首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>师德论坛
图书馆师德建设工作经验交流
2006-12-19 17:56:22

  

  读者是图书馆最基本的组成要素,如果没有读者,图书馆也就失去了存在的价值,因而,图书馆工作就应以读者的需要为根本,把为读者服务作为图书馆工作的宗旨。另一方面,为了更好地为广大读者服务,图书馆馆员正努力提高自身的业务素质,培养良好的师德和职业道德,把服务质量看作自己的生命线。

  培根说:"知识的力量不仅取决于其本身的价值大小,更取决于它是否被传播及传播的深度与广度。"图书馆只有"以读者为本",尽量满足读者不断变化的需求,才会取得读者的认同与支持。所谓"以读者为本",追寻的是尊重人性、崇尚自然。图书馆服务工作从读者的实际需要出发,设身处地的为读者着想;并以满足读者的阅读需求为根本,同时针对不同的需求,提供不同的知识、文献、信息服务。"读者至上,服务第一"是图书馆工作永恒的主题,也是图书馆的立足之本。"读者第一,服务至上"一直是图书馆工作的主旋律,其实质就是"以读者为本"。读者进入图书馆,环境是第一视觉,近年来,我们注重图书馆的环境建设,尽量为读者创造一个美好优雅的环境,让读者一进入图书馆就能感觉到清新舒畅。

  要培养稳定的读者群,关键在于服务。作为服务读者的图书馆,从根本上是依据读者的需求而发展其服务的基本职能的,图书馆与读者在图书馆事业的建设中是相互依存的。我们为读者提供亲切的借阅服务;准确、迅速的咨询服务;积极、主动推介图书和图书馆利用的指导性服务;接受读者各种申诉、意见和要求的即时服务。使读者对图书馆有一种家的感觉,同时又能尽可能多的获得知识。

  图书馆踏踏实实地做好读者工作,防止"现代化离我们越来越近,而读者离我们越来越远"的现象发生。真正把"读者至上,服务第一"落到实处,把维护和关爱读者利益的思想落实、渗透到每一项服务,每一个细微之处,使读者深切感受到图书馆服务的温馨,体会到在图书馆是一种快乐,是一种满足,是一种尊重。如:一尘不染的桌椅,会使读者顿感神清气爽;调整阅览空间,增开了工具书阅览室和电子阅览室,满足不同读者的不同需求;在流通部增加检索机,制作图书借阅流程示意图,为读者准备一些纸条,供读者抄写索书号用等等……"勿以善小而不为",虽似微不足道,却像涓涓细流,滋润着读者心田,拉近了我们与读者的距离,这样从细微之处体现出每一位馆员为读者提供一个良好的阅读环境的拳拳之心。

  "读者为本"是高校图书馆贯彻坚持以人为本的具体体现,各项工作都要围绕着读者展开。要从读者角度出发,了解读者心理。从读者对信息的需求来看,已从单纯的文献服务转向集文献服务、联机检索服务、查询服务、文献传递服务、参考咨询服务等为一体的信息服务。当今时代,读者已不满足于书目性资料,更希望能系统的直接阅读全文或使用多媒体资料。同时,由于网络信息资源数量大,来源和传播方式多种多样且极不稳定等,网络用户在利用信息资源的时候,要想获得"新、准、快、全"的信息,必然需要获得图书馆更多的帮助和引导。所以,图书馆为适应读者不断变化的需要,在人员、经费都比较紧张的情况下,利用图书馆自身的优势和力量,在校园网上创办了我们的网页,使图书馆能快速、全面地了解读者需求,努力满足他们对文献信息的需求,对文献信息加工、整序的需求,对文献信息检索鉴定的需求,对文献信息传递咨询的需求以及培训需求等等。铺路书山,架桥学海,引读者进入知识的辉煌殿堂。

  我们在服务中尽最大可能地尊重读者的阅读权益,重视读者心理需求。事实证明,读者常以自我被尊重的程度来判断服务水平和效果,读者到图书馆来,不仅是满足于得到各种信息,还有许多心理方面的需求。在平时的工作中我们针对图书馆读者的特殊心理需要,不断探索服务的新思路、新途径,树立"读者至上,服务第一"的永恒理念,以主动热情的工作态度、文明礼貌的服务语言为读者提供咨询帮助,一句礼貌的称呼,一声温暖的问候……

  图书馆的日常工作围绕读者展开,我们面对的是需要倾注人文关怀的读者,这就需要双赢的沟通。我们经常与读者交流,了解读者所需,建立馆员与广大读者之间相互信任,相互理解,相互尊重的关系,使图书馆丰富的文献信息资源得以实现其应有的价值,也使图书馆在高校工作中发挥其不可取代的重要作用。对读者需求进行深层次研究,利用不同的方法对读者的需求进行定性和定量的科学研究,研究他们阅读方向的规律、阅读兴趣的规律、阅读时间的规律、利用和引文的规律、不同类型读者对图书利用的规律,从而抓住图书馆服务工作的根本规律,为读者提供方便、快捷、高效、满意的服务。为鼓励更多的读者充分利用图书馆,提高读者的文化素质和文化修养,我们开展了"优秀读者"评选活动,对那些经常到图书馆来借阅图书、利用图书馆资源丰富自己的读者,每年评选十名读者为"优秀读者"。这项活动不仅受到同学们的支持,也让更多的同学走进了图书馆。

  在工作中,图书馆注重咨询和宣传工作。面对浩如烟海的图书文献,很多读者尤其是新读者都会有一种无所适从的感觉,如能及时指导,就会使他们很快进入角色,避免盲从。这样可以使读者在图书借阅过程中有一定的针对性,帮助读者尽快获取有关专业的新知识、新信息并加以分析利用,对图书馆的藏书建设也有积极的参考价值。我们特别关注图书馆的潜在读者,利用电子屏幕和新书通报的形式搞好图书馆宣传工作,让大家都学会利用信息资源,使图书馆真正成为读者生活和学习的一部分。

  在工作中,我们把道德建设放在首要位置,要求每位馆员爱岗敬业,维护职业尊严。没有高质量的馆员就没有高质量的服务,没有高质量的服务,"以读者为本"就无从谈起。近年来图书馆在全体管理人员中多次开展职业道德和业务技能的学习,对新进馆的职工加强思想教育和业务技能的培训,使他们很快地掌握了图书馆工作基本技能,并在工作中不断地提高水平。严谨的管理让我们热爱从事的职业,珍惜岗位,爱岗敬业。通过提高思想政治素质,树立良好的职业道德,强调"切实加强教师的职业道德建设"要求大家"树立育人为本的思想"、"热爱学生,言传身教,为人师表,教书育人,以高尚的情操引导学生德、智、体、美全面发展"为职业道德标准。学高为师,德高为范,首先要从我们的自身开始。师德是中华传统文化的精粹,教书育人,教书者必须首先学为人师;育人者必须首先行为世范。师德决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和高尚的人格。教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。因此,我们力求做到:(1)具有崇高的使命感,具有高度的敬业精神和奉献精神;热爱本职工作,忠于职守,并有为之奋斗一生的坚定信念。(2)应以人类知识工程师为荣,以作为图书馆的一员而自豪。高尚而富有魅力的师德就是一部活的教科书,就是一股强大的精神力量。(3)应严于律已和为人师表。馆员良好的形象风范是鼓舞人、激励人的一面镜子,馆员的服务对象是教师和为数众多的莘莘学子,其言谈举止都会给他们带来潜移默化的、耳濡目染的、受益终生的影响,其工作态度和工作作风都将成为读者对图书馆的感性依托所在。

  向学习型馆员转变,为读者提供创造性服务。在信息时代的学习型社会,特别是处于科技和教育前沿的高校,图书馆员终身学习的迫切性比任何时候都更为强烈,只有坚持终身学习,专业素质的提高才能与时俱进。图书馆不但是服务,同样也是在树人。图书馆馆员师德决定了我们对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了我们执着的追求和人格的高尚;另一方面,也直接影响着学生们的成长,认识到我们的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。以高尚的情操引导学生全面发展。

  图书馆建设在学院师德建设中起着举足轻重的作用。古人云:"师者,所谓传道,授业,解惑也。"图书馆是不但是文献收藏者,同样也是人类文化和记忆的延伸,是文化的传播者。作为教师,广博的知识不可能凭空而来,需要不断的学习更新,那么图书馆的重要性显而易见。而我们期望更多的老师来图书馆,利用图书馆,以便更好的服务于教学。

  总之,作为图书馆人,我们紧紧把握着时代发展的脉搏,更新观念、大胆创新、锐意进取。不断完善与提高图书馆服务工作水平,不断拓宽服务领域,深化服务层次;不断提高综合素质,优化知识结构;不断进行正确的角色定位,牢固树立"以读者为本"的服务理念,开创着图书馆工作更加美好的前景。

  

  


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号