北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2011年对外籍人 ... 2010-12-28
北京电影学院大 ... 2010-04-19
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>重要信息导航
铺就富有特色的电影实践教学之路
2011-02-09 16:32:28 点击量:

  确保创作实践教学方式的多样性,培养学生的多维度操守

  
    北京电影学院创作实践教学体系的完整性是通过创作实践教学方式的多样性来保证的。根据学院的本科人才培养方案,无论是专业经常课和专业方向课程中的创作实践教学形式,还是社会实践性质的实践教学形式,都必须具有同时承载专业技能学习和人文素质教育的功能。学院不同专业的多种形式的创作实践教学方式,正好满足了培养学生的目标。

  在创作实践教学方面,学院各专业基础课和专业方向课内的能力训练,着重培养的是学生的专业技能和个性化创新表达的精神;而跨系联合作业和毕业作品的创作实践教学,则主要是使学生们得到关于专业合作方面的职业操守的全面训练。

  在社会实践教学方面,学院通过军训、社会考察、专业实习等形式,着重培养学生了解社会、认识生活、判别艺术的方向和价值趋向,培养多方面的素养,同时,也培养学生观察人生、服务人民、体味奉献和快乐的专业情感素养,从而使自己具有比较高尚的情操。

  保持各类实践作业之间的有机联系,培养学生健全的人格和完善的知识体系

  在保持创作实践教学形式多样性的前提下,学院在三个方面积累了保持专业技能与艺术素养平衡发展的有益经验。一是通过均衡设置专业性的个人作业、小组作业和集体联合作业比例,保持好各类型课内实践作业之间的有机联系;二是用制度的形式坚持所有专业的社会实践活动,有效克服部分学生重专业、轻素养的倾向;三是通过对联合毕业创作及个人毕业创作过程中的个人创新能力的强调,要求学生毕业创作应该具有个人艺术经验和艺术方式的创新努力,通过毕业创作的创新,丰富毕业论文的理论成果,坚持了创作与创新的平衡发展。

  各专业学系在学院文件的要求下,组织专门力量,对各类课内作业的有机联系、专业实习与社会实践的有机联系、毕业创作与毕业论文之间的有机联系进行了专题研究和修订完善,对培养学生健全的社会人格和完善的专业知识体系十分有益。

  确保创作实践教学内容的丰富性,培养学生具有宽广的艺术视野 

  在专业教学和创作实践教学内容方面,学院同样注意了多个方面的辨证统一,保证注意培养学生具有宽广的艺术视野。在配合4年的专业基础课和专业方向课理论讲授的过程中,结合学生系统学习和观摩电影,不仅让学生学习研究商业剧情片,同时,也让学生学习了解艺术片、实验片、纪录片、广告片、动画片等其他片种;不仅学习美国的经典商业电影,也学习来自世界各国的不同类型和风格的艺术影片;不仅能够看到电影大师的作品,也能够看到电影新锐们的作品。

  重点抓好毕业联合作业,确保创作实践教学体系的完整性
   

  学院各个专业学系的毕业联合作业,是学院创作实践教学环节的制高点。首先对毕业作业的主题选择和角度,就要求必须是符合"主旋律"和反映社会发展的变化,通过严格的制度进行毕业作业的剧本选题、写作、论证、修改、定稿,以及最终人选的确定,使得各个专业实践和社会人文素养、职业素养等的教育在拍摄毕业联合作业时融为一体。毕业联合作业要求毕业生运用所有的基础知识和专业技能,通过对创作的每一个环节的质量把握,最后以毕业作品的形式,对其本科学习的效果进行综合汇报及评价。这个作业,是他们在创作方向、艺术手段、艺术观念、艺术能力、专业知识、人文素质、合作精神等各方面综合素质的完整体现。

  由学院组织、青影厂实施的2004年-2006年度学生联合作业拍摄,2004年拍摄故事短片6部;2005年,拍摄35mm胶片故事短片4部,高清数字故事短片2部,高清数字纪录片4部,高清数字实验电影2部,高清数字转胶动画短片4部,共计16部;2006年,拍摄35mm故事短片8部,高清数字故事短片3部,高清数字故事长片3部,共计14部。

  通过毕业联合作业,学院的教学水平、学生的学习成果、艺术的创新精神和全面的专业能力得到了国内外公认。而在近年,我们也有毕业生的联合作业获得国际大奖,或者在拍成剧情长片后获得了各种奖项。



∶∶附件∶∶