北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2011年对外籍人 ... 2010-12-28
北京电影学院大 ... 2010-04-19
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>电影学院名师谈育人
美术系为什么出导演--周登富
2011-02-09 16:32:28 点击量:

以下内容节选自《电影人的成长---北京电影学院博导系主任治学育人谈》,版权所有:中国电影出版社2007年版,未经允许请勿转载。

美术系教授:周登富 ,博士生导师
采访撰写:苏竞元

细谈“美而优则导”

美术系出了很多导演,您能不能分析一下,美术系为什么能出这么多导演?

电影学院美术系的学生,毕业以后改行的不都是去当电影导演,有改行去当电影摄影的,有去当影视服装设计,还有当广告导演和数字特效美术设计师的……无论哪一行,美术系出来的学生都得过大的奖项,还有很多学生毕业后改行拍影视广告。

单说改行当电影导演,美术系为什么会有这么多学生毕业后改行当导演呢?我认为有三方面原因:

一是当学生时,他们所学知识的结构适合导演工作。美术系的学生,四年本科要学习将近五十门课程,内容包罗万象。单说空间组织和场景设计,就需要花费六个学期的时间完成纸上练兵和拍摄实践训练。就设计本身讲,学生首先要学会平面设计,即空间平面的长、宽、大小,门窗、道具的位置,场景空间的档次氛围,演员扮演的人物的走动路线、停站位置,主要色彩、光源的设置等,这些造型因素的平面构成关系确定以后,演员的平面调度大体上就有了方案。这一点就是美术师站在导演的创作位置上在场景的平面构成设计上完成的任务。平面设计完成后,紧接着是场景空间的立体构成设计:墙上挂的、地上摆的、床上铺的,还有道具的组合,色彩的配置、层次关系、节奏关系、疏密关系、人景关系、光色调气氛、画面的构图,以及主次角度的设定,不同景别的机位静动处理,还有不同摄角的造型语言的内涵、外延等等,这实际上,是学生又同时站在摄影师的创作角度上,对场景空间的立体构成关系,列出自己的设计方案。对于录音艺术方面的设计,学生在创作时也思考得比较多,如各种有声电器的配置,地板和墙面材质的不同运用(石材、板材等)。不同质和量的道具陈设等都会随剧情和人物情感变化发出不同音效......美术系的学生通过上述多方面的艰苦训练,在他(她)进行案头设计时就几乎能把所有主创人员的创作因素全部融进设计当中,这就是知识结构问题。

二是美术系的学生具有较深的绘画功底和多向性绘画艺术的理论修养。有了这些方面的基本功,他们不仅能绘制出自己的创作图纸,形象地、较完美地表达自己的意图,而且在看剧本、分析人物、理解剧情时,脑海里即刻浮现出未来电影的连续画面。这个连续画面的形成,与造型设计课上培养的良好习惯是分不开的。有了画面造型设计方案,就能与导演、摄影等进行更直接地创作交流,对提高影片质量大有好处。实际上这也是欧美电影大国的电影“视觉先期化”实质性的创作步骤,也是欧美国家的电影美术师在其创作过程中所必须完成的一项创作内容。

三是目前我国电影文化水平的局限使然。在我国电影界,电影美术没有得到应有的重视,在摄制组里,某些导演、摄影师自己的美术修养不高,却要充当美术师的造型设计的“法官”,说这不行,那不行!叫他们提方案又说不出来,结果是各个方面素养已经够了的美术师干脆自己当导演,冯小宁去当导演就是这种情况,他说:“我让摄影师拍,拍出的画面不是想要的味道。不如自己来拍,摄影师把握技术,我自己控制画面。”(冯小宁携片《黄河绝恋》在学院汇报放映后答同学提问)。


老师要挖掘学生的潜能

您认为,作为一名学习电影美术专业的学生应该具备哪些方面的素质?

要学电影美术,首先要从心底里热爱这个专业,只有爱这一行才能干好这一行。其次自身要有丰富的生活基础,生活是艺术的来源,只有生活才能激发创作的热情,才能搞好创作。再次就是要有专业理论基础,上学的时候教授开书单布置每年30本左右,要求按时阅读完。最后就是要有扎实的绘画基本功,它是实现你创作意图的技术手段。除此之外,还要有刻苦钻研的精神。只有不怕吃苦才能精益求精。艺术无止境,你需要不断地学习,转变观念,才能越做越好。

在教学当中,您比较关注哪些方面?

我比较注意开发、挖掘学生的创造潜能,对老师来说这是一个考验。比如说拿到一个剧本,有的同学想得比较深,对人物、场景、作品样式、风格,各种元素理解得比较清楚,很快就能拿出设计方案来。对这样的学生,老师会把设计创作的主动权交给他们自己,让他们自由地去发挥,再做指点。老师的重点是那些设计能力较差,表现能力较差的同学,帮助他们提高理解和认识能力,手把手地帮助他们分析影片总体空间、色彩构成依据,分析每一件道具、每一个人物造型的要求以及将来的银幕表现。作为一名教师,一定要对学生负责。电影美术设计这一行业,涉足知识面很广,教师对学生不单要传授设计方法,更需要帮助他们锻炼创造性思维。

在教学中,我们用哪些方法来开发学生的想象力?比如,在课堂上,要求学生一分钟之内在脑袋里起码得“蹦”出三个设计方案来。哪怕第一个方案再好,我也要否决掉,就这么锻炼他们。比如说题目是“办公室”,这个办公室的人物身份确定之后,那就看你怎么分析剧情和人物了,从哪些方面入手找出它的主导性元素,是个性上的或者是精神上的、或是性格等方面的。你要从不同造型设计角度入手。在“办公室”产生的关系与在一个“家庭”里面产生的关系肯定是不一样的,在这些陈设的内容不一样的情况下,怎么来调动人物,你需要站在导演的角度看一下,你也需要站在摄影的角度看将来怎么拍怎么来表现。


您认为随着电影的发展,美术系将来的发展方向是什么?

这个问题是系里经常研究讨论的。系里的发展规划是,恢复影视广告专业,增加数字特技专业、新媒体专业、虚拟空间专业和人物形象设计专业,强化与发展电影美术设计专业。

随着时代的发展,电影市场受到电视的普及和冲击,电影的优势从造型设计角度看,最终赢在高科技,赢在数字技术,电影数字技术与艺术相结合,在电影中营造了一个全新的世界,赋予电影新的魅力。顺应这个趋势,国内已经出现了数字特技公司,美国还专门对这样的公司给予了技术上的支持。这说明,今后,电影艺术中各门类的融合是必然的。对于美术系,无论是美术设计专业还是其他各类专业的学生,以后,既要懂得艺术,又要懂得技术,这样才是符合时代发展所需要的人才。

还有很重要的一点就是要涉及多方面的知识,特别是对中国传统文化的把握。我们的传统文化同西方的文化不同,审美不同,所以拍的片子视点、角度也不同。无论拍什么影片,都要对其文化背景有充分的了解。美术系今后要重点培养一批特技美术设计和制作人才。

艺术简历:

周登富,男,194212月生。中共党员。美术系博士生导师,教授。1965年北京电影学院电影美术系本科毕业(五年制)。1965年起在北京电影学院电影美术系任教。1988年任美术系党支部书记。1992年任美术系副主任。1994年任美术系主任。1996年任教授。现为博士研究生导师,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员,中国电影美术学会副会长。曾任北京高校高级职称评委、美术组组长,中国电视“金鹰奖”评委,中国电影“金鸡奖”电影美术分组评委。2000年获领国务院高级专家特殊津贴。

主要开设的课程有:《电影美术概论》、《电影美术总体造型设计》、《电影人物造型设计》、《电影场景设计》、《电影色彩》、《影片赏析》等。指导电影美术理论及创作专业方向的硕士博士研究生。在进行教学工作的同时并在电影色彩构成、银幕色彩美学和银幕影像剧作等领域进行科研并参加创作实践,尤其是电影美术基础理论和电影色彩美学方面,在国内产生了较大影响。在教学之余,还作为美术设计师参与了《苏小三》、《特混舰队在行动》、《潇洒一回》、《丹心谱》、《小城细雨》、《姗娘》以及《徐悲鸿》、《秋白之死》多部影视片的创作,在影视美术设计方面具有坚实的创作基础。同时,还撰写了《电影美术概论》、《银幕世界的空间造型》等教材、专著及《影视美术的异同》、《电视美术的设计方法》、《心灵空间的造型》、《银幕影像剧作与造型设计》、《电影〈英雄〉色彩·语言》、《中国电影美术设计观念的百年转化》等论文。曾荣获“北京市先进工作者”称号和“国务院特殊津贴”奖励。


以上内容节选自《电影人的成长》(中国电影出版社2007版),更多内容可查询卓越网或中国电影出版社。




∶∶附件∶∶