首页>> 通知公告

各路大师授业解惑 现场同学欣然受教——2017年《艺术创作方法研究》系列讲座报道(一)
2017-12-28 15:38:39


由北京电影学院研究生院主办的“艺术创作方法研究”系列学术讲座,截至目前也举办四场,每期邀请影视行业一线大师莅临中放,与在场师生分享自己创作实践经验,积极解答现场同学的疑问。

陶经:用精湛技艺丰富了观众的耳朵

作为首个受邀到场的嘉宾,陶经老师的履历及作品可谓足以镇住全场:中国著名电影录音师、声音指导、导演。代表作:《霸王别姬》《英雄》《金陵十三钗》《山楂树之恋》等等。陶经老师刚坐定,便积极呼吁同学们回归理论殿堂,要有承担感。用他的原话就是“不要迎合观众,要提高观众的品位。“

陶老师还提到:“好故事有的是,这个固然重要,但一部好的电影一定要通过优秀的视听语言表达出来。”并用《金陵十三钗》中子弹穿过教堂彩色玻璃的片段举例,以体现准确到位的声音元素,配合画面会为电影带来惊喜。

关于电影本性,陶老师有一套自己的独到见解,他认为一定要具备三个要素:

真实感:对电影来说这是排在第一位,至关重要的特性。

神奇感:或者说梦幻感。作为创作者,要思考有什么可以满足观众的期待,需要用自己的力量感染观众。

时尚本性:不管是技术上,还是理念上,创作者都需要保持对时尚的嗅觉和灵敏度。陶老师强调:“不是一昧地追求时尚,而是要研究时尚。”

最后,陶经老师以音乐剧《悲惨世界》为例,对大家提出忠告:不要忽略技术部门为电影带来的口碑,说到底,还是要有全局意识。

TW7A6426

_DSC7688

 

霍廷霄:对电影美术的精益求精即是对作品的负责

第二周接棒出场的嘉宾是中国著名电影美术师、张艺谋导演的御用美术师,曾荣获法国戛纳电影节技术大奖的北电校友——霍廷霄老师。

霍老师开场先对几位合作过的导演的不同风格予以介绍:“陈凯歌导演具有哲学思维,艺术创作上坚持己见,很难被说服;张艺谋导演因为是摄影师出身,特别重视画面构图,会画很多图纸;冯小刚导演一到现场,对各项工作的吹毛求疵便展现无遗;杜琪峰导演拍片则没有剧本,边拍边写,看似随意的创作态度,其实也是个人风格的一种体现;而杨亚洲导演无疑是合作最融洽的一位。“与不同的导演合作,沟通尤其重要!”霍老师不忘再次强调。

就近几年国内几部在美国颇有影响力的电影,霍老师也不吝给与评价:《英雄》开场设在棋馆,颇有几分向《卧虎藏龙》借道的意思,打斗场面很有仪式感,而且没有血腥。《满城尽带黄金甲》中周润发鞭打儿子的画面,在西方人的道德体系里是难以接受的,这也导致该片影响力略弱。《唐山大地震》中关于西红柿的一个细节,体现着母亲那个角色想要对女儿做出弥补的极度愧疚,印象很深刻。

霍老师以最近担任美术师的电影作品《白鹿原》为例,在对作品进行剖析的同时,将自己的创作理念和实践经验一并传授。

在霍老师看来,认真阅读剧本,是美术团队必须的功课,要透彻理解剧本的主题思想、剧作结构、社会环境、故事情节及发展、人物性格等,将时代、社会环境与电影美术空间造型、时空变化、镜头语言的应用关联起来;与人物性格、演员表演联系起来,建立起空间造型与时空、与人物、故事发展之间的关系。

孙明:练就捕捉电影画面的“火眼金睛”

毕业于北京电影学院摄影系,曾获金鸡奖最佳摄影奖,揣有电影《暖》《秋之白华》《夏洛特烦恼》等代表作……孙明老师的履历同样光鲜。众所周知,拍电影是个体力活,而摄影师这个工种则最能体现这一点。讲座中的孙明老师言笑晏晏,语言幽默得体,让人不仅惊讶成天跟冰冷器械打交道的孙明老师竟也这般风趣。

孙明老师当天带着《夏洛特烦恼》的大量幕后花絮和创作心得回校分享。按孙明老师的话说,该电影改编自开心麻花的同名话剧,主创人员之前均为参与过电影拍摄,因此孙明老师及其团队便带着自觉的使命感与开心麻花合作,力求为该片带入更多电影化的东西。另外,自己之前接触过的项目也多为严肃类,所以也特别有兴趣尝试幽默喜剧类电影的创作。

本期讲座最大的特点就是实打实的“招式”技能讲解,例如有一场戏是讲夏洛发现自行车被上了很多把锁,此时需要做一个仰拍,镜头里要带着车轱辘和锁,但摄影机本身和镜头就已经比较长了,在拍这个镜头时就采用了一个借位,通过苹果箱把自行车和人垫高,最终完成仰拍镜头。“所以,在画面当中问题不大,没有明显穿帮的情况下,不要怕采用借位等手段。”孙明老师对此并不讳言。

TW7A6617

TW7A6711

 

徐浩峰:文刀笔剑话“叙事”

毕业于北京电影学院导演系并任教至今的徐浩峰老师,一直是超高听课率的代名词,水泄不通的教室是他课堂的标配。太多同学被他那个刀光剑影的武侠江湖世界所吸引。带着《行为方式与故事》的专题分享,徐浩峰老师以他一贯的“徐氏“幽默再次收获热烈掌声。

通古博今,旁征博引的徐浩峰老师从人的行为切入,再到人类的文化、局限性、与自然界的关系等,畅谈由此展开的一系列关于征服、自相残杀的故事,并对“文化“给出了自己的定义,”文化是什么?文化就是人创造出来的一对虚构的东西,然后用来克制人类自己嗜血的本性。很多故事写的都是关于后天的,虚构的文化和人自身不可抑制的本能之间的矛盾。“

同学们纷纷表示 “满满都是干货!”从现场气氛看得出,学术系列讲座作为大师与同学们之间的桥梁,以及同学们获取信息的平台,着实起到了重要作用。

                                           

 

 

撰稿:谭路 

主持人:周尹惠、杨婧           

图片拍摄:崔宁、李路           

视频拍摄:李百川、黄靖博、尹晓威

现场执行:杨婧、凌俏、戈鑫阁、  

李胜燕、林圣怡、李路、刘道亚、  

张娟娟、孙佳琳、潘梦琪         

海报设计:张益铭               


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院