北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2011年对外籍人 ... 2010-12-28
北京电影学院大 ... 2010-04-19
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>重要信息导航
电影学院不拘一格培养人才
2011-02-09 16:32:28 点击量:
学院教师和毕业生多次荣获中国电影金鸡奖、华表奖、“五个一”工程奖等各种国家组重要奖项,获奖影片上百部次。


    以创作实践教学为核心,实现人文素质和艺术创新能力的全过程、渗透式的人才培养目标

  从这一培养目标出发,学院采取了特色型的创作实践教学方式,融合所有的专业基础课和公共基础课,来共同完成对学生的素质培养工作。

  电影是我院的专业特色,创作实践教学则是我们的主要教学方式和教学特色。我院的本科培养方案不仅强调了更多的实践教学总量,对于各个环节的实施方式也强调了其独特的教学实施方式和教育功能,这都是出于承载对学生进行人文素质和艺术创新能力培养的需要。

  在创作实践教学体系上,我院有着艺术院校传统意义上的所有实践教学环节,而且,整个电影创作实践教学环节更加系统化的同时紧密与专业教学结合起来。学院以文件的形式规定了各专业的本科生都要接受从一年级的军训、二年级暑期社会实践、三年级的专业实习和四年级的毕业联合作业等一整套的实践教学体系,这部分的实践教学在学分和学时上都要占到全部课时总量的10%。

  同时,学院各专业的基础课和专业课更是设置了大量创作实践类课程。以摄影系电影摄影方向的专业基础课和专业课为例,在《摄影镜头的使用性能与技巧》、《广告与MV创作》等课程中,创作实践作业的学时所占比例为三分之一;在《纪录片创作》课程中,理论讲授和实践实习的学时各占一半的学时;而在《电影摄影创作》课程中,理论教学的课时为108学时,实践实习课时却达到144学时。即使是这些课程的理论讲授,也能做到结合专业知识进行系统讲授,同时伴以多媒体进行计算机演示、现场实时的影像演示放映、作业展示等,使学生比较形象地理解讲授内容。

  在实践教学的实施方式上,学院更是赋予了各类实践课程以专业技能和艺术素养训练的内涵,这是根据电影艺术教育学生的特点和学习模式来设计的。

  本科专业的学生对于专业课程的学习兴趣十分强烈,针对这种情况,学院巧妙利用学生对于专业学习的内在驱动性,压缩了一定的人文素养课程学时,将这些课程内容加入到创作教学的环节中,以专业训练的方式来实施渗透式的人文和艺术素养教育,而且这种教育延续整个四年的本科学习,使我们所有的课程都在讲人文、讲艺术素养,做到了素质教育的全过程化。比如,学院十分重视新生进校后的军训环节,让学生们在感受军营纪律性之外,更加注重他们对于电影团队精神和职业意识的了解;大学一年级暑期进行的社会实践环节活动,学院赋予其艺术采风的功能,要求学生锻炼和实践艺术观察和表现的能力;对于毕业作业环节,学院强调的不是对所学知识的重复检验,而是要求学生能够实现自我的艺术创新,要能投入自我的艺术体验和感悟。同时,对于理论类课程,也大多数是以个性化的实践教学方式来进行,引导学生在实践中学习并完成作业,教师现场进行批评指导,通过即时的互动式讨论,提高学生从理论到艺术能力的转化效率。

动画学院学生们在拍摄泥偶动画片

  充分利用学院特色资源优势,优化本科专业培养方案的知识结构

  学院在本科人才的培养方案制定上,有利于学生创新精神和实践能力的培养。按照专业特点,首先是在培养方案中强调优化学生的知识结构,即厚基础的培养方法,使学生在学习的过程中形成宽厚的专业基础知识面,再进行具有特色的电影专业化知识的学习。在课程体系设计中,加强了课内外的有机联系,符合培养具有工程实践能力和创新精神的应用型高级专门人才的要求,为学生个性发展创造了条件。不同专业的学生,都要根据各自的培养方案和专业学习的要求,灵活地选择不同学习阶段的全院性公共专业基础课。如:选修课按人文类、学科基础类、体育类设置,学生可根据个人意愿选修,并取得规定学分,每位学生均须按类别修够学分。学生对思想教育类课的选修可以三选:选时段、选教师、选课程。

  为满足我校人才培养目标的要求,在培养方案中除安排各种作业和实习外,个别专业还结合自身特点安排了专业实践活动,比如管理和戏剧影视文学专业安排了综合性社会实践环节。从认识实习、生产实习(生产)与管理实习、社会实践,到创作实习(毕业联合作业)、毕业论文和毕业答辩,以及某些专业独特的绘画实习、摄影实习等,形成了对学生四年不断线的专业实践(社会实践)训练,突出了实践能力和创新精神的培养。

  在这一环节中,学院充分利用专业环节齐备的师资、教学资源优势,抽调各系教学经验最丰富、教学效果最好的教师,来为全院学生开设共同课。这样的共同课分别有:《视听语言》、《影片分析》、《剧作基础》、《画面造型》、《美术基础》、《表演基础》、《摄影基础》和《声音基础》等。在学生四年的280个总学分中,这一环节就达到了20学分。跨专业的基础知识的学习,使学生们在本专业精深的知识之外,对于其他领域和方向有比较宽泛和扎实的知识面,有利于未来电影创作的整体把握和整个艺术创作团队的协作创新。通过这一教学方案的实施,使电影学院的学生成材基础更为坚实,知识结构更加合理,学生的未来发展更具活力。以前,只有导演专业的学生才能当导演,而现在,文学、美术、摄影、录音、表演、动画、制片管理、电影理论等各种专业的学生都能够通过共同课程,学习到专业知识,加入到导演创作的队列中来,非本专业的学生在实践过程中可以担任其专业的角色,拓展了学生发展和创作、创新的途径。



∶∶附件∶∶