首页 | 招生简章 | 招生快讯 | 招生录取 | 招生简章 | 网上报名 | 联系我们
>> 北京电影学院首页
您当前的位置:招生网  >>  考上北京电影学院考上北京电影学院

态度决定一切(一)

2011-02-09 来源:北京电影学院

以下内容节选自《我在电影大本营》,版权所有:中国电影出版社、北京电影学院,未经允许请勿转载。

态度决定一切,认真的学习和创作态度使我收获很多

动画学院 谭诺

态度决定一切

我从小就喜欢画画,也喜欢看漫画,对于动漫画有很高的热情,高考前还突击半年恶补了素描、色彩等基础课。临毕业那年冬天,在高中同学们趴在桌子上啃书本的时候,我来到北京上考前班。一个人在北京总会寂寞,一同画画的同学来自各地,大家骨子里都憋着股劲,所以虽然寂寞,但是每天专心画画,过得很充实。那时我每天早晨都是6点起床,吃了早饭就看一些优秀习作的书,反复告诉自己今天画画需要注意的事情,老师点评的时候非常"厚脸皮"的上去不停地问,所以进步的很快。

对于专业课来说,如果平时确实喜欢这方面的东西,看得比较多,那么应该好办多了。但专业面试的时候比较容易紧张,谁都知道这是关系人生之路的考试。记得我进去面试时嘴巴不停地抖,面试的老师一直跟我说不要紧张。我就把他们想象成自己的长辈,在他们眼里,我们都是小孩,说错没有关系,把自己的想法说出来就可以。这么一想我就放松下来了。面试之后是苦苦等待,发榜那天,看到了自己的名字,心里的一块石头终于落了地。不过还要回家进行文化课考试,高考过了分数线才可以。回到家,我认真地进行了文化课的复习,我知道一点的松懈就可能导致功亏一篑。

拿到录取通知书那天,我的心中有很多踌躇,回顾复习的道路,我发现态度决定一切,端正的、认真的、扎扎实实的态度是取得成功的保证。,

学动画就象啃骨头

考进电影学院后,一上课我们全乐了,高中的时候家长怕影响学习不让我们看动画,而在这里,老师讲的东西就是我们最喜欢的、最爱看的东西、那种兴奋和刺激的心情只能用坐摇滚过山车来形容。老师很注意从引导我们的兴趣入手,在课上老师放映影片,总会听到同学们喊:这个我看过!这个我知道!那种兴奋溢满了整个教室。老师带来他的创作,我们都瞪大眼睛看,图片传在手里都舍不得传给别人。老师们很注意循序渐进,对我们耐心地、一点一点地灌输着知识,从最基本的东西讲起。我们都非常认真,好像海绵贪得无厌的吸取着水分。逐渐地,作业越来越多,每次都要交厚厚的一沓。那时,宿舍的几个人都趴在床上、桌子上,埋头苦干,安静的房间里只听见翻纸的声音。突然有人说:"画完了!帮我看看!"然后不一会儿,画完了的那个人便会成为跑腿,"帮我打杯水吧!谢谢。""帮我捡一下东西,谢谢。" 这些日子真让人怀念。

在专业学习中,我更加认识到态度的重要性。对于动画来讲,天天空想是出不来东西的,理论毕竟是虚的,拿出真材实料才是踏踏实实的作风。学动画一定要动手,落实在平时的学习中,就是对待老师留的作业要有认真的态度。大学的这种创作作业与中学阶段的作业很不同,没有正确的答案,每个人都要努力在完成作业的过程中融入自己的想法、自己的创新。虽然都是作业,认真做的与没有认真做的一眼就能看出来。所以,在动画的学习中,仍然是态度决定一切。

看片子是学习创作过程中很重要的环节,就像学画画开始都要去临摹写生,最后熟练了才能自己创作。看片要注意揣摩镜头语言,要达到镜头语言可以熟练应用的程度,把镜头语言融在创作中自然可以提升作品质量。我们在创作前期看了不少可以参考的影片,比如说,如果要做的片子是个机械的物体,那么《机器人历险记》就能帮助我们找到很多灵感。

我自己对于学习的态度是就是要敢于尝试。对于不懂的领域总有个尝试、学习的过程。一开始,可能对于技术也好,风格也好都感到不好驾驭。不过不要太着急,尝试的过程也是一个学习的过程,试着做一个小练习,整个片子做下来,对于不懂的领域很可能就从不了解变为精通。如果一直不去接触,那就总是空白。学动画不是一件轻省的差使,就像一点点地啃骨头,虽然痛苦,但是啃下来之后总会很惬意。

谭诺学习简历:动画学院本科生。联合创作三维动画片《井底之蛙》获北京电影学院第五届学院奖:三维动画最佳短片奖 、最佳技术应用奖 、持永只仁奖 、德勤奖、迪生优秀动画片奖 、玩卡通奖 、最佳短片奖提名奖等七项,并入围以色列特拉维夫电影节。2006年5月《井底之蛙》获杭州第二届中国国际动漫节学生原创动漫大赛最佳编剧提名奖。

以上内容节选自《我在电影大本营》(中国电影出版社2007版),更多内容可查询卓越网或中国电影出版社。

更多 >>招生简章
更多 >>招生录取
更多 >>媒体聚焦
更多 >>考上北京电影学院