首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>教师基本功比赛
关于组织第三届青年教师基本功比赛的通知
2006-04-20 18:18:18

  各教学单位:

  今年教育部将对我院进行本科教学水平评估,本着以评促建、以评促改、以评促管的原则,为进一步规范教学管理,提高教学质量,教务处、人事处、工会联合组织第三届青年教师教学基本功比赛。具体事项安排如下。

  一、比赛内容

  本次比赛以教案为主并结合课堂教学实际进行评选。

  参赛教师要提供至少10次课的教案,教案内容符合教学大纲要求,教学步骤符合学生的认识心理,重视理论联系实际,讲求科学性和探索性,具有一定的深度和广度。

  组织专家对参赛教师进行课堂教学评课,作为评比依据之一。对本学期无课教师只要求提供教案。

  课堂教学要求:

  1、教学目的明确,教学内容充实。

  2、教学重点突出,难点讲解透彻,语言生动活泼。

  3、教学方法得当,有启发是考虑,又创新思想和创新能力培养的安排。

  4、板书或电子屏幕显示设计得当。

  5、教学进程合理、思路清晰,逻辑性强。

  6、学生对课堂教学的评价良好

  二、参赛范围

  1、参赛人员为40岁以下在职教师。

  2、设指导教师奖,参加比赛的青年教师要聘请老教师做指导教师,指导教师需对指导教案写出评语并签字。对指导教师的指导效果进行评比。

  三、评选步骤

  教学基本功比赛分两个阶段进行。

  第一阶段:4月-6月10日由各分工自行组织教案评比。

  各分工会要积极依靠党政领导,发动青年教师和中老年教师积极参与本次活动,组成3至5人的评选小组,对参赛教师的教案和课堂教学进行评选(可结合期中教学检查进行)。经过初评,推荐2至3名参加全院评比。初评阶段的成绩占总成绩的50%。

  第二阶段:6月10日-6月30日进行全院评比。

  各系、院报送推荐人员名单和《青年教师教学基本功比赛推荐表》,同时报送十次课或全课教案。聘请专家为评委,结合课堂教学实际对参赛教师的教案进行评比。

  四、奖项设置

  本次比赛设:

  优秀教案奖1-10名

  优秀指导教师奖1-10名

  优秀组织奖:数量不限,凡符合条件的均予以奖励。

  部门党政领导重视,分工会积极组织,成立评审班子,制定评审办法,40岁以下青年教师参赛率达90%以上,老教师积极参与指导,可申报优秀组织奖。

  五、表彰与奖励

  1、各系、院组织的初评由各单位自行设奖表彰。

  2、教师节时对获奖单位、教师进行表彰,给予物质奖励。

  3、请老教师进行讲评,演示获奖教师教案,起到规范教学,交流教学经验,提高教学水平的作用。

  

  教务处、人事处、工会

  2006年4月

  

  

  

 


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号