师德工作动态
专题网站>>师德建设网>>青年教师社会实践
2003年青年教师赴河南社会实践
2003-12-20 18:47:24

按照党委本学期工作部署,组织部计划对青年党员教师进行培训;工会计划组织青年教师进行社会实践,以提高青年教师的思想道德素质。为落实以上工作计划,组织部、工会联合组织了有十三名青年党员和入党积极分子教师,利用"十、一"长假,赴河南进行社会实践活动。

本次活动从9月30日早晨8:00出发,到10月4日晚上11:00返回,历时五天,行程2100多公里,途经河南新乡、洛阳、开封等地。前后对以下地点进行了学习、参观、走访:

一、 走访了河南省辉县回龙村,详细了解了该村党支部书记张荣

锁带领该村党员和村民,在一个"人见人怕、鬼见鬼怕"的千仞绝壁上开山修路的震撼人心的事迹。

二、 走访了河南省新乡县刘庄,详细了解了该村已故老书记史来

贺五十多年来坚持走农村集体经济的道路,带头实干、历经磨难,寻找发展农村至富之路,终于使全村农民提前跨进了小康的感人事迹。

三、 参观了河南洛阳黄河小浪底工程,看到了治理黄河的奇观,

感受了科学技术这一第一生产力的威力。

四、 参观了河南大学、河南师范大学校区,聆听了校领导介绍校

史,介绍学校改革和发展的情况,对比自己感受较深。

五、 瞻仰了开封刘少奇主席逝世地,了解了这位伟人鲜为人知的

情况,感受了老一代无产阶级革命家的丰功伟绩和坎坷经历,接受了一次党课教育。

通过这次社会实践活动,使青年教师们感受颇深。他们认为这次

活动意义很大,对他们的心灵有较大震动;亲身走一走、看一看,感受一下社会方方面面的变化,体验到真正的共产党员就在我们身边,实现共产主义不是一句空话;发展是第一要务,抓发展的关键在党的领导,党支部是党的基层组织,只要党支部发挥了战斗堡垒作用,坚持实事求是的思想路线,坚持群众利益无小事,"实践三个代表,爱民、为民、富民",我们的事业就有希望;它是我们从书本和报道中绝对得不到的,将对自己今后的教学、科研以至创作都具有较大的意义。希望学校能经常组织此项活动,让更多的教师都有机会走出去。

院工会供稿

2003.10.8