北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2011年对外籍人 ... 2010-12-28
北京电影学院大 ... 2010-04-19
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>电影学院名师谈育人
在电影学院,当老师和做学生都是一种幸福--陈山
2011-02-09 16:32:28 点击量:

以下内容节选自《电影人的成长》,版权所有:中国电影出版社、北京电影学院,未经允许请勿转载。

 

文学系教授:陈山 ,博士生导师
采访撰写:
余莹杨姝

      在电影学院,当老师、做学生都是一种幸福

    在您的心目中,电影学院是一个什么样的学校?

我在北大呆了10年,“文革”中去过农村、县城,也到过研究机构,去很多地方讲过课,但是这辈子能成为电影学院的老师,我觉得很幸福,因为电影学院在我的心目中是独一无二的,它有几个很重要的特点:

首先,我经常对学生说,能到电影学院来学习,你们应该感到幸福,这里是所有电影人的天堂。在电影学院搞电影,是电影人最奢侈的享受,在中国再也找不到这样的地方了。每年可以看到那么多优秀的影片,每年还有来自世界各国的电影人才来与你们面对面地交流。电影界的精英集结在西土城路这块方寸之地,在这里你可以在一个高水准的层面上从容地侃电影、观摩电影,泡在你最最喜爱的电影艺术中,这本身就是一种幸福,尤其是面对外面喧嚣浮躁的世界时,这种幸福感尤为强烈。很多学生毕业出去后都会极其怀念和留恋这里的日子……

第二,电影学院是一个蕴含极其广阔的发展可能性的特殊的社区。它具有极大的艺术和学术的包容性,各种观念都有生存的空间,有一个良好的交流环境,这是智慧与智慧碰撞的叠加效应。这不仅体现在老师之间,同学之间,老师和学生之间也有良性的交流、互动。我经常觉得学生也是我的老师,学生教我怎样去发展和开拓自己的研究,去调整我的研究方式和方向。他们反馈出来的眼神,他们的机敏的谈吐,还有他们的作业,都生动地体现了内心所想表达的世界,给予老师以新鲜的反馈信息,我对学生的感情是非笔墨所能形容的。

第三,电影学院是一所具有先锋精神和开创魅力的电影教育的高等学府。尤其是在80年代,它是整个电影界的革新先锋,诞生了一批大师,为推动中国电影的现代进程起了非常重要的作用。从某种意义上来说,中国电影之所以有现在这个局面,跟电影学院的艺术教育是分不开的,这都是电影学院宝贵的财富,我们应该坚持下来。现在,电影正在发生改变,正由胶片电影向数字电影过渡,电影学院是以教授拍摄胶片电影技艺为传统的学校,是曾经以培养极少量艺术精英为目标的学校,是为计划经济体制下的国营电影制片厂输送技术人才的学校。现在我们对电影本身应该有一个新的认定,对电影作为一种文化产业甚至一种信息产业有一个新的认识。我们应该正视三个现实:电影学院已由广电系统来到了教委系统,电影教育应是我们的主体;国营电影制片厂的计划经济体制已不复存在,学生毕业后必须面向广泛的民间文化产业和信息产业领域就业;电影影像的制作和创作将由机械操作向软件编程迅速转换。我们教学规划的基本构架如果不跟上第一线已经飞速发展了的步伐、基本上还处于二十多年前的制片厂师徒单独手口相授的教学框架之中,就会和当代社会对电影人才的实际需求越离越远,这是我们必须清醒地意识到的。
       

    您认为从价值观和意识形态上怎样去使学生有一种更好的发展呢?

能考进来的学生,应该说都是有可塑性的,是关键是老师怎么去塑造他们。电影学院不能只授技艺,不塑造人格。在这一方面,“第五代”是一面新的精神旗帜。要像“第五代”那样与黄土地的根系血肉相连,爱艺术、爱事业甚于爱自己,能把西方现代电影的资源消化为“西部电影”的中国视听形象体系。敬业精神和原创精神是他们的核心意识。在这里,老师的人格魅力和专业能力是形成清新、积极、向上的学院氛围的关键。老师的生活方式和行为方式对于稚嫩的学生读起着潜移默化的影响。我们学校要对学生的人格发展负责,要对带着深切期望的、把心爱的孩子交给我们的家长负责。

    您作为硕士生、博士生导师,是如何挑选自己的学生呢?

张艺谋、贾樟柯都是那种不以分数为主要的入选标准考试而入学的“候补生”和“旁听生”,这是值得反思的。但我也要强调,从老师的角度来说,招生选材首先是不能徇私,教师、法官、医生,这是特殊的行业,对从业者要有特殊的道德要求,国家给你资格作导师,不仅是认可你在学术上的成绩,同样还认可你的人品,徇私的人没有资格当导师。我认为研究生教育不仅是学科的标识,也是导师个人一种标识,学校委任他当导师,其实是一种认定,对他人格的认定,对他学问的认定,对教学能力的认定。一个人当上导师就要对学校负责,对学生负责。作为导师应该有一个门派的意识,有自己的学说。学生跟导师学习,应该是首先要欣赏老师这个人,欣赏他的个人智慧,欣赏他的人格魅力,无论他教什么,你都愿意跟他学。学生从老师那里得到的不仅仅是一点学问,而是学到一种可以持续开发你个人智慧的东西,要使你达到一种新的人生和艺术境界。这对老师也提出了更高的要求,简单的描述性的传授知识和技术,是不能满足现在这些信息丰富、文化起点很高的学生的。讲的东西再新鲜,学生很快就可以掌握,这种讲解只是低层次的讲授。我们电影学院的学生是很有潜力的,如果说现在我们的学生没有凸现出他们的才华,我认为老师是有很大责任的,是我们没有开发好。

 

 

艺术简历:

陈山,男,19459月生 。文学系博士生导师,教授,兼电影历史与理论教研组组长。现为中国电影家协会、港台电影研究学会、中国现代文学研究学会会员。主要开设课程有《中国电影通史》、《中国电影理论史》、《港台电影史》、《当代世界电影》等,专著《痛苦的智慧——文化学说的发展轨迹》、《中国武侠史》,先后在学术与艺术理论杂志上发表电影史学论文近百篇,并参与多种电视、报刊专栏和专题的制作与策划。1999年赴巴黎第八大学电影系讲学。2005年被评为北京市高校优秀德育工作者。2006年被评选为北京高校名师。

以上内容节选自《电影人的成长》(中国电影出版社2007版),更多内容可查询卓越网或中国电影出版社。




∶∶附件∶∶