北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2011年对外籍人 ... 2010-12-28
北京电影学院大 ... 2010-04-19
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>院系介绍报考指南
管理系专业简介(组图)
2011-02-09 16:32:28 点击量:

  管理系简介

  北京电影学院管理系成立于1987年。自新中国建立以来,党和政府就对电影管理工作十分重视。1955年9月学院开办第一届制片管理专训班,至今北京电影学院管理专业共培养了2000多名影视管理人才。

  随着影视文化产业的发展及其在国民经济中的重要地位,管理系无论在办学规模、办学层次、师资队伍以及教学水平等方面都取得了新的发展。

  管理系作为北京电影学院最大的院系之一,现有四种管理教学层次:研究生教学层次、本科生教学层次、大专升本科教学层次和高职教学层次。共有教师20名,其中教授、副教授12名;本、专科和研究生共计近400人。管理系在全国最早开设了影视管理专业,以及文化经纪人专业方向,并于1998年开始招收"电影市场营销"等方向的硕士研究生。 近20年来,"影视管理"专业经系里教师的不断实践、改革、创新、丰富、提高,已形成较成熟的教学计划和丰富的师资队伍。围绕"开拓创新,勇创品牌"的专业建设宗旨,管理系正积极营造着"以科研促教学"的良好学术氛围。以科研带动教学,鼓励教师参与科研立项及科研工作,把科研成果及时转换到专业教学中,现阶段取得了良好的成效。目前管理系教师承担了国家广电总局、北京市教委、学院等部门的科研课题近20项。其中国家广电总局立项的《中国动画产业年报2004-2005》、《中国电影产业年报2005-2006》已完成,并受到总局以及业内的一致好评;此外《首都文化创意产业报告2006》正在进行中,这三大年报将成为管理系教学科研的品牌项目。同时新版《影视市场营销》、《影视制片项目管理》、《影视法律》、《电影票房营销学》等最新教材也将相继出版。

  为进一步丰富影视管理专业的教学体系,提高师资水平,管理系专门聘请了著名制片人、影视管理研究学者及影视机构的负责人为客座教授,来系里做"管理大讲堂"的讲座。其中包括:中影集团董事长杨步亭、文化部文化市场司司长刘玉珠、著名制片人张纪中、保利华亿总裁董平等,一系列讲座拉进了学生和业界的距离,受到师生的欢迎,已成为影视管理教学环节中的突出品牌。教师参与策划、制片、营销管理的影视剧不仅获得较好的市场效益,还多次在国内外影展上获奖,如《过年》、《苦茶香》、《天风海涛鼓浪屿》、《大唐歌飞》、《来不及爱你》、《我的兄弟姐妹》、《神话》、《无间道》等等,这些实践经验也为理论知识的讲授创造了前提条件。

  管理系在教会学生影视文化管理理论的基础上,还依据学生特色采取多种实践方式,提高学生的动手能力。包括:学生作业的拍摄,影视剧的前期策划、后期发行;以及电视台节目策划与营销、案例教学、相关课题研究等等。

  在教学中,鼓励教师在教学过程中,根据课程特点,大胆创新,走出课堂,注重调研,并帮助学生从感性认识上升到理性认识。组织学生参与了"北京市电影观众调研","天津市观众观影研究","电影制片业现状考察"等,并撰写调研报告,在《中国电影市场》,《北京电影学院学报》,《中国电影报》上发表。同时,管理系还将"浙江横店影视集团"作为社会实践的定点基地。通过参观,访问,座谈,与影视制作与管理人员的深入交流,使学生进一步开拓了视野,提高了学习专业知识的热情。此外,管理系的"天堂影院",作为学生的"职场模拟"训练项目,很好的培养了学生的调研、策划能力,让学生在学习阶段,能够理论联系实际,了解市场,拓宽思路,掌握电影发行运作规律。而由管理系与北京电影学院国际交流学院共同举办的国际学生作品影展则有力的锻炼了学生的策划、管理以及英语能力。

  管理系在教学实践环节上以"培养复合型人才"为目标。倡导并实施互动式教学,实践教学,不断提高基本理论水平和创造力,不断扎实学生基本功。20年来已为我国影视行业输送了大量复合型人才。不少毕业生现就职于中影集团、中国电视剧制作中心、中央台、北京台等单位,从事影视制片、营销与管理工作。部分毕业生还成为中国影视市场运作的骨干,例如:保利博纳、东方神龙公司总经理于冬;影片《苦茶香》的编剧、导演,华表奖获得者吴兵;中央电视台《挑战主持人》、《文化访谈录》制片人、主持人马东,上影集团车墩影视城总经理李民等等。

  管理系各专业(方向)的课程设置

  一、影视管理方向

  培养目标:

  要求学生具备影视艺术创作的基本理论,系统掌握影视管理理论、掌握影视策划、制片管理和发行管理运作方法和操作技巧。成为影视业及文化产业培养事业管理和经营管理方面的专业人才。

    二、文化经纪人方向

  培养目标:

  要求学生系统掌握文化经纪人专业的基本理论和基本技能,具备现代经营、管理和法律的基础知识和大众文化传播的基本能力,能够熟练运用所学专业知识进行影视、文化市场管理、运作和研究;同时,了解国内外文化市场发展趋势,具有创新意识,能够成为国家文化部门、文化经营单位的管理者。

   三、参考书目:

  《中国电影产业年报2005-2006》 张会军 俞剑红主编 中国电影出版社

  《电影艺术词典(修订版)》 中国电影出版社

  《文艺小百科》 学林出版社

  欢迎报考管理系!

  

管理系的教师们 管理系学生在上课

管理系会议室
管理系近年出版和编译的教材及著作
管理系师生在开展活动中
  

∶∶附件∶∶