首页>> 学术活动

暖春三月,你“空中沙龙”了吗?
2020-04-03 15:31:53



    暖春三月进入尾声,由学校党委研工部和研究生院共同举办的 “空中沙龙” 系列活动,已成功举办了十五期。在这一阶段的活动中,我们邀请到了学术大牛、环境学专家、动物学专家、影视管理高层、钢琴家,与大家 “空中连线”,既有解决现阶段同学们实际需要的 “干货”,又有愉悦身心的艺术体验……

    每次课程的人数都居高不下,甚至一度因人数达到虚拟教室上限,需要重新申请更大容量的教室,这也充分说明了同学们对沙龙活动的喜爱。在课程进行中和结束后,同学们积极与主讲老师互动,畅谈自己的观点,大家都收获颇丰。

    接下来,就让小编带着你回顾一下第九至十五期课程的精彩内容吧~

第九期  赵宁宁老师教你如何撰写开题报告


(课程 截图)

    赵宁宁老师先后与国内外大学获得两个教育学博士、社会统计学硕士和课程与教学论硕士,国内主要以理论研究为主,而国外则是以实证研究为主。


(课程 截图)

    关于本场讲座,赵老师先就学士论文、硕士论文和博士论文进行了具体化的区分,并以红烧肉辅以形象化的示范。硕士论文是进入深一些的层次,从红烧肉追溯到猪肉本体,强调对历史背景的介绍和比较传统文化和现代文化,同时对文献综述也要求较高,需辅以创新之处的观点和研究结论的建议。

    本次沙龙的气氛全程不断升温,同学们不断回应的诉求也反映了我校同学在学术方面有着极大的研究意欲与学习的空间。在讲座完毕后同学们也进行了热烈的讨论,包括如何运用软件、学校资源的获取等。相信经过此次相关知识的补充之后,同学们日后在与导师沟通层面上、开题报告撰写方面都会有着更系统性、科学性的表现。

第十期  赵宁宁老师教你写文献综述


(课程 截图)

    在本次讲座里,赵宁宁老师将文献综述比喻成垫脚石,如果没有文献综述,人就不可能跨到对岸去,可见文献综述的重要性。


(课程 截图)

    首先,赵老师对文献综述的写作的流程进行了一个详细的讲解,其中包括三部分,第一部分是文献综述的目的和意义。第二部分是文献综述的步骤和做法,第三部分是文献综述的撰写要点。赵老师分别从这几个方面做了详细的讲解。从上次课程《学术规范之如何撰写开题报告》赵宁宁老师的分享后,大家对于论文的撰写有了更深刻的理解,同学们对于这次课表现出极大的热情与认真。课程人数一度达到峰值,主持人老师不得不暂停讲座,后台申请了更大容量的虚拟教室后,继续讲座。

    结束后,大家对于论文撰写有了更深刻的理解,一些同学积极踊跃地提出问题,赵宁宁老师也都一样认真回复了大家的疑问。通过两次讲座,同学们对开题报告和文献综述的撰写有了深刻的认识,为同学们提供了强有力的帮助。

第十一期  孙扬老师和你聊聊最近的雾霾治理


(课程 截图)

    孙老师是中国科学院大学博士生导师,是中国科学院大气物理研究所的研究员,这个研究所历史非常悠久,成立于 1928 年,现研究方向主要是大气动力学和大气环境。

(课程 截图)

    在本次课程中孙老师向大家介绍了国内雾霾治理的四个方面,分别是空气污染的危害、我国空气质量现状、大气污染防治要怎么做以及如何防范空气污染。关于当前的疫情防控,老师告诉大家要多开窗通风,这样并不会导致病毒的传播,在持续的雾霾天气中,可以每隔两小时开窗通风一次。孙老师通过自己的专业能力,通过对复杂数据的处理,将复杂的空气污染问题简化成一个个简洁明了的图像,让同学们轻松了解到了我国空气质量的现状,同时也了解了空气污染的危害,可以让同学们更多关注到环境与自身的关系,环境与个人健康息息相关,我们应该更加重视环保。最后同学们对孙扬老师精心的科普表示了真诚的感谢,同时也向无数默默奋战在治理雾霾一线的科学家致敬。

第十二期 张军国老师和你聊聊新冠肺炎疫情形势下,野生动物保护重要性

    张军国老师现任北京林业大学教授、博士生导师、教育部全国万名创新创业导师,主要从事与野生动物智能保护与模式识别,林用无人机等方面的教学和科研。

(课程 截图)

    张老师首先对新冠肺炎的近况做了简要概述,然后指出在人类历史上这种疫情大型疫情曾发生过很多次,如欧洲中世纪的鼠疫,近年来的猪流感、禽流感及 02 年的非典型 SARS。这些病毒常常以野生动物为宿主,所以当人类大量捕杀和食用野生动物时就容易传染播给人类。


(课程 截图)

    因此我们要树立起动物保护的人类共识,这不仅是从防疫角度,更重要的是野生动物是生态资源的重要部分。为了保护野生动物,我们国家也做了大量的努力,成立各种基金计划并拨款立项,切实为野生动物的课题研究和保护从科研层面进行深入的研究,做到有科学支持国家保护的推广实行。讲座结束后张教授还继续和同学们进行互动,向同学们分享了有关野生动物的视频和图片。同学们在这次讲座中及讲座结束后的讨论中,体会到了保护野生动物的必要性,也学习了应该如何对野生动物保护的方法。

第十三期  廉思老师和你谈谈阶层流动与代际梦想


(课程 截图)

    廉老师是外经济贸易大学的教授、博士生导师,现任团中央学校部副部长,全国青联常委,中国青少年研究中心副主任、是国家 “青年拔尖人才计划” 首批入选者,教育部 “新世纪优秀人才支持计划” 入选者。


(课程 截图)

    廉老师简要的给同学们讲解了当代社会青年的一些问题,比如住房、教育等,从阶层的流动入手,揭示了当下社会流动加快。对于当代的青年则分为两个大群体,一类是 “蚁族”,一类是 “洄游” 青年,两类族群代表了两条逆向圈层流动的典型。廉老师举了 “蚁族” 中一个非常鲜活的例子 —— 一个毕业的大学生薪资不低却倾尽所有希望在一线城市买房,而生活过的却并不如意,引起了同学们的共鸣和讨论。廉老师最后希望当代社会需要加强纵向阶层流动,让社会青年有梦想的空间,有利于社会的稳定。

    在课程结束后,同学们在群里积极留言,与廉老师进行了交流。从实际的住房教育,到人生理想,廉老师正中了同学们生活中的 “痛点” 和 “难点”,很多同学都对这次讲座的内容感同身受,也对廉老师所提出的结局方案颇感启发。

第十四期  白冰老师告诉你电影的钱哪里来,去了哪里


(课程 截图)

    白冰老师现任融创文化集团内容投资副总经理,从影视后期到影视行业的 IPO ,再到近些年转向影视企业股权及项目投资,累计经手投资项目过百亿。本期空中沙龙的主要内容是与同学们从各个角度聊聊电影的资金流动。

    白冰老师从项目层面开始介绍,其分为五个阶段 ip/idea,剧本,制片,宣传发行与院线分账,并指出这五个环节最重要的就是 ip 环节,紧接着白冰老师以融创文化投融资的负责人的身份,将讲座的角度从项目的制发放层面与制片方层面上升到了集团层面,向大家简单介绍了行业内公司的现状与一些可参考上市公司与非上市公司之间的交易。经过这次白冰老师专业的讲解,同学们对整个行业也有了进一步更深的了解,对未来的职业规划会更加的认真慎重 。

    在讲座结束后问答环节也持续了许久,同学们也踊跃的向白老师提出了诸如:“创作专业的同学如何转变向生意人?”“网剧的效益现状与未来发展情况会怎样?” 等问题。老师耐心为同学们一一解答,同学们都收获满满。白老师告诉同学们,影视行业中更加重要的是内容,相信同学们会更加的去提升自己,创作出更好更优秀的作品。

第十五期  付宁老师带你走进 “乐圣”贝多芬的琴键人生


(课程 截图)

    付宁老师毕业于中央音乐学院,现任沈阳音乐学院大连分院的钢琴系主任,多次参加国际比赛并获得国际奖项,2018 年考入法国巴黎国立高等音乐与舞蹈学院,成为法国拉斐尔大师的门第。今年是伟大的乐圣贝多芬诞辰 250 周年,本次的讲座也围绕着 “乐圣” 贝多芬展开。付老师用一首《月光奏鸣曲》为序,带同学们走进贝多芬传奇的一生,老师现场演奏,为大家生动地展现了贝多芬在不同时期音乐创作的特点,讲了许多乐圣鲜为人知的真实故事。

   此外,老师还为大家简单概括了巴洛克、古典以及浪漫主义时期的音乐特点,深入浅出,同学们听得津津有味。在交流环节,同学们积极踊跃,有的向老师请教即兴伴奏的练习方法,有的向老师请教踏板的使用技巧,有的和老师探讨中西方音乐调式特点,还有的和老师探讨古典音乐在电影配乐中的应用等,老师为大家一一作了回答,同学们满载而归。同学们都惊羡于付宁老师的精湛琴技,台上一分钟,台下十年功,任何一项技艺的养成都需要不为人知的艰苦过程,学电影也一样,想要拿出好作品,就要扎实肯学,不疯魔不成活。讲座的最后,付老师为大家演奏了她深爱的贝多芬的《悲怆》,作为福利,小编也在这里分享给大家啦~

   如今全球疫情告急,而国内抗 “疫 “的战斗来到了下半场,在这个关键时刻我们依旧要保持高度的警惕,以防病毒的反攻。虽然 “我想上学” 成为了同学们最为期望的事情,大家还是要继续坚持 “停课不停学”。

    “空中沙龙” 也会继续和大家 “空中连线”,在人间四月天里,为大家带来更多的知识和快乐。

   


    扫描解锁 4 月份“空中沙龙”

···THE END···





撰稿丨罗鈜烈 秦笠源 段俊臣

课程记录丨单磊 周婧娴 张雯

李砚竹 佟宛霖 陈博文

阿格朱勒・比目拉提 阎光宇

审核丨 SY

排版丨饼


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院