于一个不可能完成的任务,但《Boom》的团队做到了,呈现了一部完整的剧情短片,最为可贵的是,《Boom》中所有设定好的笑点都在放映过程得到了在场观者的准确反馈,这对于一部掺杂中英双语、横跨两个文化体系的影片来说实属不易,他很佩服“工作坊”同学们的专业与敬业,在整个制作过程中运用专业的方法克服了,最终按时交出了令人满意的答卷。

结业仪式上,纽约电影学院的指导教师为“工作坊”9名成员颁发了访学的结业证书,宣告了北京电影学院-纽约电影学院2016年“电影短片联合摄制工作坊”圆满成功。为庆祝结业,纽约电影学院为“工作坊”成员安排了华纳兄弟影城的VIP参观和环球影城的参观,使“工作坊”成员零距离地进入到著名好莱坞电影的原景拍摄场地中,重温经典、体味好莱坞的魅力。

 

北京电影学院赴美代表团

刘伽茵、高梦琼、雷昊、宋新棋、高赫辰、戈畅

李怡园、宋晓雯、王晓晨、李拜天、谢淼崴

201639


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院