首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>师德论坛
美术系师德建设工作会经验交流
2006-12-12 17:56:30

  

  "百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师修养,立德为本"。教师队伍建设是发展教育事业的关键。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到青少年的健康成长,关系到国家的前途和民族的未来。 在大力倡导社会文明、弘扬优良职业道德、构建和谐社会的今天,师德建设已成为学院队伍建设的一项十分重要的内容。这次会议,是对我院几年来践行"三个代表"重要思想,不断加强教师队伍建设,弘扬高尚师德的阶段总结会,也是各系各单位之间师德建设的经验交流会,通过今天的交流和学习必将会进一步提高我系教师队伍的师德水平和综合素质,对进一步促进教学起到有力的推动作用。

  多年来,美术系始终重视加强师德建设,把建设一支敬业爱生、严谨治学、教书育人、乐于奉献的教师队伍作为构建和谐校园、强化本系整体素质建设的关键环节常抓不懈。并在加强教师队伍建设方面做了一些富有成效的工作,具体工作如下:

  一、保持传统、老带新,从点滴之处展现教师风采

  美术系是一个有历史的系,在教师队伍的建设上也有着许多优良的传统,"老带新",则是多年来美术系一直保持的优良传统之一。

  美术系每年都会有一些新鲜的力量加入到教师队伍行列,特别是近几年,由于一批老教师的退休和专业发展的需要,新来的教师不断增多,这些新来的老师有应届毕业的优秀毕业生;有留学回来的高学历人才;有活跃在影视美术设计行业颇有建树的优秀美术师,对于这些刚刚踏上教师岗位的"新人",美术系的老教师们会从教学教案的编写、讲课授课的经验技巧、与学生相处的关系等诸多方面给予细致的介绍和耐心的帮助;对刚毕业的应届毕业生,系里更是指定有丰富教学经验的老教师予以指导,这些"小老师"将在指定老师的指导下完成1-2年的教学助教实习任务。正是通过这1-2年的传、帮、带,"小老师"不仅从老教师身上学到了丰富的教学经验和教学方法,更重要的是通过这些优秀教师的言传身教,身体力行,使他们明白了教师的责任与使命感,顺利完成了由一个学生向教师的转变。2004年秋,美术系在龙泉宾馆召开青年教师培训会议,会议上专门研讨了由学生身份向教师身份转型的问题,从心理素质、使命感、责任心等多方面进行了研讨,每位新来的青年教师都做了当教师以来的个人体会和得失总结,并提出了自己未来5-10年的发展规划,为今后的教学工作奠定了坚实的基础。

  二、树榜样、学榜样,以实际行动体现师德风貌

  一直一来美术系都要求全系教师自觉加强职业道德修养,树立良好的为人师表形象,要做到热爱学生,与学生建立平等、民主,和谐的新型师生关系;要做到以身作则,自觉修身养性,淡泊名利,以德服人,以德立教,要不断塑造鲜活、生动的人格魅力;要做到面向全体学生,切实贯彻"因材施教"的原则,让每一名学生都得到充分的发展。

  美术系历年的教师队伍中都涌现出许多优秀的教师,这其中以周登富教授的事迹尤为突出。周登富教授于2003年被评为全院"十大师德标兵",并成为美术系全体教职工学习的师德榜样。他以自己的模范行动影响着全体教师尤其是青年教师的工作热情。特别是2004年对美术系副教授以下的全体青年教师作的"师德报告",在这个报告会上,周教授引经据典,结合他自身的模范事迹和美术系的办学历史,深入浅出地阐述了中国传统的为师之道和当今如何为人师表、教书育人的道理,使青年教师深受感动和教育。该报告会受到学院领导的高度重视,院党委刘冀平书记和工会副主席张洪光又邀请周教授到全院的青年教师座谈会上作了师德报告,把周登富教授的师德精神向全院进行推广。

  在"保持共产党员先进性教育学习活动"中,美术系更是结合实际,把加强师德建设与党员先进性教育结合起来;提出"远的学精神,近的学行动",号召全系党员都以周登富教授为榜样,学习他党性观念强、师德为先、治学严谨、兢兢业业的工作作风和优良品质。正是有了这样具体的目标,美术系教师党员时时对照先进找差距,不断检查和改进工作和教学上的不足,处处以一个党员教师严格要求自己,使美术系的师资队伍建设及教学水平上了一个新的台阶。

  三、加强业务培训、交流工作经验,不断提高教师素质

  教学评估和经验交流是美术系教师队伍建设的又一个优良传统。每学期期末,整个教学任务结束时,全系就会有定期的教学观摩与评估活动,通过观摩与评估,总结好的教学经验和方法,并提出问题,指出不足,为下一阶段的教学做好准备。这样一方面检查了教师的教学成果,互相交流了经验,一方面让全系老师了解了各个不同专业的教学情况,使美术系的整体教学更有连贯性和针对性,让学生的学习更为紧凑、更有实效。

  除了专业上的教学评估以外,美术系还定期召开开展班主任工作经验交流会,提出学生思想上普遍存在的问题及解决方法;汇报和查找学生工作中存在的问题和不足,总结和交流学生工作中好的方式方法,坚持"以学生为本、为学生服务"的观念贯彻始终,并围绕师德建设的核心问题,帮助教师不断更新观念,树立正确的教师职业道德理想和尊重学生、平等对待每一个学生的责任意识,促进教师素质的更快提高。

  2005年,美术系在大兴的外研社会议中心召开了班主任工作经验交流研讨会,把班主任的工作职责作为师德建设的重要方面进行研讨,全体班主任老师都做了工作总结。研讨会上,班主任责任心强、工作开展细致、成绩突出的吴桂华老师做了重点经验交流发言,得到了全系同志的一致赞扬。

  为搞好师德建设,美术系还不断加大对各级教师培训的力度,要求他们参加各级计算机应用培训,鼓励他们学习和掌握新的专业学术知识,用科学发展观和现代教育理念武装教师队伍,提高师德水平,不断提高教师专业化、信息化的能力和水平。

  美术系还对全系教师,特别是青年教师的个体发展给予很大关注,在专业发展和个人完善上提出了更高的要求。这些都激励着教师不断学习、不断进步。系领导和老教师帮助青年教师确立科研立项,促进其在近一两年多出成果出专著,尽快成长为优秀教师。

  四、建立考评机制,不断调动教师的积极性

  美术系在教师队伍建设和师德师风建设中建立了一套教师的考评机制。每年会对全系教职工进行一次考评,考评内容包括:一、自评,达到自我认识、自我鞭策的目的;二、互评,互相取长补短,共同进步,形成合力;最后根据票数多少,评出"优秀"、"称职"、"合格"、"不合格"四个等级,考评结果将在全系公布,组织上会对考评出的后进教师进行帮助。整个考评工作公开、透明,充分调动了教师的工作进取精神。对评出的优秀教师有的报学院评院级优秀,有的作为系级优秀进行表彰和奖励。在党员先进性教育活动中,系党总支专门对教师党员提出了师德建设的新举措,对教师党员提出了更高要求,并决定以后每年由全系非党员同志对教师党员进行一次测评,对测评结果在全系党员大会上进行总结,提出表扬和批评,促进党员教师在师德建设方面发挥模范带头作用。

  严格的制度和纪律管理也是美术系提高教师师德素质的重要措施之一,如系领导对全系教职工队伍的团队精神的要求,系里的每一个教职工要积极参加学院和系里的各项集体活动,对于集体精神表现好的教师给予表扬,差的予以批评和教育,提倡"爱校如家、爱系如家"。例如:在今年4月份学院召开的全院教学评估动员大会上,系里有几位青年教师无故缺席,针对这种情况,系主任和系党总支书记决定专门召集未到会的青年教师重新开会,转达学院会议工作精神,系领导抽出时间和大家一起开会,表明系领导鲜明的立场和态度,这些青年教师深感愧疚,通过系领导以身作则的言行感动了大家,起到了很好的教益作用。

  正是多年来对师德师风的长抓不懈,美术系的师德建设水平才能不断提高,广大教师的综合素质才能不断增强。不断学习的理念和 "敬业、爱生、奉献"的高尚师德已成为美术系教师队伍建设的主流。

  教育事业是崇高的事业,需要我们去奉献;教书育人是无止境的学问,需要我们去探究、去创新,在新形势下,师德师风建设更会有新的内容。通过今天的会议,通过和大家的交流和学习,我们还会认真总结,不断改进,探寻新的方法,进一步增强大家积极开展师德建设的紧迫感和责任感,把美术系的师德建设推向一个新的高度。

  


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号