首页>> 学术活动

第四届 全国电影学青年学者论坛征稿启事
2017-04-20 16:53:39


2014年至今,“全国电影学青年学者论坛”已成功举办三届——从电影与互联网到中国电影“第七代”,从赛博空间到电影节生态,从跨媒体叙事到电影创作新视野,论坛主题始终紧跟时代焦点,同时不忘学者初心,在对理论与产业的同等关照中,我们致力于传播“最清新的声音”、展现“最耀眼的活力”。

第四届论坛将在这个金秋如期与您相会,此次论坛由北京电影学院侯克明教授担任评委会主席,评委会将本着“涉足学科前沿,鼓励创新思维”的原则,对所有来稿进行严格公正的评审,选出并邀请入围者共聚一堂,畅所欲言。在此,北京电影学院研究生院向各位青年学者发出郑重邀请!

 

经选题征集和专家委员会讨论,本届论坛主题如下:

1.时代语境中的新生代导演

题引:无论是国际范围还是中国本土,每个时代都有大量新导演涌现并获得肯定。这里的“新”不仅仅指向他们的入行资历,更重要的是讲他们的创作在类型选择、美学风格与价值倾向方面都呈现出与以往不同的地方。这些电影创作里的“新”或源于时代现实,或源于国族状况,或得益于受众转型。与此同时,新导演的作品在传播路径上也有别于传统方式。较之于单一而束缚重重的院线发行,如今新导演似乎更乐于以网络、点映、巡展、电影节等多种形式为依托,让自己的作品走向大众视野。有关新导演的研究,无论对厘清当下电影创作趋势、扩延电影理论,乃至丰富研究视角而言,都大有益处。

我们提供以下思路供您参考

a 电影节、扶持计划与艺术院线:新导演的生存与生长

b 新导演作品中的地域文化与身份表述

c 新导演与电影专业教育

d 新导演创作中的传承与突破

e  新导演个案研究

f 新导演•新观众:互联网语境下的生产与消费

……

同时,我们也欢迎来稿者的独到见解。

 

2.观众研究与粉丝文化

题引:随着资本与媒介的迅速发展,依附于这两者的观众与粉丝群体也正发生着革命性的变化。在新的情势中,原本“保持沉默”的观众走向了在场与狂欢。新的媒介环境使观众获得了发声的可能,与偶像之间“距离”的缩短使粉丝的参与度大幅提高,粉丝的积聚构成了“想象的共同体”乃至现实的应援团,而消费对象在粉丝的狂迷中又一再确立和改变着自身。这一完整的生产链条彻底颠覆了固有的观众研究语境,它将不再只关乎作品与个人,而是向更广阔的社会学、心理学、经济学等学科敞开,成为一个综合的研究场域。然而,这一切是否只是资本游戏中的一环,观众在这场游戏中可否寻获自身的主体性抑或彻底沦为牺牲品?也许,我们亟待建立一个全新的坐标来从头审视这一问题。

我们提供以下思路供您参考

a 新媒体及多屏环境下的观看秩序

b 新观众视野中的电影文化身份

c 新观影格局下的创作趋势

d 粉丝文化与明星研究

e 粉丝文化与传播研究

……

同时,我们也欢迎来稿者的独到见解。

   

    为保证论坛的专业性和针对性,同时获得参会学者之间更好的互动,请各位青年学者选择上述命题之一展开写作。 

 

投稿及参会须知: 

    我们诚邀全国45岁以下各高校及研究机构的电影学青年学者、在读博士、硕士研究生踊跃参会,投稿者请按要求填写一份参会回执,同时必须提交800字左右的学术思路(格式详见回执表),截止日期2017530日。 

    主办方将组织专家进行匿名评审,并于7月初遴选出优秀的论文思路,向入选者发出论文邀约。入选学者人数暂定为40人,在2017915前提交完整的学术论文稿,字数不低于八千字。经评委会遴选,每个命题将产生主题论文与讨论论文。遴选结果将及时通知与会者。 

    2017年秋季,论坛将在我校正式举办,每个论题单元由论文陈述、回应人评析和自由讨论三部分构成。此外还将举行其他形式的学术活动。 

 

评奖

    本论坛设立“电影学青年学者学术论文奖”,每届评选金奖1篇、银奖2篇,铜奖3篇,由评委会专家匿名投票选出,奖状为镌刻铭牌,并在论坛闭幕式上颁发。 

    论坛结束后,我们会将入选的论文结集出版。 

 

投稿方式

    我们真诚地向全国的青年学者朋友发出邀请,殷切期盼赐稿,如您有意向参与本届论坛,敬请您将填好的《全国电影学青年学者论坛报名回执表》在2017530日前发至movieforum@163.com(在电子邮件标题中,请注明“第四届全国电影学青年学者论坛投稿”字样)。

 

联系我们

联系地址:

北京市海淀区西土城路4号北京电影学院研究生院(100088 

联系邮箱:movieforum@163.com

联系电话:010-82047891 

联系人:高老师、沈老师

附件:第四届 全国电影学青年学者论坛报名回执表

北京电影学院研究生院 

20174   


∶∶附件∶∶
第四届 全国电影学青年学者论坛报名回执表
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院