北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2011年对外籍人 ... 2010-12-28
北京电影学院大 ... 2010-04-19
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>电影学院名师谈育人
电影理论研究的意义--王志敏
2011-02-09 16:32:28 点击量:

以下内容节选自《电影人的成长》,版权所有:中国电影出版社、北京电影学院,未经允许请勿转载。 

电影学系教授:王志敏,博士生导师
采访撰写:梁冰冰


该如何让看待电影理论研究

       对于电影理论的研究,很多人不了解,请您简单介绍一下电影理论研究工作。

先说一下电影理论何时发展起来的?又是为什么发展的?这是两个很重要的问题。电影理论是上世纪60年代前后在欧洲的大学里发展起来的。此时的电影已经出现了半个多世纪,数量和质量上都已经可以称之为艺术,电影理论此时出现的一大动力就是大学教育的需求,只是看电影已经不能满足人们对电影的爱好了,人们需要对电影这一事物进行研究,作为一项修养性的教育,而不见得是一项专业化的职业。

国内有人指责电影理论无用且无力,不能对实际创作有所裨益。如果电影理论靠着指导电影创作而存活的话,那么这门学科早就无法生存了。比如说,有的人缺维生素A,但是如果是不缺就不吃,那维生素A这个市场,对于你来说就是不存在的,而对于需要它并且用到它的人来说这个市场则是异常活跃和受重视的。我们目前的电影理论工作基本上都是在大学范围内进行,电影理论实际上是作为一项素质修养的培育工作在进行。理论存在的目的绝不是为了指导实践,而是有可能与实践的相结合,这是首先需要申明的一点。

我认为电影理论的作用大概有两点,就是保证在电影领域进行思考的有效性和节约性。因为我们的生命很宝贵,如果没有一个正确的思路,思考而得不出应有的结论,不能在非常短的时间内做出有效思考,那个思考肯定是得不出什么有价值的结果,既无效又浪费。

理论实际上是对现有的创作状况进行梳理和分类研究,找出哪些东西做过,哪些值得做,哪些是有长远生命力的,等于把这个艺术创造的地形图给描绘出来,然后就会知道什么地方是可以继续探索的,而不会接着做前人做得差不多了的事,或是非要凭自己的瞎想进行技术探索。去年的上海电影节期间举办了中国电影百年论坛,贾樟柯曾经做了一个发言,他说在电影学院收获最大的是对电影史的学习,他知道前人都做过什么了,前人的好东西在哪儿,前人都做过的,就别探索了。他看过《小城之春》,知道这个东西已经是做得非常棒的了,那么在创作时如果产生了跟《小城之春》一样思路的时候,他就会绕开,因为超越不了,等于做无用功。就像科技情报似的,人家的科研项目已经研究完了,你不知道,闷头再去研究五年,结果人家十年前已经申请专利了,你的损失是很大的。

总而言之,理论就是梳理、分类,然后展示,哪个地方可探索的,哪个地方已经研究到一个什么程度的情况.

   
理论研究如何去做?

 

从基本功开始,也就是从概念开始。如果连基本概念都搞不清楚,就更不可能对这个领域做进一步的研究。所以又回到我们今天谈话的起点,那就是词汇,词汇的含义要清晰而全面,定义要准确而稳固,之后才是观点要正确而明了。

对于现实而言,该如何看待理论的准确?

萨特有一个观点,他认为事实是不可描述的,因为它太复杂了,只要一描述就简单化了。世界是极其复杂的,只要你一描述,就是粗略的、梗概的、大纲的、线条性质的,其中还有你的编造,你的简单化。问题在于,一定要简单化,这一点是毫无疑问的。简单化的同时还有进行逻辑化。事实本身是纵横交错的一个网,这是事实。如果变成了故事的话,就一定会有因果关系,有了开端、发展、高潮、结局,这就是简单化和逻辑化了。

18世纪的启蒙思想家,大百科全书派的领袖狄德罗有过这样一个论点,他先假设上帝制造一个奇迹——恩赐给人类一本天书,把自然界的奥秘揭示无疑,接下来他问:难道你相信这本书比自然界本身更好懂吗?这句话太深刻了。这本天书给了你也没有意义,因为它同样不好懂,跟自然本身是一样复杂的,它们的难度是一样的。要想把一个事情说得能让人懂的话,那就一定是简单化的,必须得简单化。

有的人指责搞理论是把复杂的问题简单化,但实际上简单化是很难、很难的,要简单化的有道理。

有些人会觉得,对于电影而言,看得多了自然就有比较,所以看得多本身就是一种研究方法。

咱们算一算,电影发展了一百年,就按电影有史以来生产了20万部算吧,你一天看5部,大概需要看109年,而且在这109年的时间里,电影还在继续生产。所以,靠看电影来积累,我们对电影的把握是很有限度的。可见,要是不做一定的理论研究和思考的话,我们对电影的判断都是片面的。前面讲过,理论是一个梳理、分类和描绘的工作,理论未必一定要起到指导性作用,但是当有人需要它来使自己保持一个尽量清醒、清楚的认识时,理论就可以起到这个作用。

很多人忽视理论,或者是觉得通过掌握理论来掌握某件事情太费力、太枯燥,他宁愿咀嚼快餐文化,结果是离正确的认识越来越远,迷惑越来越多。因为如果理论修养不够的话,面对各种各样的观点、说法,你就没有一个坚定的判别标准,就很可能被各种错误的观点所误导、困扰,你就会已经有所质疑的事情放弃进一步探寻真相的努力,因为你不敢确定自己所想所用的是否正确。现在媒体上经常有一个词,叫“信息焦虑综合症”,意思就是说,我们现在每个人的知识的信息量跟过去相比太高了,太高了的结果就是,对事情的注意力下降了。这还只是一个方面。另一方面,是对自己的信念的相信程度下降了?你可以到书店看一看,发现信息这么大,立刻就觉得自己特别渺小。你到西单图书大厦去看看,一走进去你就完了,你会发现自己已经迷失在书的海洋里了,一点自信都没有,因为你的知识是碎片化的,没有结构,你也就失却了自信。


 

请您谈一谈为了加强教学,电影学系正在做哪些工作?

关于电影学系的教学和研究,我们目前正在做的一件事情是,建立一个数据库,还有资料室,其实就是我一直在强调的分类工作,对被研究对象的各个方面进行分类。包括中、外文的重要电影专业文献,还有视频、音频资料,电影学院的研究生和老师只要有授权的就可以共享资源,为他们提供教学和研究的方便。我们系建有两个网络媒体实验室,给本科生、研究生和老师使用。将来我们还想给电影学院其他的老师、同学们享用的授权。如果做得好的话,希望能够建成可供国内研究人士利用的一个基地。我给电影提了一个新说法,叫“双频媒介”,这是跟数字化密不可分的。我们的时代已经由原来的读文字的时代变成了读图时代,现在又变成了“读频时代”了。这是一个重要的变化啊!我们的所作所为要与这种变化相适应。

我们系以后的发展是侧重研究生教育,招生规模和方向可能要有所扩展,要根据电影行业的发展变化做出适时的学生培养计划的调整。我们特别希望我们系成为国内乃至国际上电影学术研究的一个前沿阵地,不仅有一流的技术设备,更要有一流的师资水平和学生。


艺术简历:

王志敏,男,19483月生。电影学系博士生导师,教授。中共党员。现任《北京电影学院学报》主编、北京电影学院电影学系主任、电影研究所所长。中华美学学会会员、中国电影艺术家协会会员、中国电影评论学会理事、中国高校影视学会第五届理事及第一届学术委员会委员、中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会理事、北京市美学会理事、2002年—2006年国家教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员。华东师范大学传播学院兼职教授及博士生导师。1991年被国家教委和中宣部授予“八十年代优秀大学毕业生”称号,同年被广播电影电视部和人事部评为全国广电系统先进工作者。

主要研究领域为美学、艺术学、电影美学、电影理论等。已发表译著100万字以上。其中专著3部,与人合著和参加编写的著作4部,论文数十篇,多篇被收入学术论文集。

 

以上内容节选自《电影人的成长》(中国电影出版社2007版),更多内容可查询卓越网或中国电影出版社。




∶∶附件∶∶