北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2011年对外籍人 ... 2010-12-28
北京电影学院大 ... 2010-04-19
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>电影学院名师谈育人
关注人,关注生活--郑洞天
2011-02-09 16:32:28 点击量:

以下内容节选自《电影人的成长》,版权所有:中国电影出版社、北京电影学院,未经允许请勿转载

导演系教授:郑洞天,博士生导师
采访撰写:叶山岭 徐源

您觉得老师可以怎样来帮助学生提高自己的人文素养,提高他对人的认识。

首先,要强调有一种热情,投入生活、投入社会的一种热情。有没有这个热情,可以表现为关不关心周围发生的事情,是不是关注各种各样的社会的状况。也可以表现为在看别人作品的时候,你看到的、感兴趣的是什么。所有优秀的电影,实际上都是人类生活的一种积淀,都是社会变迁的起起落落反映在人身上的一些东西。看作品的时候,要去关注的是那些东西,而不是只迷恋于外在的形式和技巧。上课的时候,讲的是技巧:这门课只讲声音,那门课只讲画面,这门课只讲光,那门课只讲构图,看上去好像哪门课也没有讲人文的东西。但是讲技巧的时候,老师们讲的其实并不仅仅是技巧,之所以这样构图而不是那样,这其中就蕴含着立意,蕴含着人文关怀。老师要点拨学生更早地、更敏感地去发现这些东西,让他能够比较早的这种自觉。

还有,就是对人类文明进程的了解,整个人类历史发展过程当中有很多东西是相通的,要帮助学生比较早地悟到人类整个文明历程、艺术发展历程中最根本的那些东西,悟到以后学生就不会被一些一时的潮流所误导,不会因为一些一时的状况而困惑。

    在选拔学生的过程中,您看重的是学生哪方面的素质。

有很多方面。比如说,导演系必须强调考察艺术构思能力。而构思能力首先是如何去关注生活。不管编什么故事、演什么小品,基础都是你对生活的观察、发现跟别人的是不是不一样,你能不能发现一些别人发现不了的东西。比如要求编一个单人小品,一堆道具摆在那儿,大部分人的构思首先是围绕桌上的那部电话,因为拿着电话可以说很多事儿,可以交待很多故事的背景。但有的人可能就不用电话,比如他可以用电话旁边一个不起眼的记事本编出一个小品,这说明他的发现能力就比较强。然后看学生懂不懂什么叫构思,能不能把看似不相关的很多东西联系起来,形成一个很有意思的故事线索。这个能力是靠你看了很多作品以后才慢慢积累形成的,这个对构思能力的考察就是考你的修养、考你的积累。然后考学生的反应,比如,我描述一个场景,让考生接着往下编故事,有的人编得就比较一般,编出来的情节是很多人都能想得到的情节。有的人就能编出其他人想不到的情节,这个差别就能看出人的反应的敏捷程度。因为导演在工作现场,不可能所有的事都是能够事先想到的,大量的情况是,遇到一个刺激以后马上要产生新的一种思路,所以这种反应能力也是对考生素质的要求。这些综合起来就叫艺术构思能力,这其中包括了原创性。

  我们的考试是没有标准答案的,有时候就是坐在一起聊。比如,我给学生看一个电影片段:一个学画的人做了一个梦,梦里的场景都跟梵高的画里所画的一样,色彩、线条都是变形的。梦里梵高活了,耳朵用布包着,学画的人问“你耳朵怎么了?”,梵高说,“我昨天画自画像,耳朵画不好,我就把耳朵就给砍了”。这么一个片段,看完后,问考生的想法。有一个学生说不喜欢,我问为什么不喜欢,他说,梵高的耳朵不是画自画像的时候砍的。我说,这说明你看过梵高的自传,但是你可能搞不了艺术。因为,一看到这个电影的拍法,就应该知道不是写实的,这不是一部关于梵高生平的传记片,而是借那个梦来说一种艺术的规律、艺术的道理,导演想直观地告诉我们,作品中的世界是艺术家想象中的世界。这种题目也是选拔的一个角度,目的是考察学生的艺术感受能力,看他会不会按照艺术规律进行审美。

您以往在接受采访的时候说过,每拍一个电影,您总想去尝试一些新的东西。您是怎么对学生强调创新的?

首先是鼓励学生的原创性,善于去发现学生的创作当中能够闪现原创性的那些可贵之处,保护他的作品、他的构思当中那点真正属于他自己的感觉,哪怕是一个细节,一句有个性的对话,都要去保护、要去鼓励。有时候他的做法和传统的规律是冲突的,好像不合理,这时候老师就要特别警惕自己,不能因为看着不大顺眼就说:你这么做不对,是错的。可能这个问题东西将来学生自己也能发现,也会去否定,他自己也会觉得不成熟,但是作为尝试,还是要鼓励他搞,这个时候就体现出对学生的保护。同时,如果一个同学的创新仅仅在乎表面,没有内涵上的独特理解,我也会向他提出来。我给学生举过这个例子:张艺谋带着《有话好好说》到学院来,放完了以后有个学生就说,片子里镜头始终晃来晃去很像《天生杀人狂》,或者王家卫,问张艺谋是不是模仿的。张艺谋说,电影拍到现在一百年了,谁还敢说他的某个手法绝对是前人没有使用过的,我们后来的导演只是在继承和选择而已。我举这个例子,目的是要告诉学生,真正的创新不在于那花里胡哨的东西,不在于技巧,而在于实质,在于只有你是这样看你所表现的这个故事,这个时候你就是创新的。

 

(影片《郑培民》导演工作照)
(给学生们上课)

请您给想要选择导演作为艺术道路的学生一些忠告。

我们必须把眼光放在跟人民命运息息相关的人身上,必须和土地、国家、老百姓发生关系。看学生的学期作业和毕业作业,我要看它反映没反映你跟这块土地和老百姓之间真正的血肉关系,这是我判断的最重要标准。实际上,才气就渗透在这里面。对于基本的讲故事的技巧,在视听、影像、大众传媒时代,那些不进电影学院,拿DV拍几年的热衷者,拍出的作品不一定会比电影学院的学生差。我希望电影学院的同学们能从课堂上,从老师身上,从哪怕是只言片语当中,去采集这种精神,这是人类文明史、中国艺术史中的最可贵的东西,你得把它继承下来,延续下去。

 艺术简历:

郑洞天,男,19445月生 。中共党员。导演系博士生导师,教授。1976年开始从事导演教学工作, 30年来和他的同事们一起培养了大批导演人才已经成为中国电影的中间力量。同时撰写了大量的评论文章,在读者中具有很大的影响。80年代执导的《邻居》获文化部优秀影片奖,金鸡奖最佳影片奖,最佳导演提名;《向导》获文化部优秀影片奖;90年代执导的《人之初》获童牛奖最佳影片奖,评委会导演奖;《故园秋色》获华表奖优秀故事片奖;2003年执导的《台湾往事》荣获第十届中国电影华表奖优秀故事片奖和优秀导演奖;2004年被评为首届“北京市十佳电影艺术工作者”;2005年被授予“国家有突出贡献电影艺术家”称号。


以上内容节选自《电影人的成长》(中国电影出版社2007版),更多内容可查询卓越网或中国电影出版社。


 



∶∶附件∶∶