北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2011年对外籍人 ... 2010-12-28
北京电影学院大 ... 2010-04-19
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>电影学院名师谈育人
用国际学生影展促进教学--谢飞
2011-02-09 16:32:28 点击量:

以下内容节选自《电影人的成长》,版权所有:中国电影出版社、北京电影学院,未经允许请勿转载。
 

(获第40届柏林国际电影节杰出个人成就“银熊奖”、第43届柏林国际电影节“金熊奖”)


导演系教授:谢飞,博士生导师
采访撰写:
叶山岭 赵珣
  

国际学生影展是现在电影学院一大特色,2001年您发起这个活动的初衷是什么?

学生影展是一个非常好的教学活动。学生作业最大的好处在于它不是为市场而拍的,而是为学习而拍的,所以比较短小、便宜,但是非常有特色。我在80年代、90年代到国外参加了一些这样的活动,觉得电影学院应该给学生这样的机会。过去我们跟国外的学生做交流,他们也拿一些作业来,但数量比较少。2001年我们第一次搞北京电影学院国际学生电影展,反映很不错,我觉得这件事是值得做的,因为这是一个非常好的学习和交流的活动。除了看公演的各国电影以外,学生影展能使学生看到同龄的各国学生拍的各种类型的学习作业或毕业作业,这有利于他们学习拍电影的各种手法和手段。

最近五六年主要做了两件事,一件事就是办了国际学生影展。我在这几年参观了很多国际电影节和国际影视院校,参加过几个国际学生影展。这些学生影展的规模非常大,是非常好的教学方式。我们首先对学生作业不够重视,也从来没有人想过办影展。在2001年我提议做一做,想法也是逐渐成型,最初是在导演系小范围开展。既然是国际影展就必须有国外作品参加,当时发了一些通知,第一届就有15个国家的学生作品,大概选了60多部,在电影学院很小的第二放映厅里放映,每次大概只能容纳200人。整个看下来学生们都觉得挺有意思,国外学生的作业对他们很有帮助。我们的学生作业和教学水平要和国际水准拉近,首先就要进行比较,年年有机会看到这些影片,才能找到我们的优点在哪里缺点在哪里。所以这个活动非常必要。2002年停了一年,我去拍连续剧了。2003年是第二届,到现在已经有四届,规模越来越大。2005年报名的就有41个国家,600多部作品,选了三十五个国家的作品,大概两万人次的观众,对比国内的电影节和影院放映,这是一件非常轰动的事情。

影视教学最终的东西是作品,用作品说话。作品好就是好,作品不好就是没教好。通过这个作品比赛,我们可以看到优点,又看到缺点。把别人的作品拿来以后,就可以知道别人实践的水平,就会知道我们的训练方法和国外院校相比优点在哪儿,缺点在哪儿。国外院校的学制最长是四年,很多都是三年教学,三年都能在技术上训练得这么专业,那我们为什么训练不到?这样就可以看到差距。我们也把影展的一些作品制作成DVD,让同学们当教材看。同时也把好的学生作品送出国。我想,这样一个方法和风气展开以后,如果我们教学的方法再好一点,拍摄的条件再好一点,有才华的年轻人会冒出来的更早一点。

(主办五届北京电影学院国际学生影视作品展并任评委会主席)

影展对电影学院的教学有什么影响?

普遍来讲国内的专业技能训练上比欧美要差一些,但还是有长进。中国大学近年影视教育有一个大发展,大量扩招。从前,像我上学的时候,电影学院一般总共是300个学生左右,教职员工比学生还要多。那个时候强调艺术是精英教育,教职员工和学生的比例是三个教职员工培养一个学生。可是在中国高等教育大发展的情况下学生人数激增,现在电影学院的学生人数大概3000人左右,其中包括夜大等各种层次。数量多、规模大当然也是一件好事。但是,就提出这样一个课题,如何保证教学质量?比如,从教学的条件上来讲,我们上学的时候,像胶片和机器都是外来的,非常贵,老师明确地跟我们讲,四年培养一个导演,国家掏的钱等于培养一个航空飞行员的费用,这是招生规模小的原因之一。现在有了DV以后,在训练的手段和条件上确实方便和便宜多了,但我们还是讲得多、做得少。而欧美的学校在专业教学中一直坚持用胶片教学,甚至像一些东欧国家,还要求学生用黑白35毫米的胶片来打基本功。胶片的视觉技巧掌握、技术掌握已经有一百多年历史了,学生要成为一个专业工作者就应该学到这些传统的积累。DV现在刚出现,非常方便、好使用,但是如果不经过严格训练,就只能达到业余水平,专业的技能学不到。

具体到电影学院来讲,我觉得这个电影节明显地推动了我们学院的教学,增强了实践,推动了学生在学习上的积极性。所以,2003年第二届影展一结束,我们就提出要让毕业生拍35毫米胶片的作业。那年没有导演专业的毕业生,于是我们让全院600多个毕业生自由报名,自由投剧本,谁的剧本被选上了,谁就当导演拍。2004年的第三届影展上,我们电影学院送选的作品就很多了,大概70多部,由于时间有限,我后来只选了三个,其他没选上的其实也有一些很不错的。

影展每年虽然只有一周时间,但是已经可以看到对电影学院的学生和老师的那种刺激和激励。教学方法的改变、实践能力的增强,使我们能够看得到一些有才华的学生的能力的展现。比较而言,至今我们跟西方的影视教育质量还是有比较明显地区别的。所以我们最近也在找老师们研究他们国外的这种精英教学方法和我们这种普及教育方法如何结合,如何使得电影学院的教学质量能够更提高一步。从第二届起,影展就可以成为电影学院的一个重要的教育环节。比如学生交流,可以具体到一部影片的创作细节,也可以涉及到不同院校、不同地区、不同国家的电影教育方式,把交流的时间固定化、充分化,让交流涉及的环节更加具体和有针对性。比如安排摄影很好的影片的创作者与摄影系学生交流,作为该系的一堂研讨课,以此方式渗入到各个系别、各个专业的教学领域,这对日常教学一定是个很好的补充和辅助。再比如影展期间的学术研讨,因其有的放矢,也可以成为电影学院教学的一个有力推动。

 

请您谈一谈您的教学方法。

    一位大师说过,学电影最好的学习方法是两个:一个是拍电影,要自己去实践;一个是看电影,要看很多。这两个方法如果能够同时进行,你就能学到这门手艺。其实根本的就是在看和实践中逐渐掌握到一种专业的眼光、专业的制作技能,就是学会从电影的眼光去看,从专业编导的角度去看。学生要想成为一个优秀的编导人员,学习这种专业的眼光和技能是最重要的。学生一旦进入电影学院学习这个专业,老师希望他能成为一个专业人才。作为学生就不能满足于一般地拍摄,或者能拍的过得去就可以了,那还是一个半业余的状态。不光是制作专业的学生,史论专业的也要具有这种专业的眼光。有机会的话最好也能参与制作实践,有一定的实践经验对理解电影也有很大好处。其实这是我们电影学院的优势所在。

    2004年我带了一届本科班,我仔细地考虑了一下四年的教学计划,核心就是怎样使他们具有一种专业眼光。一年级上学期我给学生开了三门专业课,其中一门是影片赏析。这是很多学校非常容易就开的一门课,也是非常重要的一门课。影片赏析就是教会学生用专业的眼光去看电影,而不是从其它角度比如说美学角度、人文角度、历史角度、思想角度去理解电影。

    我选了几部片子:《青春祭》、《德拉姆》、《罗马十一时》,看完就让学生写一篇观后感。他们刚刚从高中毕业,观后感主要是从内容、风格方面去写的。在《青春祭》的观后感中,学生提到诗意的风格、“文革”对人格的毁灭等等,这是他们过去看电影的方式。《德拉姆》要求当场写,题目就是从《德拉姆》看纪录片的特点,这是希望他们看到纪录片和虚构影片的区别在哪里,看到样式。《青春祭》和《德拉姆》这两部片子,都是云南的,《青春祭》也用了很多写实手法,但一个是虚构的一个是非虚构的,它的原则在哪里,而什么是好的纪录片什么是好的故事片,两部片子这么一对比就知道。这么比较其实就是训练一种专业的眼光。第三部是《罗马十一时》,谢晋50年代看《罗马十一时》时写过好几万字的学习札记,“文革”后期发表过。他分析了那十几个女孩子的群像,剧作上怎么做、怎么出的彩、怎么样展示性格、人物关系怎么运用、细节怎么运用……是从编导角度、从人物塑造角度进行的分析。将这个例子给学生,是希望教会他们怎么从编导的角度去看一部电影。

    除此之外,我还要求学生分析国际学生影展中《酒的故事》,也让他们按这个方法去分析人物。《战舰波将金号》是苏联蒙太奇学派的经典,视听语言以及镜头组接非常好,所以第四部就选择了这一部。主要是想让学生看到镜头组接的诞生和蒙太奇的效果,视听语言是电影的基本的和专业的东西。第五部选了我自己的片子《香魂女》,主要讲的是视觉创作、演员和环境。最后一部是《公民凯恩》,要求学生从学过的方法中选一两种来分析。一个学期下来学生写了五篇评论而且越来越专业,到最后《公民凯恩》时普遍写得都不错。

    影片分析课,我选片的原则是一部影片要能带出一个问题,学生慢慢地在学习中熟悉和解决这些专业内的问题,也就慢慢具有了专业的眼光。片目可以更换但不能没有章法,更不能学生想看什么就讲什么,这样做对培养一个专业人员没有好处。

    我主动要求主持导演系2005级本科班的教学工作,并承担了第一学期的不少课程。就是想在教学中将实践训练贯穿到课程中去。刚才说到三门课,第二门就是影视制作基础,请了一个在美国学电影还在美国教过一年的老师。在美国,所有的学生一进校首先就是学会摄影机的各种基本功能。第一步照相,必须是用胶卷的手动相机,学构图和光影;然后是录像,两轮作业,包括景别、对话练习;第三就是16mm胶片,将学生分成两三人的小组,拍大概两分多钟的作业。和拍录像时候的态度完全不同,学生一做胶片练习就非常认真,每个画面每个镜头都想好画好,认真态度和前期准备的能力就训练出来了。第三门是编导实践课,主要是靠舞台的方式,上小品,学生编导演一块学。上讲授为主的课程的时候,学生写了半天也没有事件、人物关系、冲突。一上舞台,方式就完全不一样了,学生一站在台上就必须有动作,一进门要做什么必须要演出来。学生开始明白剧作上最基本的方法,在这个过程中对表演、编剧、导演的工作有了基本的了解。总结起来,影视制作课是教学生在技术上怎样去拍电影,编导实践课是教学生怎么样用专业的方法去编导电影,这三门基础课上了一学期,确实看到了一个大的进步。

                         

(影片《本命年》导演工作照,1989年)

 

 

艺术简历:

谢飞,男,1942年8月生。中共党员。导演系博士研究生导师,教授。1965年毕业于北京电影学院导演系。1966年起,在北京电影学院任教至今,历任讲师、副教授,1990年任教授。曾任导演系副主任、学院副院长(1980-1988)。 现为中国电影家协会副主席、中国电影导演协会常务副会长、中国电影基金会理事、中国电影评论协会理事。曾担任中国电影金鸡奖评委会委员(1981、1983、1988、1997)、1985年荷兰阿姆斯特丹学生电影节评委、国际电影电视院校联络中心(CILECT)理事会理事(1986-1989)、1986年度美国亨利·鲁斯(Herry Luce)基金会访问学者、1990年加拿大蒙特利尔世界电影节评委、1992年以色列特拉维夫学生电影节评委、1993年新加坡“才华横溢出新秀”评委、1995年日本第4届地球环境影视节评委、1996年以色列特拉维夫学生电影节大师讲演人、1996年日本国际青年交流“二十一世纪视听艺术与技术”专家演讲人、1997年塔什干国际电影节评委、1997年大马士革国际电影节评委。

开设的主要教学课程有:《视听语言》、《影片分析》、《导演创作》、《银幕剧作》、《大师研究》、《导演艺术》、《导表实践》等。指导导演创作与理论专业方向的硕、博研究生。

执导的主要影视作品有:《向导》(1979),彩色故事片,任导演之一,获1980年政府优秀影片奖。《我们的田野》(1983),彩色宽银幕故事片,任导演与编剧之一。《湘女潇潇》(1986),彩色宽银幕故事片,任导演之一,获1988年法国蒙坡里埃电影节“金熊猫”奖、1988年西班牙圣·塞巴斯蒂安电影节“唐·吉诃德”奖、1993年“生力杯”人道主义电影奖。《本命年》(1989)彩色故事片,任导演,获1990年第40届柏林国际电影节杰出个人成就“银熊奖”、1990年《大众电影》“百花奖”最佳故事片奖。《世界屋脊的太阳》(1991),彩色宽银幕故事片,任总导演,获1991年政府优秀影片奖。《香魂女》(1992),彩色故事片,任编剧兼导演,获1993年第43届柏林国际电影节“金熊奖”、1993年政府优秀影片荣誉奖、1993年上海电影影评人十佳电影奖、1993年北京电影学院学院奖最佳编剧奖、1993年上海影评人十佳影片第三名、1993年美国芝加哥电影节最佳女演员奖、1993年香港电影金像奖十大华语片奖、1993年中国 《当代电影》十佳影片奖第一名、1999年法国亚洲电影节公众大奖。《黑骏马》(1995),彩色故事片,任导演,获1995年北京大学生电影节评委会特别奖、1995年第19届加拿大蒙特利尔世界电影节最佳导演、最佳音乐艺术成就奖,1995年上海《文汇报》影评人奖最佳影片奖与最佳导演奖、1996年俄罗斯第5届圣彼得堡电影节组委会特别奖。《银幕上的新中国故事》(1999),电视专题片,任总导演。《益西卓玛》(2000),彩色故事片,任导演,编剧之一,获美国圣路易斯国际电影节“不同信仰奖”、荷兰海洋电影节观众最喜爱奖、中国电影金鸡奖最佳编剧、最佳音乐、最佳女演员奖、北京大学生电影节评委会奖。《日出》(2002),23集电视连续剧,任导演。《豪门惊梦》(2003),35集电视连续剧,任总导演。并发表《电影的镜头与镜头组接》等多篇文章,著有《我的现代电影观念》(英语),《中国电影论文集》,美国俄亥俄大学1989年出版。专著《谢飞集》,中国电影出版社1998年4月版。谢飞研究文集《沉静之河》,中国电影出版社2002年12月出版。

获得的特殊荣誉有:1992年获国务院颁发的“政府特殊津贴”。2005年获“国家有突出贡献电影艺术家”称号。

以上内容节选自《电影人的成长》(中国电影出版社2007版),更多内容可查询卓越网或中国电影出版社。

 




∶∶附件∶∶