首页>> 招生动态

北京电影学院2021年硕士研究生招生各院系研究方向及考试科目介绍
2020-09-22 12:06:32


(中心):中国电影编剧研究院        研究方向名称:国际电影文化传播

研究方向介绍:

掌握基本的中外电影史知识,对电影理论、美学、批评、评论和国际影视文化和现象及动态有一定的了解,辨析,研究和认识。

业务课二名称: 电影历史及理论

业务课二介绍:

中外电影历史及电影理论的掌握,理解和系统性运用、分析相关电影历史和现实的问题、现象。

  

系:文学系                          研究方向名称:电影创意与策划

研究方向介绍:

在创意产业时代,“电影策划”已经不是传统影视创作门类所能涵盖的概念,它是继编、导、演、摄、录、美、制等之外,新兴的创作门类。是一个具有专业交叉性质的新学科。在整个创作过程中,是一个举足轻重的前导性环节。策划先行,决定着电影产业化运作的方式,电影创作者必须借助策划的力量,形成一套完整有序的计划、推陈出新的方案,将新颖独创的影视艺术作品呈现在观众面前。

从制作的层面上说,电影创意与策划工作的优劣,将决定着整个影视项目最终的成败。现在,我国影视产业和机构急需影视艺术策划人才,尤其是熟识编剧创作规律,精通剧作原理的复合型策划专才。文学系在这样的背景下,与时俱进地开设“电影创意与策划”专业,旨在促进中国影视产业向国际化、规模化、多元化、品牌化、创新化方向发展,增强本土影视艺术的策划能力和战略布局。在席卷世界影视艺术产业的全球化、经贸化浪潮中,培养适应中国影视产业的创造型、领导型、专业复合型人才。

本专业研究生在培养过程中突出专业特点,以实践为主,兼顾理论及内在素质的养成。力图通过三年的学习,熟练运用剧本写作技巧,能够写作符合专业要求和产业要求的剧本,具有电影全案策划的基本能力。熟悉电影艺术史、电影创作流程,了解当前电影产业环境,养成较好的艺术鉴赏力和市场判断力,对各种创意和剧本具有较为敏锐和准确的鉴别力。

业务课二名称: 材料分析与写作

业务课二介绍:

目前没有指定参考书目、片目。复习时,考生应侧重经典影片的观摩、分析和经典电影的写作练习。多关注电影市场现象及其规律,多总结市场上热门影片的创作得失。特别是对近年来国产优秀影片的核心创意与剧本写作规律进行分析与总结,尊重类型片创作规律,关注观众的观影需求。

  

系:文学系                          研究方向名称:电影剧本创作

研究方向介绍:

电影剧本创作是电影创作中最基础、最核心的环节,电影艺术整体水平的高低,首先取决于电影剧本的创作水准。本研究方向旨在选拔出具有电影剧本写作经验和一定电影剧作理论基础的考生,经过更高层次的电影剧作实践和更深层次的电影剧作理论教学与科研,使其成为在电影剧本创作和电影剧作教学方面都具有较高能力的专门人才。

本研究方向学制三年,毕业时将以电影剧本为主、以电影剧作理论研究的论文为辅,进行答辩。

业务课二名称: 电影剧本写作

业务课二介绍:

电影剧本写作是电影剧本写作能力测试的专业科目。

考试要求在规定的时间内,根据所给的材料(包含命题、背景资料、人物及主要情节等),按要求完成一篇具有视听思维、情节完整、逻辑合理、人物鲜明的电影短片剧本。

  

系:文学系                          研究方向名称:电视剧剧本创作

研究方向介绍:

蓬勃发展的中国电视剧产业对高质量的电视剧剧本一直处于极度渴求之中。电视剧剧本的创作也成为了电视剧产业中最基础、最核心的环节。本研究方向旨在选拔出具有电视剧剧本写作经验和热情,初步具有一定电视剧剧作理论基础的考生,经过更高层次的电视剧剧作实践和更深层次的电视剧剧作理论教学,使其成为在电视剧剧本创作和电视剧剧作理论研究方面都具有较高能力的专门人才。

本研究方向学制三年,毕业时将以电视剧剧本为主、以电视剧剧作理论研究的论文为辅,进行答辩。 

业务课二名称:小品写作

业务课二介绍:

小品写作是电视剧剧本写作能力测试的专业科目。

考试要求在规定的时间内,根据所给的材料(包含但不限于命题、背景资料、人物及主要情节等),按要求完成一篇具有视听思维、情节完整、逻辑合理、人物鲜明的故事梗概及相关人物关系设计。

  

系:导演系                          研究方向名称:故事片导演创作

研究方向介绍:

培养专门的影视导演人才,系统学习电影导演创作方法和创作理论,具有较高的中外文化艺术修养和审美能力,能够熟练运用电影导演创作技能,独立开展影视艺术创作。

业务课二名称:电影导演创作理论

业务课二介绍:

要求考生具备基本的导演创作能力,了解导演工作的基本原则及创作手段,了解电影史上的著名导演及其对电影创新的贡献。能判断剧本的核心任务,完成导演创作构思及实施导演构思的具体方案。

  

系:导演系                          研究方向名称:纪录片导演创作

研究方向介绍:

培养专门的影视纪录片导演人才,系统学习纪录片创作手法和相关理论,具有较高的中外文化艺术修养和审美能力,熟练运用纪录片创作基本技能,独立完成纪录片创作工作。

业务课二名称:纪录片导演创作理论

业务课二介绍:

要求考生具备基本的纪录片创作能力,了解纪录片创作的基本原则及创作手段,了解电影史上著名的纪录片导演及其创作主张。能根据自身的知识准备判断纪录片的题材价值,预测未来纪录片的创作方向及拍摄方法。

  

系:  导演系                        研究方向名称:电影导演剧作

研究方向介绍:

电影剧本是电影导演创作的重要基础,电影剧本创作也是电影导演艺术构思的第一步体现;所以对电影导演剧作的学习、研究和实践,既是学习电影导演创作的一门必修课,亦是电影导演专业素养和职业技能本身之重要组成部分。

在掌握基本的阅片量、电影史论基础后,经过一定的剧本创作实践和导演创作实践,进入本方向的研究生阶段学习和研究,进行针对产业的、具备操作性的电影长片剧本创作能力为培养方向的高阶学习和训练。

业务课二名称:电影导演剧作理论

业务课二介绍:

要求报考“电影导演剧作”方向的考生具备基本的电影观念和审美,有一定的观片量和电影史论知识,并具备一定的电影剧本写作常识和经验,也了解并掌握一定的的导演创作知识,对剧本构思的理解和导演构思的实施有清晰的思路。

 

系:导演系                          研究方向名称:后期导演

研究方向介绍:

要求考生具备基本的剪辑和导演创作能力,了解剪辑和导演工作的基本原则及创作手段,了解电影史上的著名剪辑和导演及其对电影创新的贡献。能判断剧本的核心任务,运用剪辑技巧完成导演构思及影片风格。

业务课二名称:电影导演创作理论

业务课二介绍:

要求考生具备基本的导演创作能力,了解导演工作的基本原则及创作手段,了解电影史上的著名导演及其对电影创新的贡献。能判断剧本的核心任务,完成导演创作构思及实施导演构思的具体方案。

  

系:表演学院                        研究方向名称:电影表演创作

研究方向介绍:

培养具有较高水平的电影表演艺术创作技能的专门型人才。能够独立塑造鲜明的人物形象,在影视与戏剧中担任重要角色。具备良好的表演艺术素质,系统地掌握表演艺术基础创作理论。侧重于电影表演艺术创作规律及创作方法的深入性研究及演员创作能力的高层次拓展。

业务课二名称:电影表演创作分析

业务课二介绍:

考生根据指定的电影角色、作品或演员,结合表演专业基础理论知识及个人表演创作实践经验对作品中表演创作或演员的创作风格进行分析。

 

系:摄影系                           研究方向名称:电影摄影与制作

研究方向介绍:

研究电影摄影与制作,以培养优秀的电影摄影师、影像导演和视觉效果指导等高级人才为目的。注重电影摄影为基础的实践与创作。 

业务课二名称:电影摄影与制作理论及创作

业务课二介绍:

要求掌握摄影系本科各专业方向的教学内容并掌握实践创作的方法和规律。

 

系:中国电影音乐研究院               研究方向名称:电影音乐历史及理论

研究方向介绍:

本研究方向的设立是为了加强电影音乐学科的理论建设,完善电影音乐史论及理论的研究体系。主要分为电影音乐历史与电影音乐理论两大块。其中包括对中外电影音乐发展以及电影音乐理论的研究。

业务课二名称: 电影音乐历史及理论

业务课二介绍:

考察学生对不同国家、不同历史时期的电影音乐发展脉络及理论评价的掌握情况,要求学生掌握不同时期电影作曲家、电影音乐作品的风格特征,并能够对电影音乐具体片例加以分析。

推荐阅读书目:

《中外经典影片音乐赏析》,中国广播电视出版社,2007

《中国电影音乐发展研究(大陆部分)》,中国电影出版社,2014

A FILM MUSIC HISTORY》,mervyn cookCambridge

 

系:声音学院                         研究方向名称:电影声音制作与理论

研究方向介绍:

本研究方向立足于电影声音制作实践,以目前数字化电影及相关视听/交互领域中所涉及到的:基础理论、技术方法、流程工艺、传播审美等领域为研究对象,包括(不限于):数字化电影声音制作理论与方法;VR声音制作理论与方法、声音的交互理论、技术、方法;电影声音制作的历史流变、传播、审美,等。 

业务课二名称:电影声音技术与创作理论

业务课二介绍

本考试科目在于考察电影声音创作相关的基本理论和实践创作能力,要求学生了解中外电影历史,电影及电影声音的主要基础理论(包含但不限于:安德烈.巴赞(André Bazin),谢尔盖.爱森斯坦(Sergei Eisenstein) ,齐格弗里德.克拉考尔(Siegfried Kracauer),贝拉.巴拉兹(Béla Baláz),让.米特里(Jean Mitr),克里斯蒂安.麦茨(Christian Matz),米歇尔.希翁(Michel Chion) 等人的理论),掌握电影声音技术的主要基础理论(包含但不限于)如:录音声学,数字音频,声音合成,声处理设备(包括均衡,压缩,混响等),话筒,工作站,设备系统环境等方面的原理/结构/基本使用方法,对目前国内的电影/电视声音创作的方法和工艺,包括:同期录音,声音编辑,拟音,效果制作,混录等技术和工艺环节有比较深入的了解和比较丰富的实践经验,熟悉国外先进的电影声音制作标准,工艺,创作手段和方法,并能综合运用以上知识对电影声音创作案例进行比较深入的研究、分析与判断。

 

系:声音学院                         研究方向名称:电影声音创作

研究方向介绍:

在了解基本的电影声音创作方法和具有一定的电影声音创作经验的基础之上(包括同期拾音、声音编辑、声音效果制作、拟音、混录等),通过多种形式、多种类型和要求的电影声音创作实践,熟练掌握电影声音创作的工艺和方法,并对其独特的创作手段和技巧进行深入研究,具备完整、较高水准的电影声音独立创作能力。

业务课二名称:电影声音技术与创作理论

业务课二介绍:

同声音学院电影声音制作与理论方向。

  

系:声音学院                          研究方向名称:电影音乐创作

研究方向介绍:

在掌握传统作曲理论的基础上,通过对电影音乐创作的实践。在明确电影音乐写作与传统自由写作的基础上,深入研究电影音乐独特的创作特征,以及其具体创作手段和技巧。

业务课二名称:和声学

业务课二介绍:

和声学是作曲技术理论中最为基础的课程,主要是研究多声部音乐中和弦结构及其流动状态以及多声部音乐中语言与风格运用的规律和逻辑,其任务是培养学生掌握传统和声理论知识与和声写作技能,提高对多声部音乐的审美水平和思维能力。

本课程要求学生在实践中能较恰当地处理各种常见艺术风格的和声语言,并能将传统和声手法与我国民族音乐特征较好地结合,可以分析电影音乐作品和一般调性音乐作品的和声规律及其特点。

  

系:美术学院                         研究方向名称:视觉艺术与理论

研究方向介绍:

本研究方向面向前沿媒体技术及视觉文化发展, 立足于媒体技术和艺术理念的创新发展,研究新媒体艺术与电影视觉造型艺术的现状和趋势。建构起艺术在科学与文化层面的宏观视野。探索新媒体艺术与电影视觉造型艺术在综合化、复合性发展的过程中进行多学科交叉和跨专业渗透的多种可能。

业务课二名称: 命题写作

业务课二介绍:

一、考查学生对视觉艺术创作与理论的分析能力。

二、考查学生对视觉文化理论研究的综合掌握能力。

 

院系:美术学院                          研究方向名称:跨媒体艺术创作与理论

研究方向介绍:

研究方向主要为“跨媒体艺术创作与理论”。在世界视觉文化艺术的不断发展和创意文化需求日益增大的时代背景下,为进一步推动当代艺术和创意媒体的发展而提出的又一新的美术学研究与实践领域。通过创作与理论研究不断促进媒体技术与艺术的融合,推动当代艺术创作的新的实验,梳理与研究跨媒体艺术创造的各种可能性。以媒体实验、艺术创作、文化研究、策展实践为主要研究范畴,梳理与归纳当代艺术实验的创作手段与思想方法,推动当代艺术的跨学科研究和跨领域实践。

业务课二名称:命题写作

 业务课二介绍:

主要考查考生对于当代艺术历史的重要流派和现象、基本脉络、发展演进的认知、把握和理解情况;对于当代艺术理论的重要代表人物及其学说的了解、分析和运用能力。范围涵盖当代艺术理论和美术史的基础知识和基本研究方法。

 

院系:美术学院                           研究方向名称:电影美术创作

研究方向介绍:

电影美术设计方向是美术学院的核心学科专业方向,具有“电影”、“美术”、“设计”等跨学科研究脉络与实践历史。是全面认知电影造型,研究电影制作工艺的主要门径之一。

业务课二名称:命题创作

业务课二介绍:

一、考生根据所给命题及文字内容,依据、提示及要求进行电影美术创作。

二、考察考生电影美术独立创作能力和专业理论水平。

 

院系:美术学院                          研究方向名称:影视广告导演创作

研究方向介绍:

培养专门的影视广告导演创作人才,系统学习影视广告导演创作方法和创作理论,研究近年来影视广告制作的新语言方式,探索从创意(剧本)到导演视听表达的全过程。具有较高的艺术修养和审美能力,能够独立开展影视广告创作。

业务课二名称:命题创作

业务课二介绍:

考生按要求完成一篇具有导演构思、视听思维、情节完整、逻辑合理、人物鲜明生动的微电影故事,并根据故事画面绘制分镜头脚本。旨在考查考生对于故事是否具有独特的构思,文字表达是否准确、完整,了解考生的视听构思专业度及专业面、发现学生的潜质。

 

系:美术学院                          研究方向名称:电影视觉设计

研究方向介绍:

该研究方向涉及电影艺术创作的视觉造型美学。涵盖电影视觉效果、电影人物造型、电影衍生产品等专业创作与方法手段的研究。

电影视觉效果:致力于研究电影视觉特效的前期概念设计、电影特效镜头的设计与制作 、电影视觉特效拍摄方案的设计与制作 、电影视觉特效前期的拍摄, 同时并掌握电影视觉创作的基本规律,电影视觉创作的技术的运用研究和新技术开发

电影人物造型:从电影美术及电影整体的创作出发,致力于电影人物造型的整体设计,运用服装、化装的材料与手段,创造银幕角色形象。

电影衍生产品:是根据电影内涵、风格与相关元素和版权,发掘设计者的创意、创新能力,达到传播电影文化及品牌和形成具有市场销售潜力的产品。

业务课二名称:命题创作

业务课二介绍:

一、考生针对考试命题进行电影视觉设计。

二、考查考生的综合艺术理论知识和命题创作的分析能力。

  

系:美术学院                          研究方向名称:虚拟空间艺术

研究方向介绍:

该研究方向旨在培养虚拟空间艺术创作复合型、交叉型人才。虚拟空间的概念范畴是指以科技手段特别是新技术手段,包括并不限于虚拟现实、增强现实、混合现实、人工智能、大数据技术等构建的非传统造型空间。由于空间特性和实现手段的不同,视听艺术由此产生新的表达形式,是影视艺术创新发展的重要方向。该方向涉及构成虚拟空间的新知识、新技术、新理论,以及视听艺术的新方法、新理论的研究,并且注重探讨和表达虚拟空间对人文社会、心理和艺术形态的影响,因此,本专业要求文理交叉,多学科协同。培养的人才具备更广博的学术视角、更高的科学素养、能够运用新科技和跨学科的思维,进行虚拟空间艺术的创作,对虚拟空间这种新型综合艺术形态具备较深入的研究能力。

业务课二名称:命题创作

业务课二介绍:

考查学生对虚拟空间设计的分析、理解与设计能力,以及相关基础知识的理解与应用能力。

 

系:美术学院                         研究方向名称:美术创作(雕塑方向)

研究方向介绍:

本方向旨在招收培养具备一定雕塑造型能力的学生通过对多种类型的雕塑形式语言和创作题材的理论研究和创作实践(包括但不限于特效塑形、材料语言研究以及公共艺术等等),成长为兼具个人艺术风格和多元创作能力的专门人才。 

业务课二名称: 命题创作

业务课二介绍:

主要考察学生的雕塑基本功和塑造能力,以及在规定时间内命题范围里的创作能力。

 

系:美术学院                         研究方向名称:实验影像艺术

研究方向介绍:

实验影像艺术研究是新媒体艺术影像创作的重要艺术实践类型与方向。硕士研究生阶段的实验影像研究是建立在本科新媒体实验影像艺术学习基础上的进阶艺术实践,与本科阶段基于当代艺术理论和实践的整体性学习和掌握不同,硕士研究生阶段的实验影像艺术注重艺个人术风格的养成和跨媒介的工作流程,由实验性的影像艺术创作推动具有开创性、前沿性的艺术理论研究。培养具备独特艺术风格的实验片导演、实验影像艺术创作者。 

业务课二名称: 命题创作

业务课二介绍:

考生根据命题完成一个影像装置作品方案,要求绘制空间方案草图,作品中影像内容的分镜草图;并配以说明文字来阐释自己的方案。旨在了解考生对综合媒材的使用能力和跨媒介流程的掌握和理解,考查考生用影像构建空间的思维、创作能力及其艺术理论水平、文字表达能力。

 

系:中国电影产业发展研究院           研究方向名称:电影市场营销【学术型】

研究方向介绍:

培养有一定电影艺术基础,同时又具备有关电影企业发展、市场研究、行业竞争、企业战略策略设计与实施、策略管理与评价等专业理论能力的学术人才,掌握扎实的经济管理理论基础,具有较强的营销意识,能独立进行电影市场研究与运作的复合型人才。

业务课二名称:电影经济管理学

业务课二介绍:

主要考查考生对电影经济管理学相关理论的理解和应用,包括两大方面:电影业的宏观经济管理以及电影业的微观经济管理。注重经济管理理论在电影业中的实践应用和可行性研究。

 

系:管理学院                         研究方向名称:电影市场营销【专业学位】

研究方向介绍:

培养掌握一定的电影艺术规律,同时又精通电影市场运营的实践型人才。培养牢固掌握电影宣发和营销规律,具备管理者素质和能力,对影视业具有敏锐洞察力,具有高度社会责任感和全球视野,能够独立策划和运作影视经营项目,具有较强的电影发行和电影营销实际操作的能力高级电影市场营销人才。

业务课二名称:制片与市场

业务课二介绍:

主要考查考生对制片与市场知识的掌握,包括两大方面:电影制片管理,即电影的项目的计划、预算、管理与执行;电影市场,即电影整体市场概况、电影发行及院线影院管理等。

 

系:管理学院                         研究方向名称:电影制片管理

研究方向介绍:

培养既懂得电影艺术又精通电影制片管理的专门人才,能够独立组织制定并监督实施影片摄制计划与摄制预算,熟练掌握电影从项目开发、投资、摄制生产、发行放映全过程的具体操控方法,整体策划和运作影视经营项目,具有较强的影视项目经营管理的制片人才。

业务课二名称:制片与市场

业务课二介绍:

主要考查考生对制片与市场知识的掌握,包括两大方面:电影制片管理,即电影的项目的计划、预算、管理与执行;电影市场,即电影整体市场概况、电影发行及院线影院管理等。

 

系:中国电影高新技术研究院           研究方向名称:数字电影技术

研究方向介绍:

培养掌握数字电影技术理论并具有实际操作能力的复合型专业人才。

1.培养具有严谨的治学态度和良好的学风,掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,并具有良好艺术素养的影视技术人才。

2.注重多方面能力的培养,要求兼具技术理论与实际操作能力,熟练掌握一门外语和相关计算机专业软件,能独立从事学术研究、影视教学,能担负交叉学科和前沿学术课题的开拓与攻关。

3.培养在电影数字预演、摄影、后期制作、数据管理、发行放映、特种电影制作等技术领域从事研发、服务与管理的高级科技人才。

业务课二名称:数字媒体技术

业务课二介绍:

了解数字信息的获取、处理、存储、传输技术;掌握数字图像、数字音频和视频的基本概念、基本原理、表示方法;能够用所学知识解决简单应用问题。

推荐阅读书目:《数字媒体技术导论》(第2版) 刘清堂 王忠华 陈迪 主编 清华大学出版社

 

系:影视技术系                       研究方向名称: 数字电影制作

研究方向介绍:

1.培养具有严谨的治学态度和良好的学风,掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,并具有良好艺术素养的影视制作人才。

2.注重多方面能力的培养,要求兼具技术理论与实际操作能力,熟练掌握一门外语和相关影视制作专业软件,能够为实际制作提供技术解决方案和制作手段,能从事影视摄制和教学工作。

3.培养在电影数字摄影、后期制作、特种电影制作、新兴制作技术应用等领域从事制作、服务与管理的高级应用技术人才。

业务课二名称: 影视技术基础

业务课二介绍:

掌握活动影像的获取、处理、显示及放映技术;掌握影视制作的基础知识和基本方法;熟悉制作工艺流程;了解前沿影视相关技术及发展趋势;能够用所学知识解决制作过程中的常见问题。

 

系:摄影学院                         研究方向名称:图片摄影创作

研究方向介绍:

随着数码技术飞速发展,摄影普及率与日俱增,它已完全融入人们的生活。与此同时,社会对专业摄影人才的需求,也在不断加大,特别是对高端的专门人才,更是求贤若渴。故而,此方向的硕士研究生,通过摄影领域的深入学习和探讨,了解摄影艺术产生和发展的历史,认识摄影艺术的重要类别及其创作规律,摄影艺术未来发展的重要走向,并进而把握摄影艺术的语言系统、思维方式及其独特的审美特征。

本方向以纪实摄影、艺术摄影、商业摄影等不同类型的摄影为对象,深入研究其创作特征、创作规律、创作风格和创作走向,以便逐步建立起完善的摄影艺术理论体系。摄影艺术是一个内容丰富、形式繁多的研究领域,它可以反映出当代最前沿的审美思潮、艺术观念和思维方式。本专业方向还通过对经典和有代表性作品的观摩和解读,以掌握大量的影像研究资料,在以往学术研究成果及创作实践的基础上,进行专题性的创作和探讨,并在此基础上学习和掌握从事影像创作的方法和规律;通过主题性的创作实践,提高摄影创作的能力和水平,以便在摄影艺术的专业创作领域里,有新的创作技术与创作意识地开拓和提高。

本方向的培养目标是既能把握摄影艺术创作规律,力求做到理论与实践相结合,又能从事图片编辑、摄影艺术创作的高级专门人才。

业务课二名称:摄影理论及创作常识

业务课二介绍:

主要包括摄影创作的技术与技巧、摄影创作的基本理论、摄影发展历史以及对于名家名作的理解与分析等。

 

系:中国动画研究院                   研究方向名称:动画创作与理论

研究方向介绍:

培养以动画创作的内容及艺术风格表现形式为核心进行研究的高级复合型人才。包括系统掌握影视动画创作理论、动画作品创作实践研究、动画表现形式研究及动画审美研究等;全方位地了解国内外影视、动画文化发展趋势、从实践理论的角度研究动画项目创作等。

业务课二名称: 动画创作与理论

业务课二介绍:

根据命题进行动画故事的前期原创,包括角色设计和分镜绘制创作,并做出作品风格设想分析。

 

系:中国动画研究院                   研究方向名称:游戏设计

研究方向介绍:

本研究方向主要研究基于Unreal引擎或Unity引擎的虚拟现实游戏设计、交互内容设计应用及相关学术理论,包括虚拟现实沉浸式交互游戏设计、虚拟现实沉浸式交互动画设计、虚拟现实文化旅游创新性体验设计,及相关学术理论研究。依托北京电影学院游戏设计、电脑三维动画等专业资源,进行高水平虚拟现实游戏及互动内容设计及学术人才培养。学习课程涉及游戏及虚拟现实互动策划、2D美术设计、3D美术制作、引擎虚拟交互设计、学术研究等。研究类型形态涉及VRARMR等。内容应用终端涉及PC游戏、手机游戏,以及OculusHTC Vive  HololensOculus QuestVR终端。研究的内容设计工具涉及:虚拟交互引擎UnityUnreal,三维MayaZ BurshSubstance Painter等。学术研究包括:《中国游戏产业发展报告蓝皮书》、《中国虚拟现实产业发展报告蓝皮书》等。在系统研究、学习游戏及虚拟现实互动内容设计及相关学术理论的基础上,逐步参与导师各类型虚拟现实内容设计相关科研及创作项目,通过理论研究以及虚拟现实内容设计项目的实践学习,逐步达到较高的虚拟现实内容设计专业水平。以满足未来业界和高校虚拟现实内容设计高端人才和师资的需求。

业务课二名称: 游戏及虚拟交互设计

业务课二介绍:

以虚拟现实游戏或普通游戏为参照对象,依照指定世界观进行指定角色和场景的设计,或对角色控制的交互、逻辑进行设计(21)。角色设计需要能指导三维制作的三视图和材质参考图图文说明,场景需要简约的游戏关卡和任务流程的图文说明。角色控制的交互、逻辑设计需要进行交互机制、逻辑架构、系统设计等细节设计。

 

院系:动画学院                          研究方向名称:动画创作

研究方向介绍:

本方向培养具有国际视野、创新精神的复合型高层次的拔尖艺术人才。要求学生培养期间,需要掌握影视动画作品艺术创作与制作技术方面坚实的专业理论和系统的专业知识,要求具有良好的职业道德、自主创业的能力,并具备文化艺术事业或产业领域所需的职业要求和专业素养。该研究方向在后续培养中,分前期设计、后期设计两个板块,由不同导师分板块单独培养。

业务课二名称:命题创作

业务课二介绍:

     根据命题进行动画创作,以分镜头创作作为表现形式进行考核,着重考查考生动画导演相关的能力。具体包括视听表达能力和美术设计能力。

 

院系: 动画学院                         研究方向名称: 漫画创作

研究方向介绍:

本方向主要培养掌握坚实的漫画创作规律,了解当代漫画创作的进展与动向,具有良好的艺术修养,具备熟练的漫画创作技巧、较高的艺术鉴赏能力、较强的实践能力,能从事漫画创作、研究及教学的高层次专门人才。该研究方向要求学生进一步强化专业基础理论,掌握漫画语言与表现技巧,掌握创作规律,具备独立进行创作的能力,在三年的学习过程中进一步养成创作思维,为从事漫画创作做好全面准备。

业务课二名称: 命题创作

业务课二介绍:

根据要求完成多格漫画创作。

 

系:动画学院                         研究方向名称:动漫策划

研究方向介绍:

培养以对动漫艺术形式及其市场化运作策划的高级复合型人才为核心定位。包括系统掌握影视理论、创意与策划理论,动漫脚本的策划及写作等;全方位地了解国内外影视、动漫文化发展趋势、从市场开发的角度策划和运作商业动漫项目等。

业务课二名称:命题创作

业务课二介绍:

根据命题进行动画故事(含动画电影、动画电视剧)的原创构思,撰写动画项目的前期策划案。策划案包括故事创意、故事大纲、主要人物简介(可根据人物设置进行相关造型设计)、题材创新阐述及商业开发设想。

 

系:电影学系                         研究方向名称:中外电影史论

研究方向介绍:

该研究方向培养交叉型电影研究人才,兼具电影艺术本体研究Film Art Reseach)和电影研究Film study,含史论与文化研究)两个领域,在聚焦于影像、造型及声音等本体的基础上,拓展至文化、历史与理论研究领域。

业务课二名称: 中外电影历史及理论

业务课二介绍:

该科目着重考察考生对电影艺术本体理论的理解情况,即对电影艺术创作的要素、规范及规律的了解情况,同时,考察对电影研究(史论、文化与理论)的掌握情况。

 

系:中国电影文化研究院               研究方向名称:艺术史与视觉文化

研究方向介绍:

艺术史与视觉文化方向旨在培养以艺术史(含电影史)为主要研究领域的复合型研究人才。该方向强调在视觉文化研究等新兴知识领域中开展艺术史(含电影史)的研究,强调艺术理论,特别是影像理论在艺术史书写中的关键作用。

    该方向要求考生具备有关艺术史和电影史的基本知识背景,了解视觉文化研究的基本理论、观念、方法和议题,能对艺术史进行除编年史之外的深层次、多元化的把握,为未来继续深造,或从事创意与策展、艺术编辑等工作打下专业基础。

业务课二名称:艺术史与视觉文化

业务课二介绍:

主要考察学生对艺术史(含电影史)知识的熟悉程度,要求学生对东西方艺术史的发展脉络有大致的认识,对艺术的生成与生产、艺术的风格与流派、重要的艺术运动以及艺术与文化的关系等有初步的掌握,此外,要求学生对视觉文化研究具备基本的理解,对艺术史与文化理论相结合的史学研究方法有所了解。

 

系:中国电影文化研究院               研究方向名称:电影理论与批评

研究方向介绍:

本研究方向以电影历史与理论作为研究对象,旨在指导研究生建构一个全新的电影深度研究框架,研究中国和外国电影的艺术状况和产业道路,研究中国和外国电影的叙事肌理和文化价值,使研究生在宏观层面和微观角度双重把握世界电影的真实处境,促进学理研究与创作实践的互动并进,通过教学研讨,提升研究生的理论水平和创作视野。

  本研究方向重视对研究生理论基础和实践能力的培养,以理论提升实践的文化价值,以实践推进理论的认知深度,要求学生对学术前沿有敏锐的感知和深入的把握,要求学生在融会贯通的前提下熟练地运用理论方法体系创造性地开展分析研究,最终养成能够满足科学研究、教学工作和承担批评写作、创作实践的能力。

业务课二名称:电影理论与批评

业务课二介绍:

考试科目侧重中外电影历史与理论知识的考查,要求考生掌握中国电影史、外国电影史、电影理论史的基础知识,熟悉电影史论研究方法,了解电影学前沿问题,同时要求考生熟悉中外电影史经典作品,并拥有较强的艺术鉴赏能力以及一定的理论思辨能力。

 

系:人文学部                         研究方向名称:电影文化传播

研究方向介绍:

电影文化传播方向以传播学和文化研究为抓手,以中国电影的对外传播以及外国电影在中国的传播为研究焦点,深入探讨国内外电影的理论流派、国别特色、政策沿革,培养具有人文社会科学、传播学、艺术学和戏剧影视学理论、知识,研究分析能力强,富有学术创新精神,适于从事文化传播、电影政策分析和电影理论批评的高素质、应用型、复合型专业人才。

要求学生熟练运用一门外语,有较强的汉语言文字功底,有良好的沟通能力,健康的体魄和健全的心理素质。掌握较全面的人文科学知识和外国文化及媒体产业知识,思想活跃,视野开阔,逻辑思维清晰严谨。

业务课二名称:中外电影历史及理论

业务课二介绍:同电影学系业务课二。

 

系:视听传媒学院                     研究方向名称:传媒艺术理论

研究方向介绍:

当今跨界融合的艺术与传媒行业的发展现实,让传统的艺术与传媒的创作、传播、接受等各个层面都发生了颠覆性的变革。本研究方向针对自19世纪工业革命以来,具有科技性、媒介性、大众参与性等突出表征的摄影、电影、广播电视、新媒体艺术等新艺术形态,进行相关的研究。

业务课二名称:传媒艺术理论

本研究方向所涉及到的相关理论知识。例如影视、网络与新媒体、传播与受众等相关知识。

 

系:视听传媒学院                     研究方向名称:传媒艺术创作

研究方向介绍:

传媒艺术创作借助互联网时代的科技进步、大众传媒的发展以及现代社会环境的变化,以视听内容为核心,在艺术创作与传播中建立相对独立的研究与创作教学。传媒艺术主要包括摄影艺术、电影艺术、广播电视艺术及新媒体艺术等形式,致力于为网络、移动互联、广播电视等信息传播领域培养视听制作人才与专业人才。

业务课二名称:视听新媒体创作

业务课二介绍:

该业务课主要考察内容主要由以下几部分构成:

1. 计算机类相关知识(例如:网络、软件、数字媒体技术等);

2. 戏剧与影视学类相关知识(例如:影视摄影与制作、广播电视编导等);

3. 传播学类相关知识(例如:受众、视听媒体运营等)。

  

系:数字媒体学院                    研究方向名称:交互媒体艺术创作

研究方向介绍:

包含交互虚拟影像创作/交互娱乐制作/网络交互媒体设计/沉浸交互影像创作/数字智能影像制作等领域。

业务课二名称:交互数字媒体艺术

业务课二介绍:

包含交互数字媒体艺术理论,命题创作以及所应用的相关数字制作技术。

 

系:当代艺术研究院                   研究方向名称: 中国现代美术史

研究方向介绍:

所谓“中国现代美术”,指的是近现代以来,中国美术在“中西融合”的格局中,以“借西润中”“自我优化”等方法所形成的具有“现代性”特征的美术形态与体系。当然,从中国美术现代转型的历史看,它的发生期还可上溯至明代中晚期。中国现代美术自诞生之日起,便承担两项历史重任:救亡启蒙与现代语言建构。从晚清、五四新文化运动、抗战到新中国建立,现代美术既是救亡的武器,也是启蒙的有效方式,在开启民智、记录时代、讴歌英雄主义、塑造现代民族国家形象等方面,建立了卓越的功勋;同时,在西方现代主义美术体系之外,中国现代美术开辟了另一条现代性路径,以其固有的理念、命题、格局、语言、风格而独树一帜。在风云际会的进程中,中国现代美术不仅以丰富的事件、现象、人物、作品、活动构成了堂皇的历史,还形成了独特的历史演进逻辑。与中国现代美术的成就相比,中国现代美术史的研究相对薄弱。不过,近年来,随着对这一领域研究兴趣的升温,它已逐渐成为一门显学。可以确信的是:中国现代美术史所内蕴的经验与资源,将助力中华民族的文艺复兴。

业务课二名称: 中外美术史

业务课二介绍:

在美术学学科体系中,中外美术史是其学术基石,决定着美术理论、美术批评乃至美术实践的水平与高度。总体而言,无论东西中外,美术史皆由史前美术、古代美术、现当代美术三大板块构成。中国美术史源远流长,从史前的岩画、彩陶、陶塑到先秦的青铜艺术,从秦汉的雕塑、画像砖石、帛画到晋唐的重彩,从五代两宋的水墨到元明清的文人画,从民国的“中西融合”新体到新中国的现实主义美术,中国美术在数千年的历史中,形成了独特的美学理念、历史逻辑、实践方法与画论体系。其美学思想泽被东方,影响世界,为人类文明做出了杰出的贡献。源于两河流域文明、埃及文明的西方美术,在希腊、罗马时期走向辉煌,经由漫长的中世纪后,迎来了盛大的文艺复兴,开创了500年写实主义体系的宏大叙事,在古典主义的余晖中,现代主义美术以革命的姿态兴起,其文脉绵延百年而及至当代。从上世纪六、七十年代开始,西方当代艺术呈现出跨界多元的发展态势,并风行全世界。西方美术史不仅是认识西方文明的一部图像史,也是领悟其哲学、宗教、美学的一部图典。值得说明的是,外国美术史虽以西欧为主体,但亦兼及欧洲次发达地区如俄罗斯的美术,当然,也包括一些东方国家如印度、日本的美术。

 

系:当代艺术研究院                   研究方向名称: 当代艺术影像与装置研究

研究方向介绍:

当代艺术从现代艺术发展而来,在这一进程中,影像和装置媒介的介入所起到的重要作用已为美术史确证。今天在世界范围的当代艺术创作中影像和装置已成为主要表现媒介。与之相对比,我国的当代艺术至今依然以架上艺术为主,影像和装置从理论到创作均处于弱势,这是我们急待弥补的。当代影像是美术对电影的跨界融合,装置在表现媒介上与电影美术的场景设置是相似的。发力于当代艺术中的影像与装置研究我院具备区别于其他美术院校的长处,是北京电影学院打造自己美术学学科特色的方向。本专业依托北京电影学院学科专业优势对影像和装置艺术形式的特质进行研究,梳理当代影像与装置艺术成为当代艺术创作重要表现门类的轨迹,以分析当代影像与装置艺术的发展作为研究重点,研讨影像与装置的传承和创新。通过教学、交流、参与研究项目的方式,全方位、多角度、系统总结中国当代艺术影像与装置的过往和现状,并为未来的方向进行理论探索。

业务课二名称: 现当代艺术史

业务课二介绍:

业务课二是业务课一的必要理论研究基础。掌握中西方现当代美术史中的重点人物、流派及其产生、发展、演变的美术史历程,建构以美学观念、作品品类、艺术价值为主轴的美学体系,佐证现当代艺术发展的自身规律性及伴随新科技介入产生的融合。思考当代艺术语言以及中西方艺术家基于当下文化环境、社会生活的创作中所体现的现代性与当代性。

 

 

                                             

 


∶∶附件∶∶
学校首页 | 研究生院首页 | 部门简介 | 招生信息 | 培养管理 | 学位工作 | 导师专栏 | 学术活动 | 学子风采 | 学科建设
Copyright(c) 2014 版权所有 北京电影学院研究生院