首页>> 学术活动

学院放映厅NO.97:《了不起的匠人》以东方的姿态展示觉醒的东方自信
2018-05-21 08:31:09


    第97期“学院放映厅”活动于2018516号下午200在北京电影学院中等放映厅举行。本次活动由北京电影学院研究生院主办,到场影像学术交流、知了青年和了不起频道联合发起,邀请到了知了青年(中国)文化有限公司CEO、了不起频道创始人李武望先生带来他执导的作品《了不起的匠人》,并为大家并享他们的创作经验。

李武望,知了青年(中国)文化有限公司CEO,了不起频道创始人。曾任湖南卫视《味道》总导演,芒果娱乐制片人。在2015年他创立知了青年(中国)文化有限公司,并先后担任了《了不起的匠人》、《了不起的村落》、《三日为期》等系列大IP纪录片节目出品人。

本次活动于下午2点正式开始。首先,主办方与参加此次活动的各位同学共同欣赏了纪录片《了不起的匠人》。放映结束后,李武望先生和我们分享了纪录片《了不起的匠人》的制作情况。这部影片是由知了青年(中国)文化有限公司领率各摄制组,远赴大陆各地及香港、台湾、日本等亚洲地区拍摄而成。《了不起的匠人》共三季,第一季将镜头对准极具匠心的20位亚洲匠人的手艺生活,用微纪录的形式展现精妙的20件器物及各地的人文风情。第二季则以“登场了,东方美”为主题,将目光锁定在蜀锦、古纸、榫卯、松烟墨等匠人,更加专注文化的呈现和审美的表达。第三季将以全新视角对“了匠”IP进行全方位的内容再升级,主题上通过师徒传承,讲述东方为人处世之道。

同时,在活动现场李武望先生根据影片内容,提到“新内容”为王的时代已经到来,他认为由新视听、新视角、新故事和新知识构成的“新内容”将会成为主流,并极富有竞争力。根据当今“信息爆炸“的现状,他从中国上下五千年的历史切入,引出了在当今社会下“内容”与“观众”如何沟通的问题,其阐释深入浅出。

接着,李武望先生提出年轻人仍旧是推动文化传承、优化的主力军,通过对作品《三日为期》、《了不起的村落》的创作目的与创作经历的分享,他提出了“人是视觉动物,人对美的感受是与生俱来的”观点。另外,他发现目前年轻人因关注不同的传统文化而形成了不同的圈层,这意味着传统文化在新的时代具有了新的发展潜力,这促使他们以更加新颖的方式促进传统文化与年轻群体的融合。

Q&A环节中,李武望现场回答了现场观众的提问。一位观众提出“高质量画面的形成与稳定团队配合之间的关系”的问题,李武望先生表示:“根据不同片子的类型,他们会寻找不同的合作团队,并且以工业化流程的标准要求影片。在出成片之后,会制作“参评手册”,对于影片制作的各个环节去严格把控并且作出评价”。

现场提问环节在热烈的发言和讨论中结束,至此,第97期“学院放映厅”活动全部结束,敬请期待之后的精彩内容。

 

撰稿/聂国群

图片/潘梦琪


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院