首页>> 通知公告

不负韶华流年 成就光影之梦——党委书记侯光明教授在2017届研究生毕业典礼上的讲话
2017-07-03 08:10:03


尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家上午好!今天,我们在这里举行2017届研究生毕业典礼,共同见证255名硕士研究生和16名博士研究生顺利完成学业。首先,我谨代表学校全体师生员工,向圆满完成学业的同学们表示最热烈的祝贺! 向辛勤教导大家成才的老师们表示最诚挚的感谢!向倾力培养大家成才的家长们表示由衷的敬意!

刚才李二仕老师送上了对大家的祝福,李博和王涵同学也诉说了各自的学习生活以及未来的抱负,希望在老师的祝福中你们能走得更稳更好。

西土城路四号,这个门牌号承载着你们三年、七年、甚至是十年的跋涉与努力。学海无涯,这一段路,大家走得都不容易,可能还没从通过面试的喜悦中回过神来,就得琢磨着如何顺利开题、答辩等等“闹心事”,还得挤出时间来做研究、搞创作。但回首过去的时光,我相信你们只会有一个感慨,那就是值!大家苦读至此,无非是对电影爱得深沉,也正是因为这腔热爱,当你们回想起刷大夜、熬本子、憋论文的经历,都会自带bgm,欢乐而回味。而作为你们的师长,我明白你们的这些年在快乐的同时,更过得非常有意义:我知道有个被称之为“学霸”的李鹰同学,他获得武汉大学法学博士学位以后,又师从钟大丰教授攻读电影学博士,近三年发表学术论文13篇,其中核心期刊5篇,另出版专著1部,参与翻译著作1部,参编著作2部,获得国家奖学金,还通过了国家司法考试,并拍摄关注我国台湾地区退伍老兵归乡之途的微电影《家书》。毕业后将进入中国社会科学院法学研究所博士后科研流动站工作,从事传媒与信息法、文化法等跨学科研究;我还知道和他一起赴台的小伙伴刘宏伟和韩佳政,在台深入研究台湾电影与戏剧的创作理论,积极走访、认真调研,与行业一线的专家、学者建立了密切的学术联系,回北京之后分别在各自的研究领域就台湾的电影艺术创作及理论,在核心期刊发表了学术论文……博士的成绩有目共睹,硕士也不遑多让,导演系的姚祖彪常年关注留守儿童,深入云南农村拍摄长片纪录片《天坑人家》;同样是导演系的许金龙从2016年起就参与由中国法学会法律教育委员会发起的“公益法律志愿者项目”,担任摄影及导演,记录了一批奋斗在法律援助前线的年轻学子,创作了反映我国法律现状的系列纪录片《志愿代理日记》……这样棒的经历还有很多,但是如果我全都说一遍,可能你们今天就等不到期待已久的拨流苏仪式了。所以,回顾往昔到此为止,现在我想跟大家谈谈“未来”。同学们,你们是伴随着中国电影的发展、伴随着世界一流电影学院的建设而成长起来的新一代电影人,如今,北京市第十二次党代会刚刚落幕,党的十九大将要召开,新的五年发展蓝图即将绘就,我们比历史上的任何时期都接近中华民族的伟大复兴,在最有创作激情的年华遇到了最好的时代,你们真的很幸运!在未来,你们可以用自己的方式记录这一伟大的历史进程,向世界展示日新月异的中国!来岁如今好时节,看君高步蹑鹏程,祝大家前程似锦!

最后,作为大家的师长,我还想与同学们分享三个词:

第一个是敬畏,要敬畏“电影”这一门艺术,敬畏电影艺术的创作规律。十余年来,电影行业蓬勃发展,尤其是近五年,电影业受到的瞩目前所未有,诞生了诸多票房黑马、现象级影片。2013年的《致青春》,成为“以小博大”的代表,2014年的《后会无期》,其主题曲以及台词成为热议焦点,而2015年出现了《西游之大圣归来》《煎饼侠》等“爆款”,更跑出了《夏洛特烦恼》这样一匹超级黑马,但到了2016年,留给观众印象最深刻的只有《湄公河行动》了。今年,大家目前讨论最多的,大概是《摔跤吧,爸爸!》,曾经中国的现象级以及黑马似乎都成了明日黄花。是观众变了吗?是电影创作者才尽了吗?不是,观众没有变,也不是创作者江郎才尽,而是我们面对着一个更加多元复杂的环境,但即使大环境再变,我们依然要有虽千万人吾往矣的坚持,因为电影不仅是产业,它更是门艺术。同学们,你们一定要对这门艺术心怀敬畏,要老老实实讲故事,踏踏实实做电影。要尊重电影的创作规律,坚持“匠人精神”,和细节死磕,绝对不能因为畏难就利用猎奇来回避创作的艰难,更要坚持创新,不断追求卓越,实现作品思想性、艺术性和商业性的完美融合,只有如此,才可能打磨出好作品,弘扬中国电影学派,成就传世经典。

第二个是坚守,要坚守对人民负责的底线。同学们,这是最好的时代,这也是充满陷阱与诱惑的时代,当你们进入社会以后,等待大家的不仅有鲜花和掌声,更有困难和挫折,而我希望大家,无论境遇如何,都能坚持自己的专业性,坚守为人民负责的底线,因为你们是“北影人”!自建校以来,学校就一直以培养“人民的艺术家”为目标,不断为提升人民群众的欣赏水平而努力。但值得注意的是,为人民服务,并不是要一味地迎合观众,这是一个引导的过程,就像习主席说的那样:“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。”希望你们在今后的创作中以此为标准,为观众献上最大的诚意。

第三个是拥抱,拥抱最真实的情感与生活。现在很多影视作品苍白、虚假,问题就在于电影工作者心里没有真正的热爱过生活,不知道从哪里取材,更不懂要表达什么,而要做好创作,必须学会拥抱生活,体味其中的情感。巴赞曾在《电影是什么》一书中写过:对电影艺术来说,热爱人是至关重要的。要想拍出真正大师级的电影,不在于金钱,不在于技巧,而在于是否真的对世界与人充满爱。电影是表达情感的渠道,你们在创作中,终究是需要情感去打动观众。同学们,我们正处于向“电影强国”迈进的进程中,未来中国必将产生世界级领军电影人才,而你们有资质也有机会成为其中之一,希望大家在创作实践中充实自己,不断成长!习总书记曾指出:艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”希望大家以此为指导,设定前进的航道,早日达到成功的彼岸!

同学们,王国维曾言:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界,“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。谨以此段话与诸君共勉,无论是做学问、搞创作,还是从事其他行业,希望大家不负韶华流年,不断上下求索,走尽“天涯路”,熬过“人憔悴”,与自己想要的相遇在“灯火阑珊处”,最终登上理想王国!未来,学校将在建好的新校区,用最好的视听设备,等着你们带着作品回家,我也如短片中的同学提到的那样,期待你们的名字能早日镌刻在校史馆的光荣榜上!

谢谢大家!


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院