首页 | 招生简章 | 招生快讯 | 招生录取 | 招生简章 | 网上报名 | 联系我们
>> 北京电影学院首页
您当前的位置:招生网  >>  考上北京电影学院考上北京电影学院

艺考是场一个人的战斗(一)

2011-02-09 来源:北京电影学院

 以下内容节选自《我在电影大本营》,版权所有:中国电影出版社、北京电影学院,未经允许请勿转载。 

我们小组联合创作的三维动画片《井底之蛙》获得了动画学院第五届"学院奖"的七项大奖,我们的辛苦创作得到了回报!

    动画学院 郭大维

  敲开理想的大门

  打开理想的大门是每个人的愿望,考上电影学院那年我实现了这个愿望。

  对我来讲,高考就像一场战役,一个人参加"战斗",背后往往有很多亲友团呐喊助威。首先是专业考试,要经历动画专业的四次发榜,每次"战役"之后总会有很多人消失,兴奋地跳起来的人越来越少。其次还有文化考试。我的第一年报考虽然失败了,但是帮助我明确了自己的位置。

  记得第一年来电影学院考试的时候,因为没想到路上堵车会如此的严重,所以迟到了5分钟,而且由于慌乱,我竟然忘记了带准考证。按照常理,这种情况是不能参加考试的。我只好详细说明了情况,并且拿出身份证明。经过仔细的核对,动画学院的老师"网开一面",同意我参加考试。等到第二年我考上之后才知道,当年那位老师为此还给学校写了一份检查。这件事之后,我得到了一个教训,就是无论干什么事情都不能慌乱。这次忙中出错的代价是我耗费了一年的时间,因为老师们对待考试都是非常认真的。

  第二年来考的时候我感觉已经做好了充分的准备,但是在考场上还是遇到了很多高手,我去参加中央美术学院的专业考试时又碰到这些位熟人,很多朋友就是这么在考场上认识的。因为考电影学院对大家来说很高、很难,所以大家必须多考几个学校以求胜算。

  有了第一年的经验,因此当我第二次拿到文化课准考证的时候并没有兴奋地跳起来,因为文化课高考对我来说就更像一场旷日持久的战争,我只是拿到了子弹和枪,稍有不慎还是会成为炮灰。所有经历过高考的人都能够体会,完成最后一门考试走出考场时候心情是无比释然的,已经不会去考虑过多的结果了,唯一想做的事情就是好好睡一觉。

  拿到入学通知书的那一刻,我感觉仿佛已经置身于这座中国电影的摇篮了。

  郭大维学习简历: 动画学院本科生。任北京电影学院学生会副主席,大学生电视台台长,并获学院"校园文化建设突出贡献奖"。联合创作三维动画片《井底之蛙》获动画学院第五届"学院奖":三维动画最佳短片奖 、最佳技术应用奖 、持永只仁奖 、德勤奖、迪生优秀动画片奖 、玩卡通奖 、最佳短片奖提名奖等七项,并入围以色列特拉维夫电影节。2006年5月《井底之蛙》获杭州第二届中国国际动漫节学生原创动漫大赛最佳编剧提名奖。 

以上内容节选自《我在电影大本营》(中国电影出版社2007版),更多内容可查询卓越网或中国电影出版社。

 

  


更多 >>招生简章
更多 >>招生录取
更多 >>媒体聚焦
更多 >>考上北京电影学院

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件

版权所有© 北京电影学院 京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017