首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>师德论坛
动画学院师德建设工作经验交流
2006-12-01 17:56:38

  

  一、把"师德建设"作为日常工作来抓

  "师德建设"是教学单位的一项重要工作。要提高教学质量,首先要提高教师的素质,特别是思想观念素质,要让我们的教师确立正确的人生观、世界观,热爱社会主义教育事业,有高尚的道德品质,"学为人师,行为人范"。教学单位的工会也应以教学为中心。工会不但要关心教师的生活和福利,更要关心教师的工作和思想状况。师德建设对于工会来说,不是可以抓,而是必须抓。

  基于工会组织的特性,光靠工会是无法抓好师德建设工作的。在动画学院,工会是在党支部和行政的领导下、支持下开展这项工作的。但是,我们并不是消极等待领导安排,而是主动建议、积极参与、认真督促,与支部和行政领导"同抓共管"。这样,我们开展工作既能自下而上,又能自上而下;既有一定的民主,又有制度和权威。更重要的是,师德建设可以与支部、系里的许多工作结合起来,成为动画学院的一项日常工作。

  实际上,师德建设不是一个孤立的工作,它与学校许多工作紧密相连。它也不是一种形式,而是一种认识。我们把师德建设作为日常工作,就是脑子里常有这根弦,把师德建设和认真落实学校党委、行政、工会的各项指示及工作安排结合起来,在日常教学、工作中强调和突出师德建设。

  

  二、"师德建设"的重点是提高教师思想素质

  动画学院青年教师约占百分之八十,教育他们确立正确的人生观、世界观、荣辱观、艺术观,热爱社会主义教育事业,学习为人师表,是我们"师德建设"的重点。工会首先协助党支部做好青年党员教师的思想工作。例如:在党的支部会上,由党员老教师、工会负责人带头,让青年教师谈思想,提建议,启发他们关心集体,热爱教育工作,把个人发展前途与学校发展前途联系起来。

  动画学院坚持在实践中提高青年教师的思想素质水平。动画学院的班主任大都由青年教师担任(动画学院青年教师18人,有13人担任班主任)。通过这种方式,加强青年教师的责任心,加强了他们与学生的交流,使他们学会关心学生,也提高了他们的工作能力。

  社会实践也是提高教师思想水平和认识水平的有力措施,动画学院大力支持学校工会开展这项活动,每年认真选派青年教师参加,并对活动内容、方式等提出具体意见。参加过活动的青年教师一致反映收获很大,有的非党员青年教师回来还递交了入党申请书。

  三、"师德建设"要落实到提高教师的业务能力上

  "师德"不仅是道德高尚,也包括"传道、授业、解惑"的能力。我们把提高青年教师的业务能力作为"师德建设"的一个重要内容。我们首先认真落实学校制定的各项制度和活动,如:听课制度、教案制定、青年教师基本功比赛等。

  动画学院的听课制度已坚持了四年,听课小组由系主任、教研室主任和工会代表组成,有计划地听青年教师的课。听课有记录,要向系务委员会和系主任汇报,并向讲课教师提出建议和意见。对于学校教学督导组的听课检查结果,也要由系主任或书记转告本人,听取解释,提出意见。为了更好的帮助青年教师提高业务能力,我们也鼓励青年教师去听有经验的老教师讲课。这种互动听课方式收到了一定效果。除此以外,动画学院还指定有经验的教授对青年教师实行"责任制"指导,也取得了较好的效果。

  动画学院很重视学校每年举行的"青年教师基本功比赛",把比赛作为检查、促进青年教师苦练基本功,提高教学质量的有力措施。我们既宣传发动,又认真组织,由支部和系领导、教研室主任和工会负责人共同组成评选小组评选出优秀人选,推荐参加学校比赛。在2004-2005二年的比赛中,动画学院青年教师参加人数达到95-100%。2006年的"基本功比赛"内容为教案评比。我们觉得这是规范教案编写工作,促进教学评估准备工作的好机会,和支部、行政领导认真研究后,由工会召开全体教职工大会作动员及具体布置,将院工会印发的教案范本复印发给所有教师,人手一份。并安排专人负责,指定日期完成。在支部和行政领导的支持参与下,我们既有动员布置,又有监督检查,较好的完成了这项工作。三次比赛我们共获得一个一等奖,两个二等奖及两次组织奖(2006年组织奖尚未评出)。这对动画学院的实际教学工作也起到了明显的推动作用。

  四、"师德建设"要提倡发展、创新

  我们处在一个发展与创新的时代,"师德建设"不能只停留在培养较高道德水准、较强业务能力这个传统标准上。动画学院鼓励教师树立科学发展观,既要看到我们的传统优势,又要有长远目光,深刻了解自己的弱势和发展方向。

  最近,动画学院在党支部领导下开了几次会,发动大家在动画发展的"大好形势"下,对比同类兄弟院校,找出我们存在的问题。提出要有"忧患意识",要有大局观和发展要求,反对固步自封。鼓励教师提意见和建议,要求每个教师从自身做起,改变观念,改进教学,努力开展学术创新。在系领导和老师们的共同努力下,动画学院近年来已陆续创建了一些适应形势发展的新学科、新课程,对一些不适应新形势的老课程进行了改造和调整。为迎接教学评估,每个教师都为自己承担的课程编写了教案。在此基础上,我们要求每个教师认真思考,进一步对教学内容和方法进行改革,提倡创新与突破。

  五、"师德建设"也要灵活多样,生动活泼

  "师德"不是靠开几次会,谈几次心就能"建设"起来的,需长时间、多方位的建设。动画学院有意识地把"师德建设"融入到各种活动中去。例如:组织教师带领学生下乡写生,既让教师有深入生活、社会实践的机会,又让教师和学生相互了解,加深了教师的责任感,也便于教师在实践中发现教学存在的问题,进行调整改革。我们还定期组织体育活动,既使教师身体得到锻炼,又加强了教师的集体观念。

  动画学院每学期末坚持教学总结和评比,让教师有自我审视、互相比较的机会。通过评比树立榜样,加强竞争意识,也增加了责任感和前进动力。

  六、努力方向

  我们努力按照电影学院党委、院领导和院工会的部署开展师德建设工作,取得了一些初步效果,担任存在不少问题,要在今后工作中加以改进:

  1、加强计划性和主动性;

  2、师德建设工作本身也要创新,要有更新、更高的目标,更多、更好、更切合实际的方法;

  3、要改变靠少数人忙的现象,进一步让"师德建设"深入每个教师心中,要进一步把"师德建设"和每个教师的责任感、荣誉感联系起来,要使师德建设工作成为从领导到每个教师的习惯,成为每个人的自觉行动。

  

  


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号