北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2011年对外籍人 ... 2010-12-28
北京电影学院大 ... 2010-04-19
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
文化创意与影视 ... 2011-07-08
2011年北京电影 ... 2011-06-28
2011年秋季专业 ... 2011-06-24
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>重要信息导航
学院教材建设成果丰硕
2011-02-09 16:32:28 点击量:

  重视自编教材建设工作,精品教材建设工作取得好成绩

  
    北京电影学院在教材建设和教材选用中,因为电影专业特色和细化的原因,学院自身的电影专业教材占了很较大的比重。学院也十分重视自编教材的建设工作,分别制定了与学院事业发展规划相适应的教材建设,在学院的学科建设和教学发展的规划当中,对课程教材和专业理论教材及相关的辅助性教材,都十分重视,学院成立了专门的北京电影学院教材建设指导委员会,加大了对专著、教材规划、立项、撰写、资助和出版工作,加大了教材出版的投入。在"十五"时期,学院共投入超过100万元的经费,用于自编教材的编写和出版工作。

  学院对于各个专业的教材编写及出版工作,强调电影的专业性、内容的独创性、质量的优秀性和创作的针对性,学院近些年出版了大批规范性的经典教材和精品教材,在电影专业领域和高等电影教育中,产生了重要的影响。同时,通过开阔电影艺术教育和专业知识的思路,学院也积极组织编写、出版了理论类系列丛书、史学类系列丛书、艺术家创作经验访谈类系列丛书、电影创作理论翻译类系列丛书、创作指导型系列等专著型教材的编写工作,使学院的专业教材类型丰富多彩并获得多项奖项。

  学院十分注重教材的立项和成果评奖的带动和示范作用。"十五"期间,学院共完成113部(本)专著、教材的编写,专著、教材立项32本,另外出版(印刷)了讲义16本。

  强调自编不同类型教材的特色建设

  学院自编不同类型教材的编写工作成绩显著,对不同类型的教材注意其特色的建设:1)理论类教材对电影的历史和理论,突出从理论的角度上进行总结和梳理;2)创作类教材对电影创作的技巧和风格进行系统总结,对专业各个部分和环节进行细化的分析讲述;3)实践类教材则从制作的经验、教训、技巧、方法、手段、问题等各个方面进行讲解。所有教材的编写、出版,都强调其与电影专业的联系,强调教材所侧重的专业特点,强调教材编写要求的科学性、规范性、系列性、使用性和指导性。特别是学院重点的摄影、动画、录音、美术等专业方面的专著和教材,注意偏重制作、偏重技能技巧、偏重专业创作、偏重内容科学。使教材既符合课程教学,又符合专业规范,注意内容、形式的科学性,便于学生比较容易学习理解。特别是导演和表演等创作实践比较强的专业教材编写工作,从其结构、体例、章节、内容等各个方面,反映其创作特点和创作规律,以及不断发展变化的理论、经验和内容,在尽可能的规范化编写过程中,注意其鲜活的特性,做到了专业化、通用性强,保证了出版的质量和在相关市场的畅销。近五年内,学院共出版创作实践类专业系列的专著、教材86本。

  做到了教学教材选用的规范化与灵活性的有机统一

  
    在学院的教材建设中,制定了规范的管理规定和教材选用制度,专业教材建设委员会在制定各专业培养方案时,要求教师必须为课程提供详细的教材选用信息,包括教材类型、名称、作者、出版时间、出版社、统一书号等详细资料。专业方案通过后,各课程教师对于教材的选用要严格执行,不得擅自更改。

  学院对于教材的选用要求非常严格,为了保证专业教材的高质量,学院适当扩大了一些专业类教材的选用范围,但是,对所选教材的标准非常明确和严格。这些纳入选用范围的教材有:中国唯一的电影专业出版机构--中国电影出版社出版的专著、通过学院科研立项出版的课题成果专著、获得各级教学科研成果奖的著作,以及教材评估中获奖的教材等。

  教材选用的特色,除了做到教学教材选用的规范化与灵活性的有机统一外,同时,根据电影艺术教育多样化的规律,学院也鼓励教师放眼世界一流水平的研究,选用国内外相关专业的教材,容许教师根据课程内容的整体性安排,在教材结构和教学顺序安排等方面不变的前提下,支持教师灵活推荐课程配套参考资料,激发学生自主学习和独立研究的能动性。



∶∶附件∶∶