首页>> 学术活动

学院大讲堂NO.101 :电影及电影节——电影节和电影基金活动成功举办
2018-04-10 14:17:47


201849日下午2点,在中等放映厅举办了101期学院大讲堂活动。来自香港的罗杰·加西亚(Roger Garcia)先生带来了“电影及电影节—电影节和电影基金”的专题讲座。讲座开始前,陈焱老师作为嘉宾主持和翻译,她介绍了此次学院大讲堂的活动目的,对活动嘉宾罗杰·加西亚先生做了简要的介绍。

本次讲座共分六个部分进行。首先,罗杰·加西亚先生阐释了电影节的意义,他以《自由广场》、《水形物语》等影片举例说明,他认为:“大部分电影节针对艺术电影,但也有一些大众性、通俗性的电影”。

接着,罗杰·加西亚先生详细的介绍国际电影节。全球范围内,至少4000多个电影节,大概50个电影节是比较重要的电影节。其中,“三大”电影节是熟知的威尼斯电影节、戛纳电影节和柏林电影节,以及两个较为重要的电影节,即加拿大多伦多电影节和美国圣丹斯电影节。讲述过程中,加西亚先生从基石单元、短片单元和平行单元三个方面重点为大家讲解了知名的戛纳电影节。

此外,罗杰·加西亚先生谈到了专为独立电影置办的电影节,比如,意大利都灵电影节、荷兰鹿特丹电影节和瑞士洛迦诺电影节。

在短片电影节部分,罗杰·加西亚先生对美国棕榈泉短片电影节、瑞士短片电影节——温特图尔短片电影节做了细致的介绍,并简要综述世界各国的短片电影节综述。其中,“最大的短片电影节来自法国,历史最悠久的短片电影节则来自德国”。

讲座过程中,加西亚先生鼓励大家积极参加国际影片的竞赛,并就参与电影节需要经历的资料搜集、申请参赛、选中并出席电影节等各项环节给予了细致的说明和极具建设性的指导。

而后,加西亚先生就合拍片、电影实验室和工作坊,以及自己负责的香港国际电影节的基本概况也做了详尽的阐述,还提到了目前正在进行的有关电影节的项目。

罗杰·加西亚先生历时两个多小时的个人演讲结束后,活动进入Q&A环节。在座的各位同学就“如何发掘青年电影人”、“如何参加天才营”、“如何进行电影融资”等问题踊跃提问,加西亚先生知无不言,Q&A环节有序进行。

Q&A环节结束后,部分同学上台与罗杰·加西亚先生、陈焱老师合影。至此,本次第101期学院大讲堂活动全部结束。

 

 

 

攥稿/ 张凌菲

图片/ 黄靖博


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院