师德工作动态
专题网站>>师德建设网>>师德重要文件
北京电影学院师德建设工作联席会议制度
2006-05-26 14:54:19

为贯彻落实〈〈中共北京电影学院委员会关于加强师德建设的意见〉〉,进一步加强师德建设,明确各部门工作职责,实行齐抓共管,建立教育、管理相结合的全方位的工作体制,特制定本制度。

由宣传部负责牵头召开师德建设联席会,定期组织师德建设工作小组成员研究师德建设工作情况,制定工作计划,总结检查工作。

一、各部门工作职责:

宣传部:负责部署和总结师德建设工作,协调检查各部门、各系师德建设工作任务完成情况,调研青年教师思想情况,有针对性的组织理论学习和教育活动。制定师德规范和评价标准,组织师德评价工作。

组织部:负责对教师党员和申请入党的积极分子的师德教育和考察工作。把履行师德要求纳入到党员发挥先锋模范作用的要求中,纳入对申请入党积极分子考察的重要内容。

教务处:负责对教师教学情况的考察,把教学效果、教学态度、遵守教学纪律情况纳入到师德要求中,将履行师德规范与教学检查、教学考核结合起来,将师德建设纳入教学管理的全过程。

人事处:把履行师德要求纳入到教师考核与聘任中,负责新进教师的师德培训和岗位培训。

学生处:通过学生了解教师师德情况和存在的问题,组织学生开展评选优秀教师活动,通过师生互动促进师德建设的开展。

工会:负责组织生动活泼的师德教育活动,寓教育于活动中。组织开展社会实践、教师教学基本功比赛、"师德十佳"等先进典型的评选表彰。

各院、系由党总支、直属支部书记负责本单位的师德建设工作。

二、会议研讨内容:

会议定期研讨年度师德建设工作计划;对师德建设工作小组中各部门分管的师德建设工作内容进行安排和协调;讨论如何强教师的思想政治工作,加强对青年教师的岗位培训和师德培训。

对开展以青年教师为重点的师德建设工作进行规划,支持指导研究会以自我教育的形式开展师德教育活动。

开展每两年进行一次师德先进的评选和表彰,宣传教书育人典型的先进事迹,发挥典型的示范作用。

对师德建设进行研究和经验总结。定期召开师德建设工作会,总结交流经验,研究师德建设工作中的重要问题,推动各单位、各部门的师德建设工作。

实施师德考核,建立师德约束机制。实行师德综合评定,将师德建设纳入教学考核与人事考核之中,在教师聘任、晋级中实行师德"一票否决"。

2006年5月