首页>> 学院大讲堂

学院大讲堂NO.96:仿像,建筑,电影
2016-10-20 08:34:07


   1026日(周三)下午2:00,第96期学院大讲堂活动于在北京电影学院中等放映厅如期举行。本次活动由北京电影学院研究生院和北京电影学院美术学院联合主办,是北京电影学院美术学院2016年秋季学期电影与空间问题系列讲座的第二次,邀请到美国纽约雪城大学王飞先生,为大家带来主题为仿像、建筑、电影的讲座。

    王飞教授,现任教于美国纽约雪城大学(Syracuse University),担任建筑理学硕士(MS Architecture)学位课程主任。他创立了跨学科的建筑设计与研究工作室FW Studio。曾任教于密歇根大学、北卡州立大学、香港大学、同济大学、中国美术学院等院校。曾获得众多国内外设计及研究奖项,并在世界四个大洲著名建筑及艺术机构进行理论研究和建筑实践的讲座。他出版的中英文学术论文及著作近百篇,并担任多个杂志的客座主编及编委。

TW7A2104.JPG

首先,王飞教授为同学们解读了本· 雅明在《机械复制时代的艺术品》中提到的一些观点。王飞老师讲到,书中提到的两个种概念,艺术品的崇拜价值和展示价值时,用达芬奇、安迪·沃霍尔等艺术家的作品举例说明,本雅明在《机械复制时代的艺术作品》一书中主要论述的机械复制技术的发展给艺术领域带来的一系列变革。它把艺术人从一向被人们所崇敬的神圣的祭坛上拖了下来,在摧毁了传统的同时使现代艺术具有了新的特点、价值和接受方式。

    同时,王飞老师在讲座中深入讨论了艺术的真实性和虚拟性之间的关系,艺术真实和虚拟之间的界限等问题。通过三十多部电影的片段形象地表明了电影空间和建筑形态之间的联系。

随后,王飞老师又为同学们解读了鲍德里亚在其著作《拟像与模拟》中的一些观点。让·鲍德里亚(Jean Baudrillard1929-2006),法国当代思想家。他以罕见的彻底性和独创精神深入剖析了当代社会的组织方式和美学特征。这种彻底性不仅在于对现代主义逻辑、价值话语的全面摒弃,更在于对新的感知、阐释方式的不断实验。王老师还特别提到,鲍德里亚的分析指出表征与现实关系的重要的倒置。以前,人们相信媒介是再现、反映和表征现实的,媒介正在构成(超)现实,一个新的媒介现实——“比现实更现实”——其中现实已经从属于表征——导致现实的最终消融。在此,王老师用了做事例,他提到杜尚把庸常的东西变成了艺术,因而艺术不再创造另一种景观,某种幻象或宏大的东西,而代之以对实在的把握。另外,鲍德里亚在书中还宣称媒介中符号和信息的激增通过抵消和分解所有的内容消除了意义——这是一个引向意义的瓦解以及媒介与现实之间差别消除的过程。

TW7A2113.JPG

    在最后的问答交流环节,同学们针对虚拟现实、中国传统艺术理念对建筑形态以及电影空间构造的影片等问题与王飞老师展开互动交流。

讲座中,王飞教授旁征博引,幽默风趣的演讲给同学们留下了深刻印象。 两个多小时的讲座大家意犹未尽,现场师生再次对王飞老师的精彩讲座报以热烈的掌声,本次学院大讲堂活动圆满结束。

 


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院