首页 | 招生简章 | 招生快讯 | 招生录取 | 招生简章 | 网上报名 | 联系我们
>> 北京电影学院首页
您当前的位置:招生网  >>  考上北京电影学院考上北京电影学院

考试时,任何细节都很重要(二)

2011-02-09 来源:北京电影学院

以下内容节选自《我在电影大本营》,版权所有:中国电影出版社、北京电影学院,未经允许请勿转载。

大头照,这是导演系同学们所谓的"导演照"!
   导演系 白雪

  电影学院之重要场景

  关键词--标放、四季厅和公寓会客厅

  常听老师说他们上学时要观摩个电影有多困难。从当年的朱辛庄校址要坐车几小时进城才可以看上。而我们现在看电影的条件就优越多了。不仅影片资料充裕,而且不必出校园,学院的标准放映中心是同学们集体享受电影盛宴的地方。

  如果电影学院是一处游览胜地,那标放一定是招牌景点。这里是我们学习交流最主要的场所之一,是与电影距离最近的地方。每周一、二、三晚是例行的教学影片放映,此外还有各国大师的回顾展,校友的电影交流放映活动,电影学院国际学生作品展,还有我们自己的毕业作品展……

  在标放看电影不必对号入座,先到的老师和同学可以自由地挑选座位,所以想挑好位子的同学必定去的早,以我的经验,录音系的同学总是早到,因为他们最喜欢坐中间,那里是"听电影"最佳位置。当然了,火爆的时候就管不了那么多了,坐过道也在所不辞。

  观影的时候同学们都特别投入,对于喜欢的影片大家会报以真诚的掌声。有人说,不是哪个导演都敢带自己的片子来电影学院的标放,因为这里的观众眼光苛刻,而且对自己的好恶决不掩饰,这里有最热烈的掌声,也有最热闹的起哄,有的导演当场被气走……标放对于我们的意义决不仅是一座普通的电影院。这里的空气充满了梦想,这里的氛围让年轻的我们热血沸腾,在这里大家交流着对电影的爱。

  教学楼下的四季厅是同学们的另一个公共交流场所。这里总是熙熙攘攘的,大家挂在嘴边的都是剧本怎么改,摄影找好了没,车辆联系了吗……电影学院的同学似乎总在拍作业,所以大家总要在一起聊剧本,总要在一起建组、筹备。四季厅晚上十点关门,没有聊够的同学就会转战学生公寓的二楼会客厅。在这里,常有几个组在热烈讨论着。

  我们大一时就有五分钟的短片作业,那也是我的处女作。我也冒着胆子找来了不认识的一起刚入学的摄影系和录音系的同学,大家一起懵懵懂懂地就拍了。现在大家碰到一起,想起当时热情无知但又敢想敢干的自己,都报以会心的一笑--我们都很享受这样的历程,我们就是这样在一起走过来的,并在这样的经历里结下了深厚的友谊。

  课下同学们经常一起探讨对电影的不同的看法,深夜里陪着我改剧本的是我的"战友" ……难怪很多的师兄、师姐告诉我们,毕业以后,走上社会以后,觉得还是电影学院的人最亲。

  一个大戏的诞生

  关键词--大戏 手工质感的海报 大汗与激情

王婆是我,我是王婆--大戏剧照。这场戏是王婆(我演的角色)要服毒自杀前。

    导演系的专业课程应该有三个大的方面:视听语言、剧作,还有就是表演。表演课总共学习了一个学期。大三的一门专业课就是表演。按照导演系的传统,大三要排一出毕业大戏--一出完整的话剧。于是有了我们的《生死场》。在这短的近两个多月排练演出的过程中,我的感受颇多。

  整整两个月,我们几乎天天上课下课都泡在排练室。从选剧本开始,大家就是一次又一次的争辩。可以感觉到这是老师有意的"安排",因为如何选择剧本选择是一个导演的学生必须学习的。老师要求我们每个人都要说出自己中意的剧目,于是那些天我们基本上都是一天看两个剧本。最后大家都比较认可《生死场》。

  接下来就是对词阶段,慢慢地开始走戏,到后来抠戏,上舞台彩排,中间所有的其他部门的活儿都是我们同学自己亲历亲为完成的。值得一提的是我们的海报。与大多数印刷品的海报相比,我们的海报很有特色,是纯粹的手工质感。那是我们找美院版画系的同学在木板上作画,我们大家轮流去上墨、制作完成的。最后的成就感那是不用说的。贴出去后,我总是忍不住溜达到学校的海报栏前留恋一番,生怕它被层出不穷的各院系的活动海报覆盖了。每一次看到海报,都感到激动和自豪。

  排练中发生的一幕是我此生难忘的。我演的角色有一场戏,台词是:"咱家的牛死了,是咋死的?娘讲给你听,讲完了,你就不疼了……二爷不要了咱家的牛,说那牛老得就快死了,让我牵去屠场卖几个钱……老阳儿高高晒着,树林里一地的光点子,蝴蝶张着膀子乱飞,牛渴了,躺在水沟边,我想,这是它最后一次喝水了,没催它。快日午了,可也赶不走……"这台词是散文的、诗情的、画意的,我很欣赏这段台词,也有演好这个角色的信心。

  排练前老师重点说了两个字--沉浸!我上台后就低着头,以为这样演就是沉浸。可是老师马上指出:"低着头谁知道你在想什么?!"我又尝试了其他的表现方式,但是反复了有三四遍还是没有表现准确,老师很着急:"你的情感始终没有到位……想想自己有没有特难受的事……"说实在的我已经被老师说懵了。于是我开始想,从老牛想到我老爸……这一个"老"字牵动了我。很久很久没有见到爸爸了。爸爸老了,还在为我奔波……当我再次开始说出第一个字时,眼泪已经湿润了我的眼眶,说到第二个字就再也含不住了。我断断续续地说着词,哽咽着,直到老师喊停,我感受到老师、同学和那间排练室的氛围被我营造得很真实。我终于醒悟了,这就是情感的力量,真实的情感的魅力。那天是我头一次真正认识到自己的力量是那么的强大,也第一次感受到其实我对父亲母亲的爱也是很深的。因为在我坐下来听老师进行点评时还没有从那种状态里释放出来。通过这次排练,我深深地感受到表演是要调动自身的真实情感的。下课后有位同学过来拍拍我的肩说了句"挺棒的"。我心里一直感激着我的同学和敬爱的老师!

  反复的排练是对大家的考验,一次次地在第八排练室的脏地毯上折腾,一度大家都有点倦怠,但是我们都扛过去了。到了最后的阶段,排练到深夜是常有的事,但大家都是齐心协力,被我们亲切地称为"师傅"王瑞老师也一直陪着我们。我们感到很幸福。

  在我们入校时,老师对我们说:你们只是进了导演系,但你们并不是导演。我一直铭记着这句话--我们还有很长的路要走。

  理想和现实的差距是永恒的主题,但是我们会一直去努力,我们要用自己的智慧和热情去创造瑰丽的电影世界。

  白雪学习简历:导演系本科生。曾获北京市三好学生;北京电影学院三好学生、优秀团员、优秀学生干部、学风标兵等称号,并获院级二等奖学金、三等奖学金。
 

以上内容节选自《我在电影大本营》(中国电影出版社2007版),更多内容可查询卓越网或中国电影出版社。

 

  


更多 >>招生简章
更多 >>招生录取
更多 >>媒体聚焦
更多 >>考上北京电影学院

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件

版权所有© 北京电影学院 京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017