首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>青年教师社会实践
2005年青年教师师德教育与社会实践活动
2005-05-20 18:42:44

               教育自我、奉献社会

  --记2005年北京电影学院青年教师师德教育与社会实践活动

  

  2005年4月27日,北京电影学院青年教师一行26人赴甘肃酒泉、定西,展开了为期9天的师德教育与社会实践活动。此次行程被定位为青年教师"自我服务、自我教育"。所有人员分成了协调组、宣传组、经济组、酒泉组、通渭组、卫生组、领导组等七个小组,分别承担不同的职责,在党委副书记刘冀平、组织部长吴克俭、工会常务副主席许同均的带领下开展本次社会实践活动。

  为了使青年教师对本次社会实践活动的意义认识的更加深刻,学院党委在4月22日就安排了参加实践的青年教师们来到中国远载火箭研究院参观(2005年4月24日是我国东方红一号卫星成功发生的35周年纪念日),当大家听到航天专家的讲解,亲眼目睹了展出的火箭、卫星的模型时,无不为祖国的强大而自豪;第一次意识到,祖国的航天事业与我们的和平生活关系密切,愈发对酒泉卫星发射基地充满向往。

  在酒泉卫星基地,大家满怀敬意地参观了神舟五号宇航员训练场、火箭发射塔、东方红一号卫星发射场,观看了基地航天展览,从中发现,酒泉基地的历史不仅是中国航天事业的奋斗史,更是中国航天人的奉献史;上到共和国元帅,下到默默无闻的战士,无一不是一个惊天动地的英雄人生。

  在酒泉卫星基地烈士陵园的入口处,竖立着聂荣臻元帅的陵墓,聂帅魂系中国的航天事业,将自己的骨灰三分之一葬于此处,与为祖国航天事业捐躯的烈士们为伴。在聂帅陵墓的后面,密密麻麻的排列着各个级别的基地领导和战士的墓地,他们为了祖国的强大奉献了自己的青春,最终长眠在这里,有些在试验中集体牺牲的烈士甚至没有一个独立的墓碑。在战士的墓地后面,是一片家属的墓碑。在中国航天人的字典里,"奉献"意味着"献了青春献终身,献了终身献子孙",6万多痴男怨女在四十多年的时间里,无怨无悔的奉献铸就了今天共和国在世界舞台上的大国地位。

  刘冀平书记率领全体青年教师社会实践成员列队举行了烈士陵园献花仪式。在仪式上,刘书记强调了基地展览中的一段话:

  "基地四十多年的历史昭示我们,坚决贯彻执行党的独立自主、自力更生的方针,是我们取得实验成功的根本保证,尊重知识、尊重人才,最大限度的调动广大科技干部的积极性、创造性,是航天事业成功的坚实基础,从严治军、科学管理、遵循实验规律,全面建设部队是我们取得各项成就的条件,发扬两弹一星精神、东风精神、和载人航天精神,不计名利,勇于奉献,是我们的事业不断前进的强大动力。"

  酒泉基地烈士陵园的参观,对全体青年教师的振动极大,大家对航天精神的理解直接联系到这些航天英雄身上,而且对奉献的认识进一步升华,一致认为应该利用自己所学专业为这些航天英雄立传,奉献社会,为我国的航天事业尽自己的微薄之力。

  光荣属于勇于奉献的人们,与"航天精神"相呼应,此次社会实践的另一个目标就是定西通渭的"长征精神"。

  通渭既是全国闻名的贫困县,又是全国闻名的文化县,民风却质朴淳厚,人民重视教育,高考升学率在甘肃一直名列前茅。当年毛主席率红军长征翻雪山过草地,就是在这里举行了联欢会,毛主席的《七律·长征》也正是在通渭文庙小学第一次朗诵的。从此,"长征"一词才为世界所瞩目,通渭也因《七律·长征》而闻名世界。

  青年教师们在通渭榜罗,被安排到不同的农民家吃派饭。一进农家大门,大家都发现,每个派饭的农家原来都是中央红军领导在榜罗的故居。毛泽东、周恩来、朱德等20多位老一辈无产阶级革命家长征时在通渭生活了数十天。当年,红军一、二、四方面军和红25军长征时都经过定西市,总历时达3个月以上,行军里程达数千公里,涉足6县1区的117个乡镇。红军在这里召开了中共中央政治局常委榜罗会议,做出了把长征的落脚点放在陕北的战略决策。

  为了支援红军,通渭人民付出了巨大的牺牲。然而,今天的通渭依然贫困,但是全县人民重视教育,崇尚文化,特别对书画艺术钟爱有加,以至日渐形成了"人人爱书画,个个练书画,家家挂书画"的独特的"通渭现象",荣获"全国书画之乡"的殊荣。引起许多国内学者、专家的到此来调研考察。据统计,目前全县从事书画艺术创作的人员达3000余人,县级以上书画协会会员有320多人,全县有9.53万户农户收藏古今知名书画作品总量达150万件。目前,全县人民在县委县政府的带领下,积极发展通渭的书画优势,力争将通渭发展成西部书画的集散地。

  对于北京电影学院青年教师社会实践团的到来,通渭县委书记激动地说,我们愿意等哪怕十年,希望在座的老师能为通渭拍摄一部电视电影作品!一席话点燃了青年教师们创作的激情,大家纷纷表示原意创作一部反应通渭农民书画生活的影视作品。

  在返回北京的火车上,所有的人都是兴奋的,刘冀平书记和吴克俭老师、许同均老师在积极地商量青年教师社会实践的后续工作,而青年教师们各自组合,兴奋的讨论着此次社会实践的收获,以及怎样将社会实践和青年教师的创作实践结合起来,将"自我服务、自我教育"升华到"教育自我,奉献社会的高度"。

  

  北京电影学院工会

  2005.5.20

  


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号