首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>师德论坛
录音系师德建设工作经验交流
2006-12-08 17:56:34

  

    师德是教师素质的重要组成部分。历代的教育家提出的"为人师表"、"以身作则"、"循循善诱"、"诲人不倦"等等,这一基本的教师行为规范,既是师德的规范,又是教师良好人格的体现。特别是在党的十六大关于"加强教师队伍建设,提高教师的师德和业务水平"和胡锦涛同志关于社会主义荣辱观的论述,按照我院《关于加强师德建设的意见》的要求,我系领导班子更加重视、加强了师德建设工作。师德建设工作不是空的,不是虚的,而是有丰富的内容。师德建设工作要与我系党建、教学、科研、管理等各方面工作结合起来。

  近几年,我系招收了本科、高职、专升本、硕士研究生等不同层次的学生几百人,系领导与全体教职工都感到自己身上肩负的责任重大。系领导班子根据学科发展的具体情况,提出切合实际的教学理念,并且将其落实,成为全系教职工共同奋斗的行动。我们以"培养掌握领先的录音技术艺术的专业人才"为己任,通过树立新的发展远景,进一步加强使命意识,大力培养"创新、敬业、团结、合作"的团队精神。这些内容,经过全体教职工一致认可之后,将其写在了录音系网页的首页上,激励着大家朝着既定的目标共同奋斗。

  现在,全系共有教职工17人,教师年龄25岁-35岁10人,36岁-45岁的6人,教师队伍全部为中青年教师。系领导想办法树立团队精神与使命意识,有效地凝聚了大家的教学热情,14位教师申请了科研项目,占教师总数的93%以上。大家在授课之余从事着各自的科研项目,并将取得的新收获运用到教学实践中。

  一、加强师德建设,塑造师表风范

  录音系一直以来有着这样的传统:教职工在着装方面坚持朴素大方的优良作风。这个传统从最初创建录音系的老一辈教师开始,直到现在所有教职工都在自觉遵守。男教师不留长发,不留怪异发型,夏天授课时不穿短裤、女教师不穿短裙,所有教师不穿拖鞋。

  教师的率先垂范也在潜移默化地影响着学生们的日常着装。录音系的学生不允许穿拖鞋进出系里的办公室、实验室和专业教室。对学生的这些着装要求,得到了学生们的支持。2005年,学院召开了全院学生工作会议,以及本科教学的"迎评"工作,我们在学生中开展了"五比"活动,其中就有一项是"比仪表"。所有班级在这一项评比中都有良好的表现,说明了教师在着装方面的自觉要求,起到了积极的带头作用。

  二、加强师德建设,以榜样的示范带动其他教师

  武建老师已经退休,现返聘在录音综合实验室。他负责录音设备的借出工作,总能及时保障全校各个班级学生的使用,完好地借出,严格检查设备的返还。在节假日遇到突然借用设备的时候,能做到随叫随到,想学生之所想,急学生之所急。在武建老师的身上,体现了录音系老一代教师爱岗敬业的传统美德。他对教学工作的认真负责,为系里的年轻教师树立了榜样。

  刘嘉老师担任录音综合实验室的负责人以来,一直踏实苦干、任劳任怨,将录音综合实验室的工作逐步制度化、规范化和科学化。他同时还承担着课堂教学的授课任务,自2003年以来患有严重的身体疾病,带病坚持工作直到2005年暑假才住院治疗。同时他还要克服与妻子、孩子"三地分居"的困难,一心一意扑在教学工作上。在他的带领下录音综合实验室的自身建设每年都有新的发展,不仅充分保障了全校不断增加的日常实习量,更是出色地完成了自2003年以来的毕业联合作业。

  从2002年开始,录音综合实验室对全院学生实行全方位开放,实验室安排实习辅导教师24小时值班,即使是在节假日,也能保障学生实习的顺利完成。在武建和刘嘉两位老师的身上,集中地体现了录音系教师的师德传统和精神风貌,他们为全系教师树立了榜样。全系教师以他们为榜样向他们学习。

  三、加强师德建设,教师与学生互敬互爱

  加强师德建设,教师从热爱教育事业、无私奉献的敬业精神做起;从关心和热爱学生做起。在对待学生方面,不为学生家庭地位、状况偏倚学生,也不以学生的成绩和表现,待之以薄厚与亲疏。我们希望,让每一位学生都能感到老师对他们的亲近感、期望感,感受到系里对他们的关心和爱护。02高职孔俊山同学是从河南农村考来的,是一名特困生,老师们不仅在学习上给予帮助,在生活上更是关心体贴,经常把自己的饭卡送给他。新生军训高年级同学买来水果,矿泉水等食品送到他手里。老师和高年级的同学,在寒暑假和业余时间,主动介绍、或带他参加有报酬的工作,解决他经济上的困难。04年,该生以优异的成绩,通过直升本考试,进入本科班学习,在大家的帮助下,完成了学业。

  我系教师经常与学生展开各种形式的交流。例如:每月一次的师生恳谈日,每年一次的新年联欢会和年度学生作业展映,学生合唱队的排练,参加师生联谊排球赛等等。教师和学生共同参与各种形式的活动,让学生真正感到自己是集体中受到尊重的一员,是这个集体的不可缺少的一员。在尊重、爱护、教育学生的基础上,在教师和学生,学生和学生的互教互学的过程中,使学生健康地、生动活泼地茁壮成长;使教师在一次又一次地实践中,体验着"为人师表"、"以身作则"、"循循善诱"、"诲人不倦"的自我人格的修炼和良好师德的魅力。

  四、加强师德建设,教师要具备高超的专业本领和敬业精神

  系领导班子要求教师努力提高自身的素质、提高教学质量意识,提高教学、教改意识和提高适应教学发展的竞争意识,严格教学,做好专业实习。我们特别强调教师的到课率,教师偶尔遇到特殊的情况,会在第一时间通知系里。全系教师都能够严格遵守教学时间,做到提前5-10分钟到教室,并在课间和课后与学生进行交流,解答学生们的问题。

  教师的授课内容严格遵照教学大纲,有计划、有层次、有步骤地进行知识的传授。教师的备课既要把握课程的应有内容,又要联系相关知识的扩展,不允许在课堂上讲授与本课要求无关的内容。

  全系教师都参加了现代教育技术的学习,使用多媒体手段完善教学方法,目前能够熟练运用教学课件进行多媒体演示的教师占全系教师总数的80%以上。

  每年四月,在学院标放举办录音系学生作业展映,将录音系在过去的一年中完成的教学实习作业,接受全院师生的批评与指正。通过观摩、展映学生的作业,也是在检验每位任课老师的教学效果和水平。在每项作业放映之后,专门留出了交流时间,听取学生们的提问和意见。录音系学生作业展映活动已经开展了三年,每年由一位老师对展映活动做全面的负责,已有李伟、吴昊和俞晓分别主持了2004-2006年的学生作业展映。教师轮换主持展映活动,使教师对教学活动有了更大的热情,在参与的过程中,展示了他们的能力、才干和艺术素质,使老师和学生,学生和学生之间,在共同切磋、互教互学的融洽气氛中,形成了一股团结、进取的良好学风。

  五、加强师德建设,要培养教师树立终身学习的理念

  教师要在学生中树立威信就必须始终加强学习,提高业务水平,不断扩大知识视野,完善自己的知识结构,追踪新技术前沿,满足学生求知的欲望。系里鼓励青年教师继续学习和提高,安排了相应的访问与进修。其中:杨宣华正在攻读博士学位;甄钊和俞晓进入MFA艺术学硕士的学习;谷毅已经完成了在职硕士研究生的学习;李伟和郑嘉庆被派往英国爱丁堡大学进修一年。自2002年以来,系里每年安排不少于四人次的短期出国参加学术会议与专业展览,进一步了解录音学科的最新情况,积累第一手资料。系里根据购置的不同批次的专业器材,定期在教师当中进行设备介绍与使用培训。每年进行两次教学研讨活动,每个学期不定期地举行三次以上教师之间的教学交流。

  坚持走出去、请进来是进一步提高教学质量的又一项措施。从2004年3月开始,聘请国外著名录音专家于根教授来系里授课,主要讲授《声音制作与合成》、《音乐录音拾音技巧》、《音乐录音后期制作技巧》等。于根教授使用英语进行授课,使系里的其他专业教师和学生们的外语水平大大提高,大家在学术上互相学习交流,对录音学科的前沿领域有了更加深刻的认识和领会。2004年10月吴昊老师应邀到香港讲学,为期3个月,进一步体现了录音学科在影视教育中的基础地位。

  2004年录音系在延庆召开教学工作研讨会;2005年去山西广播电视干部管理学院进行师德建设交流。全系党员及教职工于2006年7月8日、9日前往河北省唐山市乐亭县参观李大钊纪念馆,此次活动一方面实地参观学习领会革命前辈的崇高精神,开展社会主义荣辱观的学习;另一方面进行教学评估研讨会,进一步深化作为一名教师的责任感与使命感。确立工作目标,凝聚全体教师,以饱满的热情投入到教学评估工作中来。

  六、加强师德建设,要与工会的建设紧密结合

  按照学院工会的安排和要求,认真推荐青年教师参加青年教师教学基本功比赛,在比赛之前帮助他们做好认真细致的准备工作。夏田老师在第二届青年教师教学基本功比赛中,获得最佳教案奖的第二名(第一名空缺)。俞晓老师在第三届青年教师教学基本功比赛中,获得教案评比二等奖。杨宣华老师被评为北京电影学院第一届"师德十佳"。杨宣华、夏田和俞晓分别参加了2003-2005年的青年教师社会实践活动,并结合本专业的特点,协助学院制作社会实践的宣传片。通过积极参与这些活动,提高了教师爱岗敬业的精神和课堂教学水平,有力地推动了师德教育的开展。

  我们利用墙壁展窗提供的宣传阵地,着重介绍了开展"保持共产党员先进性教育活动",系务公开实施条例和公开事项、明细内容,学生活动与教学研究的各项内容,还有录音学科前辈们的艺术贡献,以及师生们在课堂以外进行的多种交流活动。

  系领导每年都会在春节前夕把离退休教师接回来,和他们一起座谈,介绍系里的发展变化,听取他们对学科建设的意见和建议。老一辈的优良传统是一份宝贵的精神财富,已经成为了年轻一代尊奉的传统美德,将这些传统的美德不断发扬光大,让新一代教学骨干更好地开拓进取。会后一起就餐,大家畅所欲言,体现了在职教师对老前辈的关爱。

  师德建设与系工会的建设紧密结合,通过"建家"活动,充分利用教职工之家开展形式多样的师德教育,并且将"德与才"的培养贯通在一起。2003年暑假开始建立教职工小家,系领导班子对"建家"工作给予了充分的支持,添置了供教师备课、科研使用的音频工作站、数字调音台和5.1路环绕立体声设备等,利用这些设备,系里开展了教师之间的教学交流,使每位教师不仅在思想领域里不断提高对自身的要求,更是用着思想的动力引领教学水平的不断进步。2004年,录音系分工会被评为"合格教职工之家";2005年,被评为"先进教职工之家"。现在全系教职工为教学评估做着各自的准备工作。

  总之,通过一系列的活动,提高了系领导班子和教师对加强师德建设的认识,增强了师德建设的责任感和紧迫感,提高了教师爱岗敬业的精神和课堂教学水平,有力地推动了师德教育的开展,增强了凝聚力。抓住教学、管理的各个环节,进一步把师德规范转化为教师内在观念和自觉行动,造就一支优秀的教师队伍。


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号