北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2011年对外籍人 ... 2010-12-28
北京电影学院大 ... 2010-04-19
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>院系介绍报考指南
文学系专业简介(组图)
2011-02-09 16:32:28 点击量:

  文学系简介

  1950年电影学院的前身"中央电影局电影学校"成立,招收了新中国第一届编剧班,那便是我们国家专业电影剧作教育的开端。发展至今,北京电影学院文学系已经成为我国电影编剧和理论人才教育的主要基地,为中国的影视事业培养了大批专业的编剧和理论人才。
  文学系有着电影剧作、影视文化传播和电视剧剧作等三个专业方向的四年制本科、两年制高等职业教育、影视编导创作两年制大专续本科以及电影历史及理论专业、电影编剧、电影美学、中国电影史、外国电影史、影视传播理论等若干专业方向的三年制硕士研究生、在职学习的申请硕士学位研究生以及电影艺术创作理论方面的博士生等等教育层次。
  开设有电影剧作基础、电影编剧理论与技巧、电影剧本写作、电影理论、传播理论、中国电影史、外国电影史、中外文学作品赏析,国别电影、影片分析、电视剧写作等数十门课程。
  文学系现有专职教师20人,其中教授4人,副教授7人,讲师7人,助教2人;还在校外聘请了多位著名电影学者和剧作家等担任客座教授或兼职教授。在专职教师中有北京市青年学科带头人1人,北京市优秀青年骨干教师4人。同时,一些已离退休的著名教授仍在承担部分教学工作。这是一支十分专业的、干练的、有着丰富创作经验和教学经验的师资队伍。文学系的教师现承担着众多的国家级科研项目和省部级科研项目。近年来,我系教师多次获得夏衍电影文学奖、中国电影华表奖最佳编剧奖和广电部科研专著和论文奖,并有多部教材获奖。此外,还有多部有文学系教师参与创作的电影电视作品获得华表、飞天、星光等国家级奖。
  文学系本着人文素质培养与职业技能培养相结合、创作实践与理论教学相结合、课堂教学与课外教学相结合的"三个结合"的教学方针来培养我们的学生。不仅要求我们的学生有较强的艺术创作能力和人才市场的社会适应能力,也要求我们的学生有很强的人文素养和理论素质。如今,老师们的努力已经结出丰硕的果实,文学系的毕业生桃李天下。他们成为中国影视创作领域里最最活跃的一支生力军,创作出《小武》、《我的一九一九》、《和你在一起》和《不要和陌生人说话》等等大量的影视精品,获得了国内国外很多重要电影节的重大奖项,更有一些同学成为中国各高校电影教育方面的栋梁和影视理论研究方面的专家。

  专业方向:

    一、电影剧作专业方向

    专业简介:本专业方向依托于电影学、广播电视艺术学等国家重点学科,定位于"世界一流"水平,确保在国内同类专业中处于领先地位,并不断提高在国内与国际上的知名度。在人才培养上,继承和发扬文学系教育教学体系的传统优势,坚持"人文素质培养与职业技能培养相结合,创作实践与理论教学相结合,课堂教学与课外教学相结合"的办学方针;注重培养学生树立崇高的社会使命感,关心人与社会的发展,传承、创造、弘扬先进文化。
  人才定位和主要就业方向:培养能够适应我国影视产业需要、具有艺术创新潜力、创造型的编剧人才;培养在相关专业领域内有进一步理论研究能力的人才;培养能够从事影视评论写作、编辑工作、编导工作以及与影视相关的其他工作的合格人才。

  二、影视文化与传播方向专业

  专业简介:影视文化与传播专业方向是根据文学系传统的电影学(理论专业)专业发展而来,电影理论专业是从1987年开始建立专业方向并招生。这个专业方向的特点是以比较扎实的电影史教育为基础,重点强调经典电影理论对电影本体研究,以及现当代电影理论对电影与文化关系的研究。本专业方向学生电影史知识扎实,对电影媒介本体的认识比较全面,理论研究能力相对较强。随着大众文化与电影市场产业化的发展,充分考虑学生的毕业就业需求,以及广泛的社会需要,2003年文学系新设立了影视文化与传播方向。这个专业方向既继承文学系扎实的传统电影理论专业的研究基础,同时更加强调学生的社会实践应用能力。在具体课程设置上,保持电影理论学习的广度,加强大众文化研究的广度与深度。同时特别强调学生的实用能力的培养,对学生的要求不再局限于单一的理论研究培养与应用,而是在打下较扎实的电影历史与理论基础的同时,能基本掌握视听媒介的制作规律,具有熟练的文字写作能力,能够从事与影视媒体相关的各项工作的需求,比如独立拍摄DV作品,制作影视的相关节目,并且特别加强了学生的外语能力的培养,特别加强了与电影相关的英文原著的阅读训练,使学生面对日益国际化的电影制作与文化环境,具有较高的适应性和竞争性。
  人才定位和主要就业方向:本专业的目标是培养能够适应社会主义现代化建设和文化事业发展的需要,德智体美全面发展的人才。使学生了解国际影视文化的发展概况,熟知创意工业的规律;知识结构完善,掌握不断发展的学科资讯背景,适应学科的不断发展;要求学生具有一定的理论思维基础、初步的知识生产和艺术创作能力,可以从事创意文化产业和影视传播事业的策划、创意、制作、传播工作的专业人才和管理人才,并拥有完成自己知识结构提升、研究能力提升的可能。
  本专业的学生在就业前景适合以下方面:影视编导;各种媒体与影视文化相关的编辑、记者、评论等工作。

文学系的教师们
文学系举办每年一度的“金字奖”颁奖典礼现场
文学系教师们出版的教材和著作
文学系的学生们在拍摄作业
文学系的学生们参与“安东尼奥尼电影放映展”的筹备工作
文学系的学生们在上课

  



∶∶附件∶∶