北京电影学院现 ... 2012-02-06
北京电影学院201... 2011-12-19
北京电影学院201... 2011-12-13
北京电影学院大 ... 2011-04-14
现代创意媒体学 ... 2011-01-12
2011年招生简章 2010-12-10
2011年本科招生 ... 2011-01-05
2012年春季北京 ... 2012-01-06
北京电影学院继 ... 2011-12-26
北京电影学院动 ... 2011-12-21
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
2012年春季北京 ... 2012-01-06
北京电影学院继 ... 2011-12-26
北京电影学院动 ... 2011-12-21
名师教你学编剧 ... 2011-12-06
  2012年录... 2011-11-14
北京电影学院摄 ... 2011-11-10
影视产业金融投 ... 2011-08-30
北京电影学院简介 2011-02-09
学院校舍建设满 ... 2011-02-09
学院图书馆建设 ... 2011-02-09
学院教材建设成 ... 2011-02-09
电影学院注重明 ... 2011-02-09
电影学院不拘一 ... 2011-02-09
铺就富有特色的 ... 2011-02-09

招生网>>精彩学术活动
团委举办纪录片《徐克》展映及主创现场交流活动
2012-01-12 17:10:17 点击量:

    1月9日晚,由北京电影学院团委主办、校学生会新生代工作团队协办的关于纪录片《徐克》的展映及主创交流活动在北京电影学院中放成功举办。团委书记张良学老师主持了这次交流活动,该片导演甘露和《龙门飞甲》动作指导蓝海瀚在影片展映完后与观众进行了创作交流。

    《徐克》的纪录片在网上的点击率已经超过6000多万。而此次展映的是两小时四十三分钟的完整版,该片以其独特的人文视角全面展现了徐克导演拍摄《龙门飞甲》过程中不为人知的故事,观众们能够从中看到徐克和与他合作的电影人的各种真实的状态。该片不是简单的冗长电影花絮,而是有完整的主题和讲述节奏的电影纪录片。导演的关注点不在于一个镜头的完成过程,更多的是在于镜头后形形色色的却体现着共同电影追求的人与事。就这一点说来,这部以“关于徐克导演的第一部电影纪录片”的身份与观众见面的影片是对电影《龙门飞甲》故事的延展和补充。

    甘露导演十年多来与众多著名导演合作,拍摄了许多电影纪录片,如电影《英雄》诞生之纪录片——《缘起》,电影《十面埋伏》的纪录片——《如花》,电影《赤壁》之纪录片——《路有多远》,电影《刺陵》的纪录片——《刺陵的春天》等。蓝海翰老师曾在《狮王争霸》、《鹿鼎记》、《东方不败》、《功夫》、《叶问2》等电影里做演员或武术指导,具有丰富的武术指导和演出经验,此次又在《龙门飞甲》中做武术指导。纪录片《徐克》影片展映结束后,甘导与蓝导上台与观众进行交流,他们围绕着纪录片的内涵及创作、《龙门飞甲》拍摄过程和电影创作现状回答了观众的提问,

    甘露导演在回答观众提问时说,“徐克”已经不是一个简单的人名了。“徐克”代表的是一个非凡的、经典的武侠世界,他的天马行空的想象让人觉得他就曾在那个风沙滚滚的世界仗剑浪迹过。他的武侠所传达出的情义影响了一代人。他对武侠情义的追求已经不是他个人的追求了,而是一大批人的武侠追求。像片子里有一段对于动作演员,也就是我们常说的武行或替身的纪录。他们的辛酸和不易是别人体会不来的,同时他们还得不到足够的尊重,但是他们依然怀揣着自己的武侠梦想。《龙门飞甲》聚了那么多人来演出、来拍摄,就是因为他们都有一种对于“徐克”的梦与追求。

    有同学问蓝导在拍摄《龙门飞甲》时,其中的动作设计是完全按套路还是有中途修改。他说在拍摄之前,都会有一个完整的动作设想,但是实拍之后,这个想法就基本会被完全打破,所以要自己一次次去演练、去推翻和调整、跟演员比划讨论,然后到最后出来的东西跟一开始想的是完全不一样的。还有就是这是一部3D影片,要多考虑一个3D技术的层面,很多时候都觉得这样拍就可以,但是技术员跟你讲这个动作这样拍是没有办法用3D的,很多你已经习惯的东西又要重新去改动、去磨合。到最后的话,基本已经改了九成了。

    影片内容和问答环节都体现出了甘导和蓝导对动作演员特别是替身演员不约而同的关注,两位导演呼吁观众要更注意并尊重电影拍摄和制作过程中默默奉献和努力的个人或集体。

    在最后的给同学们学习的建议中,甘导和蓝导都表示除了学好专业外,做人真的非常重要,特别是在内地这个市场机制当中。一个人刚出来的时候,是七分做人,三分做事。过一阵子才会是五分做人,五分做事。国内不同于好莱坞之类的,我们想要做一个电影,很容易也很难,有很多规矩要讲。这就很考验做人做得怎么样。所以我们出去以后,不要觉得自己了不起,踏踏实实的做人做事才行得通。

    (院团委 学生会新生代创意媒体部)

活动现场(一)
活动现场(二)
活动现场(三)
活动现场(四)



∶∶附件∶∶