北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2011年对外籍人 ... 2010-12-28
北京电影学院大 ... 2010-04-19
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>重要信息导航
电影学院注重明确办学思路,更新教育观念
2011-02-09 16:32:28 点击量:

  坚持教育创新,形成了具有特色的明确的办学思路

  (一)坚持创新、建设一流

  
    学院坚持与时俱进、不断创新的思想,关注电影产业的发展,建设一流电影专业院校。在国家强调教育创新的大背景下,"面向现代化、面向世界、面向未来"是我们在电影教育中始终突出和体现的原则。学院提出"建设世界一流的电影学院"的目标,是我们在办学过程中坚持教育创新过程中所树立的目标,是我们全院师生所肩负的历史责任及对自己的鞭策和激励。建设世界一流,就是要瞄准世界最高水平的电影院校,努力从教育理念、师资队伍、教学条件、管理水平、学术研究、创作成果、人才质量等方面努力创新,力争达到世界同类院校的最高水平。学院注重和强调在本科教学中努力体现创新精神,在教学中、在艺术和技术创作的两方面,都十分关注和体现世界电影技术和艺术前沿发展的趋势。特别是紧密关注世界数字技术等高新技术对电影制作的影响,注意研究电影艺术自身发展及与其他艺术的交叉渗透的影响,研究电影产业发展与市场、观众的关系等,使得社会和科学技术进步的最新成果能够贯穿在我们的本科教学中。在教学中鼓励学生在观念、技术、艺术上创新,并把其作为电影专业教育的重要目标和着重点,作为检验教学水平的重要标准。

  (二)确保中心,持续发展

  确保教学在学院工作中的中心地位,从制度上保证教学的可持续发展。学院始终坚持在办学过程中和各项工作中,确保教学的中心地位不动摇,学院工作的出发点和落脚点都放在促进本科教学、保证本科教学的育人根本上。坚持教学中心地位,处理好教学和其他工作的关系,始终将教学工作放在重中之重的位置。在制度建设上,为教学的发展奠定基础和实施保障;在经费使用上,以本科经费作为使用重点,保证对教学直接、有效的投入;通过师德、学风建设和人事制度、管理制度的制定,明确教师、教学辅助人员的岗位责任;保证教师把主要精力用于教学和科研;坚持和强调管理干部把主要精力投入教学和行政管理;提倡和鼓励教师、管理人员、教辅人员进行科研活动;学生把主要精力投入学习。为了保证高水平的教学,树立可持续发展的观念,开展高水平的科研和必要的艺术创作支撑教学,培训和提高教师的教学水平和创作水平,处理好教学与科研和创作的关系,树立科研和创作为了教学的意识和思想,以制度和政策保证把科研和必要的创作作为教学的支撑,合理安排教学,鼓励创作专业的教师进行必要的艺术创作,积累创作经验,同时规定对科研和创作成果用于教学的鼓励和考核制度。

  (三)遵循规律,突出特色

  遵循理论联系实际的规律,突出电影艺术教育中的传统技能型和艺术创新型相互促进的特色。学院在整个的电影教育过程中,既遵循高等教育的普遍规律,又探索艺术教育的特殊规律,较好地把二者结合起来。在数字技术及媒体飞速发展的情况下,在一些大学盲目扩招和设置新专业的环境面前,学院始终保持清醒的头脑,发扬自身电影学科和专业的传统优势,突出电影学科的核心地位不动摇。在本科专业建设和教学中,既重视技能,又重视创作;既重视基础,又重视创新;坚持以培养电影专业人才、为中国电影事业做贡献为主要任务,坚持以电影教学作为学院特色,坚持以电影创作(制作)实践为主要教学方式和教学方法的特色,给学生扎实的电影综合技术、艺术基础训练,使学生在学习的过程中,人文素质和专业素质都得到全面的发展。同时,学院以与时俱进的精神,适当开拓了与电影学学科有紧密关系的其他领域交叉学科,按照社会需要和专业发展,适度拓展了一些专业方向。在教学内容和教学要求的确定上,处理好通识教育与技能教育的关系,处理好基础与专业的关系。在低年级把基础打得较为宽厚、扎实,在高年级则突出以电影创作实践为特色和主要形式的专业教育,鼓励学生的艺术创造和创新能力的发扬。以多种形式创造鼓励学生艺术创作、有利学生脱颖而出的条件,形成符合时代精神,具有电影教育特色的人才培养模式。

  (四)稳定规模,确保质量

  学院坚持内涵式发展,苦练内功,把教学的重点放在提高教育、教学质量上。学院在整体教学过程中,始终稳定本科生的教学规模,发扬传统学科的优势,确保本科生的培养质量。本科的专业设置始终关注中国电影产业的发展,符合社会需要,专业及方向设置按照电影制作划分科学,结构合理。专业及方向的划分,一类是培养电影技术和艺术的创作型人才,招生规模相对较小、生师比较低;另一类是培养适应电影产业发展的应用型人才,招生规模适度、生师比高于前者。对这两类专业及专业方向的教学,加大基础教学的环节,区分专业教学的部分,确保教学质量。在本科生阶段,还有意识注意培养艺术创作型、创新型的学生,在毕业阶段的联合创作作业时给予支持,同时,注意选拔优秀的学生进入研究生阶段的学习。学院的院、系主要领导,作为教学负责第一责任人,全面负责教学的质量,通过思想建设和制度建设两个方面保证教学质量的落实。全院师生在整个教育、教学过程中,明确树立质量的意识,建立了一套行之有效、全面要求的教学质量监控体系,及时解决教学中的问题;开展教风学风建设,确保了教学质量的稳步提高和培养目标的实现。

  在继承优良传统的基础上与时俱进,形成了先进的教育思想观念

  
    北京电影学院是一所具有光荣传统的专业艺术院校。在新中国刚刚成立、百废待兴的1950年,从延安和解放区来的革命文艺工作者和中国优秀电影专家的加入,给初创的北京电影学院奠定了优良传统与革命影响:即文艺为工农兵服务,坚持理论和训练的紧密结合,深入生活、深入实际,坚持革命现实主义和革命浪漫主义,坚持"百花齐放,百家争鸣"的双百方针,教育学生树立革命的世界观、人生观、艺术观,培养全心全意为人民服务的电影专业人才。这些优良传统哺育和影响几代电影人,为新中国事业培养出了一批批优秀的电影人才,对中国电影事业的建设和发展起到了重要作用。

  党的十一届三中全会以来,在改革开放的新时期,在解放思想、实事求是的思想路线指引下,学院的教育观念有了重大的发展。特别是进入新世纪以来,在学习贯彻邓小平理论和"三个代表"重要思想、深化高等学校发展改革和开展教育思想观念讨论过程中,学院凝练出了"教书育人,坚持全面素质教育,以学生为本,发挥学生的主动性和创新精神,正方向、厚基础、重电影、强技能,为国家培养优秀的艺术人才"的教育思想观念和人才培养模式。这是在继承优良传统的基础上,与时俱进,形成、提出和建立的具有中国特色社会主义的电影教育思想观念,在学院中形成了重视政治思想,强调全面发展,重视理论学习,关注艺术创作,加强实践锻炼,拓展宽广视野,扎实人文基础,扎根民族传统,鼓励独立思考,培养创作能力,坚持创新发展的教育、教学氛围。学院的教育事业有了非常显著的发展,在北京电影学院教育史上创造了一个辉煌的时期,这期间培养和涌现出的一大批优秀的电影专业人才,为国家的电影事业繁荣和发展做出了卓越的贡献。

  "正方向":强调培养电影专业人才的过程中,坚持正确的政治方向。坚持正确的政治方向,坚持文艺为社会主义现代化建设服务和为工农兵服务,是中国高等艺术教育的宗旨,艺术院校尤其要注意艺术教育中的政治方向问题,使我们在教学过程的每一个环节和细节中,对学生进行具有高尚的思想情操、道德品质、爱国主义精神和坚定理想信念的教育,帮助他们树立和巩固正确的世界观、人生观、艺术观、价值观、荣辱观,使我们的毕业生在今后的电影艺术创作过程中,能够坚持正确的政治方向,坚持先进文化前进的方向,具备对是非的独立判断能力,用电影的艺术形式,表现和反映我们国家的社会主义建设和人民生活的精神面貌。

  "厚基础":重视在教学的整个环节中,为学生打下较宽厚的人文知识基础及科学素养。厚基础要求我们根据电影艺术教育的特点,对学生有针对性地进行历史、文化、人文、创作、技能等方面的训练,使学生具备一定的美学修养和艺术基础,为他们未来的电影艺术学习和创作打好基础。21世纪,是知识经济的时代,电影艺术创作的灵魂与本质在于创新,它是电影创作者的个人素质、专业能力、文化底蕴、全面修养的综合体现。我们在教学中,注意克服部分学生对文化素质基础的忽视,克服部分学生存在着的重专业、轻素质,重技能、轻理论的误区,在教学过程中,注意加强人文基础知识和全面修养的教育。从低年级开始,通过开设课程(包括选修课),组织讲座,布置必读书目,开展活动等多种形式,帮助同学提高素质与修养,建立较深厚的文化底蕴,培养他们有较宽广的视野和胸怀,为未来在电影艺术创作深度和广度的拓展创造充分的条件并铺平道路。

  "重电影":注意办学和教学体系中发扬学院传统优势和电影专业特色。我们始终强调电影的本体与主题,突出学院是新中国电影人才培养的摇篮,是中国青年电影创作的一面旗帜,是中国电影艺术的最高学府,学院始终重视和加强电影专业的建设,充分保持和营造电影专业的特色和氛围。把电影学学科作为学院着力建设的核心学科,并争取建设成国家的重点艺术学科。在教学体系、教学内容、教学方式、实习实践等方面,突出电影教育的理论与实践相结合的特色,遵?电影教育中重视基础、技巧、创作、创新的规律,在校园里创造出浓厚的电影艺术氛围、电影展示氛围、电影文化氛围和电影研究氛围,使他们学习电影、热爱电影、熟悉电影、掌握电影、关注电影、思考电影,成为电影艺术和技术的专业人才。

  
   "强技能":学院在遵循学院电影教学特色的同时,强化电影专业技能的培养。电影学院多年形成的本科创作实践教学的特色,就是根据电影具有技术与艺术结合的形式特点,规范卓有成效的创作实践教学方式,在专业教学阶段,注意在电影学范围内拓宽口径、夯实基础、重视实践、关注创作、强化技能、提高能力,形成以学生动手实习进行作业训练为基础的实践教学培养模式。这个特色,就是着力培养学生的动手操作能力,加强专业技能培养,使学生成为具备基本知识和基础理论,具备动手能力、创作能力和创新思维的电影专业人才。由于我们的教学体系和教学特色,加之先进设备的投入和保障,使得本科各个专业的毕业生,毕业以后就能迅速适应电影产业和电影制作发展的需要,成为电影产业中具有创新精神和创作实践能力并广受欢迎的专业人才。



∶∶附件∶∶