首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>教师基本功比赛
关于举办第二届青年教师教学基本功比赛的通知
2005-04-20 18:20:10

  各教学单位分工会:

  为配合学院下半年教学水平评估预验收工作,促进提高教学质量,不断提高青年教师业务素质,进一步加强青年教师队伍建设,使青年教师更好地担负起教书育人的重担,在去年成功举办首届青年教师教学基本功比赛的基础上,教务处、人事处、院工会联合今年继续举办"北京电影学院第二届青年教师教学基本功比赛"。具体要求事项如下:

  一、 比赛内容:(总分:100分)

  1、教案(30分)。教案为一课时。内容符合教学大纲的要求;教

  学步骤符合学生的认识心理;重视理论联系实际,讲求科学性和探索性,具有一定的深度和广度。

  2、教学演示(70分)。用普通话讲授教学内容20分钟。重视启发性,讲求逻辑性;理论联系实际,教学内容讲求科学性和探索性,有一定的深度和广度;能恰当有效地运用现代教学技术手段;教学用语清晰生动,有表现力;教态自然大方,着装庄重得体;板书布局合理,字体工整清晰、美观。

  二、 参赛条件:

  1、参赛人员为40岁以下的在职青年教师。

  2、参赛人员为专业课及公共课教师(体育、外语类暂不参加)。

  三、 评选:分三个阶段进行

  1、第一阶段:上半年,各分工会自行组织竞赛评比。分工会

  紧密依靠本单位党政领导,发动青年教师积极参与本次活动,并组成评选组对参赛青年教师的教案、教学演示进行评选。经过初评从中选拔优胜者2-3名(教案、教学演示、综合优胜的)推荐参加院评,初评阶段的成绩占总成绩的30%。分工会填写《北京电影学院首届青年教师教学基本功比赛登记表》并教案报院工会,截止日期为6月30日。

  2、第二阶段:下半年,教务处组织对参加院评的选手进行教

  学演示录象;组织学生对参赛教师进行满意度评价。

  3、第三阶段:在前两个阶段的基础上,聘请我院博士生导师及专家为评委,召开评审会,对参赛青年教师的教案、教学演示(录象)进行集中评审。最终评出综合奖三名;最佳教案奖三名;最佳教学演示奖三名。

  优秀组织奖:

  部门党政领导重视,分工会积极组织,部门青年教师参赛率达

  到80%以上,评为优秀组织奖。

  四、 宣传及奖励:

  比赛结束后,将对获奖选手的成绩进行宣传,组织青年教师

  进行交流,请老教师做师德讲座,推动全院规范教学,促进教学水平的提高。并在适当的时机进行奖励。

  教务处、人事处、院工会 2005.4.20

 


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号