首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>师德论坛
摄影学院师德建设工作经验交流
2006-12-17 17:56:26

 

  摄影学院自成立起,始终关注师德建设。因为我们深深知道,教育发展教师为本,教师素质师德为本。师德建设对于提高教师素质、促进学校发展起着举足轻重的作用。在学校进行师德建设的过程中,摄影学院始终按照学院的各项要求进行具体工作。现总结如下:

  一、结合先进性教育促进师德教风的提高:

  摄影学院自先进性教育活动开展以来,以党支部为核心,党、政、工齐抓共管:组织教师学习,结合自身实际,认真总结和检查自己在教风方面的成绩与不足。摄影学院的党员比例较高,占到教职工的73%。因此在师德教育工作上,我们把对党员的教育与培训作为切入点,对照党员先进性标准,依照摄影学院自身特点,让每个党员教师提出了切实可行的整改措施,在短时间内就取得非常理想的效果。在党员教师的带动下,通过先进性教育活动的认真开展,目前摄影学院的教风、学风呈现了前所未有的良好态势。摄影学院的每位党员也以实际行动,真正体现出了先进性教育所带来的显著成果。

  二、师德建设立足于本职工作:

  教师要干好教育工作,首先要有强烈而持久的教育动机,有很高的工作积极性,很难设想一个对教育工作毫无兴趣的人,一个见到学生就心烦的人,会努力做好教育教学工作。增强教师的事业心,强化教师队伍的职业责任感,提高他们的工作积极性,是摄影学院在师德教育中的一个核心课题。无论是共产党员的先进性,还是教师良好的教风、师德,无一不体现在自己的本职工作上,因此摄影学院的师德建设的立足点就是强调敬岗爱业,无私奉献。有了这样的前提基础,我们才有可能解决师德建设中的其它问题。

  1、塑造优秀的师表风范:

  教师以对国家、民族和子孙后代高度负责的精神,审视自己的教育行为,自觉主动地执行党的教育方针,明确教育思想,树立素质教育观念,既要教好书、又要育好人。这是时代对师德的要求,人民的共同愿望,具有明确的阶级性和政治性。摄影学院以保持先进性教育为契机,认真学习"三个代表"重要思想和有关的法律法规,引导教师牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持正确的政治方向,以良好的思想政治素质影响和引领学生。通过学习理论、学习先进典型等方式,引导教师增强职业光荣感、历史使命感和社会责任感,志存高远,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。正确处理个人与社会的关系,反对拜金主义和享乐主义,把本职工作、个人理想与祖国的繁荣富强紧密联系在一起。

  2、结合专业进行德育教育

  图片摄影是意识形态很强的一种创作形式,所以摄影学院领导、教师从学生一入学就极其注重对于创作思想、创作观念乃至创作形式教育和引导。教师的课堂讲授,既是学生学习专业的主要途径,又是树立正确人生观、世界观、价值观的人生重要阶段,将专业教学与德育教育建设有机地结合起来,取得更为理想的效果。

  我们在教学环节,如课堂讲授、课上辅导、阶段展示、毕业展览等等,都具有明确的导向性,通过对于不同图片、影片选择,逐步给学生建立一种意识:应该表现什么,应该摒弃什么;什么是积极的、主流的,什么是太过个人化、太过偏狭的。

  特别是在与法国巴黎第八大学摄影系和纽约大学摄影系进行的互派学生联合主题创作活动中,始终坚持对学生正确人生观世界观,在与国外学生交往和创作中,以正确健康的态度很好的完成了创作,受到双方院校的高度评价。

  3、具备高超的师识本领,掌握精湛的师艺

  当今社会是信息时代、知识剧增的时代,科技兴国,关键在教育。创新是民族的灵魂,提高国民的素质是教育的根本,会做人、会学习、会生活、会劳动、会创造,是素质教育的基本目标。教师必须树立"以人为本"的素质教育理念,研究教育规律、研究青少年的身心发展规律和认知规律。教师要博学多闻,求真务实、不断学习、勇于探索。因此,师德具有发展性和开拓性。摄影学院向每位老师发出号召:做终身学习的楷模。知识社会的显著特征就是知识像滚雪球一样急剧膨胀并快速陈旧。面对"生有涯,而知无涯"的现实,教师必须不断地学习方能胜任教师工作。终身学习者不是一个盲目的学习者,知识传播渠道和信息量的剧增,使教师受到来自四面八方信息的"狂轰滥炸"。一个好的学习者首先要具有批判性和选择力,学习对自己有用的知识。21世纪所需要的教师素质,既包括高水平的思想政治素质,敬业爱岗的职业道德,也要求教师通过不断地学习和接受培训,充实和更新知识,提高水平和能力,成为教书育人的专家和从事教育教学研究的复合型人才,教师应该是终身学习的示范者,是学生终身学习的楷模。

  摄影学院的教师在授课之余,投入大量的时间与精力进行深造进修、实践创作与专著的编写工作。与此同时,摄影学院长期以来坚持聘用一些高水平、高素养的老教师,潜移默化的在职业精神上给年轻教师以深刻地影响,起到了"传帮带"的良好作用。经常性的举行教学研讨会、作业的集体观摩讨论,使得教师之间更加增进了解,也有了无形的竞争压力,从而有效加强了教师的责任感,促进了教学质量的提高。目前,摄影学院正在兴起一股创作热潮:每个教师都努力坚持科学精神,潜心钻研,严谨笃学,成为热爱学习、终身学习和锐意创新的楷模。

  4、加强服务意识,建立平等的师生关系

  摄影学院一直倡导新时期教师与学生的新型关系应该是:平等互助友爱,一方面教师指导学生学习,另一方面学生帮助教师教学。我们强调的是"以情育人,热爱学生;以言导行,诲人不倦;以才育人,亲切关心;以身示范,尊重信任",这既是教师的道德行为准则,又是教育的艺术。在实际工作中,摄影学院将班主任工作放在一个举足轻重的地位,我们要求每位班主任要经常和学生进行交流,了解学生的学习和生活,并且做到对待学生,管而不死,严而不厉,爱在其中。摄影学院在师德建设中强调协调性和民主性,引导广大教师全面贯彻党的教育方针,树立先进教育理念,积极推进教育创新,全面实施素质教育,不断提高教育质量;牢固树立育人为本、德育为先的思想,热爱学生,尊重学生,形成相互激励、教学互动的师生关系;自觉加强师德修养,言传身教,为人师表,以良好的思想和道德风范去影响学生。

  通过学院保持先进性教育、师德建设等一系列教育活动,摄影学院已创造了优良的教风,培育了良好的学风;促进了学科的建设,推动了科研的发展,学院形成和谐氛围,整体工作得到普遍提高。下一步我们要在师德建设中建立长效机制,总结经验,提升理念,形成规范,创新活动,使师德建设在原有成功经验的基础上上一个新的台阶。

  


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号