首页 | 招生简章 | 招生快讯 | 招生录取 | 招生简章 | 网上报名 | 联系我们
>> 北京电影学院首页
您当前的位置:招生网  >>  考上北京电影学院考上北京电影学院

考试时,任何细节都很重要(一)

2011-02-09 来源:北京电影学院

以下内容节选自《我在电影大本营》,版权所有:中国电影出版社、北京电影学院,未经允许请勿转载。
 

自拍,是为了更清楚地看到自己。

导演系 白雪

  开始旅程

  关键词--昏黄的台灯 异地他乡 地铁西直门375公交车 憧憬

  至今我还清晰地记得自己一个人来北京考电影学院的情形。当时已是冬天,从南方过来的我寄居在一对我并不熟悉老人的家里。需要我去尽快适应的不只是天气,还有老太太的生活习惯。在我的简陋的屋里有一个昏黄的台灯,还是八十年代带灯罩的那种,但是足矣。在这个台灯下我反反复复的想着每天的考试应该注意的事项。我没有机会听师哥师姐的经验之谈,全凭自己的感觉。需要看什么书,需要看什么影片,全是我自己琢磨的。记得在面试前的那一天晚上,我翻来覆去地想象着第二天的情形,一遍又一遍重复着想好的"台词"……

  第二天一大早我挤上地铁,奔向北京电影学院。我到的时候校园里已经满是考生,不少是家长陪考的。我混在这里面并不起眼,但我的心中充满了自信。

  面试被安排在下午六点。监考老师的表情很严肃,我感到几乎没什么有希望了。那天从学校出来,黑天,寒风,加上沮丧而不确定的心情,想起这段日子和许多同学一样,在异地他乡为理想奔波,我一个人在小饭馆里吃着面,流着泪……

  发榜的那一天我异常的镇定,拿到了文考证,我知道前方还有更长、更艰辛的路等着我。

  入学后,系里的老师和我开玩笑时说起这次考试,提起了那天的一件小事。面试时我身边的一个女生非常投入,她谈到史铁生时潸然泪下,我被感染了,悄悄给她递了一张纸巾。没想到我的这个很小的动作居然被老师们注意到了,更没想到的是我因此给他们留下了不错的印象。老师们觉得,以这种方式来面对竞争对手的人应该是善良且敏感的。我当时绝对不是为了获得好感而故意那么做的,因为我坚信对艺术、对人,真诚是最重要的!

  入校后,第一次见证我们全班同学的可爱是军训后回来的那一次聚餐。饭桌上大家聊着关于专业考试,关于中国电影。于是举杯--我们是中国电影的未来!现在想想,当时的那种年轻气盛简直是感动了自己。来到这群人中间我获得了极大的认同感,感到如鱼得水。晚饭后,大家一起在餐馆的餐布上面签名留念,这块餐布至今仍由我保管。我相信我们每个同学都会记得,那个热烈的、冲动的、青春的夜晚。

  白雪学习简历:导演系本科生。曾获北京市三好学生;北京电影学院三好学生、优秀团员、优秀学生干部、学风标兵等称号,并获院级二等奖学金、三等奖学金。

以上内容节选自《我在电影大本营》(中国电影出版社2007版),更多内容可查询卓越网或中国电影出版社。

 

  


更多 >>招生简章
更多 >>招生录取
更多 >>媒体聚焦
更多 >>考上北京电影学院

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件

版权所有© 北京电影学院 京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017