首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>青年教师社会实践
2004年青年教师赴延安社会实践
2004-07-20 18:44:42

  

  为进一步学习、贯彻、实践"三个代表"重要思想,加强师资队伍建设和师德建设,党委组织部、宣传部、教务处、院工会联合行动,利用"五、一"长假,组织以青年教师为主体的25人一行,赴陕西延安、西安等地进行社会实践,共历时七天。

  在延安,青年教师们参观了枣园、杨家岭、王家坪、宝塔山等革命圣地,参观了延安革命纪念馆,聆听了延安大学郭必选教授所作的"延安精神"的报告。通过这些活动,青年教师们对以毛泽东同志为首的老一代无产阶级革命家在延安历经十三载,经过艰苦卓绝的努力奋斗,取得中国抗日战争、解放战争的胜利,有了进一步的了解;郭必选教授提出的四个坚持,即理想信念、实事求是、为人民服务、艰苦奋斗的理论,提升了延安精神的内涵,使大家接受了一次革命传统教育和爱国主义教育。特别是在杨家岭,青年教师们围坐在当年延安文艺座谈会的会址现场,回想出发前我院干学伟老师讲述当年他亲自参加延安文艺座谈会时的情景,大家感慨万千,在深刻领会延安文艺座谈会讲话精神实质的同时,增强了作为艺术教育工作者的一份责任感。

  在延安至西安的途中,大家参观了黄河壶口瀑布、黄帝陵;在西安,参观了兵马俑、碑林等。所到之处均有不同的收获,既被黄河的汹涌澎湃所震撼,也被兵马俑这样的人间奇迹所折服,增添了大家的一份爱国热情。

  在西安美院,大家受到该院领导和老师们的热情接待,参观了展览室,听院领导介绍了西安美院的历史和现状,两院教师还进行了对口交流。

  这次延安之行,是继去年河南之行之后的第二次青年教师社会实践活动,是在院党委的高度重视下、领导下,责成有关部门联合组织的。它的目的是学习、贯彻、落实"三个代表"重要思想,探讨在新的历史时期和社会经济快速发展的背景下,如何继续发扬无产阶级文艺观、艺术观,如何进一步搞好、提高我们的影视艺术教育,为培养出大批德才兼备的影视人才,发展先进生产力,弘扬先进文化,维护广大人民群众的根本利益,实现党的十六大提出的宏伟目标而努力工作。

  青年教师们没有辜负党委的希望,他们牺牲了休息时间,克服了众多的困难,发扬了团结奋斗的精神,胜利地完成了任务。

  

  北京电影学院工会供稿

  2004.5.8

  

B

∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号