首页 | 招生简章 | 招生快讯 | 招生录取 | 招生简章 | 网上报名 | 联系我们
>> 北京电影学院首页
您当前的位置:招生网  >>  考上北京电影学院考上北京电影学院

态度决定一切(二)

2011-02-09 来源:北京电影学院

以下内容节选自《我在电影大本营》,版权所有:中国电影出版社、北京电影学院,未经允许请勿转载。

  一旦进入创作状态,我们就会没日没夜地在电脑前画啊画,创作的过程既痛苦又充满乐趣。


动画学院 谭诺

  创作的过程不可能一挥而就

  当老师把理论都讲给我们之后,就要真正开始创作实践了。创作前要做充分的前期准备,我们每个人都要交上自己写的剧本。老师根据剧本将我们分为几个组,当然,有些剧本可能就放弃了。然后我们自己协调,谁画场景,谁画动画,几个人团结合作最后做出一部动画小短片。

  经过几次创作我才明白,创作的态度不能着急,要摆正心态。创作的过程是痛苦的,构思剧本时可能想法很多,很想都实现出来。可是有时候必须顾全大局,牺牲一些非常好的想法。

  有一次我们想实践一下三维的效果,因为接触三维还不深,所以也想通过实践学一下技术。我们在前期方面花费了不少功夫,进入制作阶段,先根据剧本中角色拟定形象,开始做出的形象只是头脑中大致的一个印象,需要做许多修改,还要根据客观条件来修改角色之间的差别,还需要根据制作时间来确定影片的片长。然后就是故事镜头的确定,我们会先做出一版给老师看,老师给我们一些意见作为参考,然后再修改一遍或者几遍,这时,参考优秀的电影或者短片时出现的灵感还可以加进去。最后所有元素都确定了,就不再修改了,任何灵感就让它一闪而过,不再继续在前期工作上花时间了,一方面有时间的要求在,另一方面,灵感还会有很多,不可能一次全部实现。

  一旦确定了方向,就需要踏下心来开始制作了。这个阶段是最痛苦的,需要有坚韧的意志,否则很容易就半途而废。到后期渲染的时候,那些没日没夜的日子直到今天仍然记忆犹新。制作阶段是最艰苦的阶段,无论吃饭、睡觉,满脑子都是动画。到了后期就是请录音系同学加音效、加音乐。他们也很辛苦,白天有自己的课业要忙,晚上还要帮我们加音乐。

  创作的过程说是痛苦其实也有很多乐趣的。一次,请来帮忙的录音系那位老兄手里拿着鼠标,耳朵带着耳机,放着音乐,居然就睡着了。他就坐在我旁边,我眼见着他的身子一点一点地弯下去。于是我们抄起相机,把他的睡姿拍了下来,我们其他的人都乐得没了样,可他还没醒,可见真的是太累了。

  当5分钟的动画放映在大屏幕上,看到自己一点一点做出或者画出的东西在动的时候,心里的滋味别人是体会不到的。角色哪里的线条有一点停顿自己是最了解的,可能是一闪而过的一个小失误,正常人肉眼根本看不出来,而对于我们则是心头的一个疙瘩。

  我在创作的过程中非常喜欢听到身边人的观点。因为在创作的过程中,自己很容易就钻进牛角尖,这时,旁观者的观点很可能帮自己拓宽思路,所以通常我都会和别人多沟通,尽量多地听取别人的意见。当然,老师也会认真热情的帮助我们,在我们的联合作业的创作过程中,负责我们的老师常常在课下到我们的宿舍或者创作地点临阵指导,老师的建议往往是建设性的。

  我们常常创作联合作业,大家在创作过程中都非常注重及时沟通,互相学习。尽管意见分歧经常出现,有时候也会吵的不可开交,但都是为了片子着想,我总是提醒自己,有可能是自己的想法钻了牛角尖,于是我就仔细琢磨别人的看法,我觉得把大家的想法都集结在一起的片子会比独自一个人想出来的要生动的多。

  社会实践是一种特殊的学习

  社会实践是电影学院多年的好传统,老师们往往会带我们去自然风光和文化景观很好的地方写生和采风,一方面教我们去观察和了解生活,把对形象的感受和体验转化为视觉语言,另一方面指导我们多多思考,如何发挥创造力,把看到的和思考的结合起来创作生动鲜活的作品。我经历的社会实践有两次,第一次是动画学院的三个年级一起去江西流坑写生,流坑是个千年古村,原生态保护的很好,村里的生活条件也相对比较困难。每天我们吃的是当地人的饭,睡木板床。这样的生活让我们充分溶入了当地人们的生活,日子虽然艰苦,也锻炼了我们团结协作、克服困难独立生活的能力。比较有意思的一件事是,到那里的第一天我们还都穿戴的很整齐地出去画画,但到了后来几天,我们已与当地人区别不大了,男生光着膀子,晒的黝黑,女孩不再穿漂亮的凉鞋,干脆趿着拖鞋。我们去的时候天气非常炎热,在没有空调的屋子里,动画学院的老师们一边汗如雨下,一边现场给我们点评画作,那段但是挺充实。临走时我们还举办了篝火晚会,老师们都非常有活力地和我们又唱又跳。

  王黎光副书记带我们各院系学生都参加的新疆实践团也是一次很难忘的经历。新疆的少数民族文化非常有特点,对于我们动画的学生来说可采的元素很多,是一次非常丰富充实的采风之旅。大自然的绚丽壮美,少数民族的质朴和热情,都强烈地吸引着我们的感官,唤起强烈的创作冲动。我们还带去了录音设备和摄影设备,当能歌善舞的当地少数民族载歌载舞的时候,我们一边感受着当地的文化,一边用画笔和画面记录下这美妙的边疆生活。由于带去的设备比较昂贵,同学们格外小心。去的列车上,负责摄影的同学睡觉时都把摄影机用铁链子拴在脚上睡,这种敬业的精神,谁看了都会感动。这次实践,不光是新疆的文化给我们很大感触,同学们身上闪光的品质也震撼了我们自己,从他们身上我学到了很多东西。

  每次社会实践后按惯例都会在教学主楼的展厅举办实践作品汇报展,而每次布展的工作最能体现大家的团队合作精神,大家群策群力、想方设法地把展厅布置的别具特色,再精心把自己的画在展板上粘贴好,有的同学还把画装了框,大家都为自己的成果而感到自豪。最后,看到布置好的展厅和作品,社会实践经历的愉快日子仿佛又回到了眼前。

  在电影学院这所神奇的学校里,可以回忆的事情太多太多了。不管我们走到哪里,不管我们今后做什么,我们都不会忘记这些一起学习、生活的日子。

  谭诺学习简历:动画学院本科生。联合创作三维动画片《井底之蛙》获北京电影学院第五届学院奖:三维动画最佳短片奖 、最佳技术应用奖 、持永只仁奖 、德勤奖、迪生优秀动画片奖 、玩卡通奖 、最佳短片奖提名奖等七项,并入围以色列特拉维夫电影节。2006年5月《井底之蛙》获杭州第二届中国国际动漫节学生原创动漫大赛最佳编剧提名奖。

以上内容节选自《我在电影大本营》(中国电影出版社2007版),更多内容可查询卓越网或中国电影出版社。

 

  


更多 >>招生简章
更多 >>招生录取
更多 >>媒体聚焦
更多 >>考上北京电影学院

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件

版权所有© 北京电影学院 京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017