首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>教师基本功比赛
我院成功举办第三届青年教师教学基本功比赛
2006-10-20 18:18:27

  

  我院连续开展青年教师教学基本功比赛,到今年已经是第三届。在即将迎来我院今年本科教学水平评估的关键时期,院工会联合宣传部、人事处、教务处继续举办第三届青年教师教学基本功比赛,本次比赛只针对教案进行评选,并且要求每份教案的容量要达到10次课以上,旨在促进青年教师提高教学水平,规范教学,加强师德建设,为教学水平评估取得好成绩而服务。本次比赛从4月中旬开始,到6月中旬为基层开展自评阶段,6月中旬至7月初为院评阶段。

  在自评阶段,动画学院领导班子高度重视这次比赛活动,把它与完成教学评估任务紧密结合,要求符合条件的占部门近80%的19名青年教师都必须参加,并以高质量完成比赛活动。他们成立了由院领导班子及教研室主任组成的5人评审小组,严把质量关,对每位青年教师指派一名指导教师进行指导,对不符合基本要求的教案坚决打回重写,促进青年教师高度重视教案的编写及质量。评审小组还组织听课活动,把文字材料与教学实际效果紧密结合,认真进行评审把关。分工会干部积极组织,把标准教案范本复制人手一册,请老教师进行讲解,把本部门公认的何澄老师的教案供大家参考,严格掌握时间进度,保障比赛活动的有序进行。工会、宣传部、人事处适时于6月2日在动画学院召开"第三届青年教师教学基本功比赛经验交流会",推广动画学院的经验,促进这次比赛活动的广泛深入开展。在此之后各教学单位开始高度重视、积极组织基层比赛活动。开展本次活动较好的还有美术系、基础部等单位。截止到6月30日第一阶段结束,院工会共收到各部门推荐的24名选手的教案。

  进入院评阶段后,评审领导小组成立了由博士生导师和专家教授组成的9人的评审组,提前一周将评审材料交给评委审看。7月9日-10日正式召开评审会,评审会上,评委们首先针对24名选手的教案进行了充分的研讨,在此基础上进行了评选,产生了本届青年教师基本功比赛的获奖者,他们是:

  一等奖: 何 澄 雷载兴

  二等奖: 刘曼罗 俞 晓 韩 笑 许晓丹

  三等奖: 孟 中 戴德刚 陈 兰 陈文颖

  杜羿伟 邵 丹

  指导教师奖: 刘一兵 张献民 陈 浥 杨庆生 黄英侠

  孙立军 叶远厚

  评审会上专家教授充分肯定我院连续三年举办青年教师教学基本功比赛这一作法,认为这是提高青年教师教学质量、规范教学的良好举措,有力地配合了教学水平评估工作,希望不断总结经验,继续开展下去。同时对针对本次比赛选手的教案提出以下几个方面的问题:1、教案须进一步规范,认真区分教学计划、教案、讲义教材之间的关系;2、教案内容要细致、丰富;3、教案要讲求科学性、创新性。评委还希望作好比赛的后续工作,如:宣传获奖选手;展示获奖教案;编制我院教案范本等。

  院工会

  2006.7

  


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号