首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>十佳评选
摄影学院郑涛师德先进事迹
2006-12-20 14:42:58


  郑涛老师一向把"教师"这个称谓看的很重,这不仅有他的身为教师的父母平日里的身体力行,对其的思想和品行的教化,更有他自己作为教师的深切感受。或许是家庭的影响,做一名教师是郑涛老师儿时就有的愿望,而一旦从事了这个职业,郑老师更加深知要想无愧于这个称谓是一件多么难的事。因为,她要求做教师的人真心热爱这个职业,不仅要劳其身,更要劳其心,即,只有全身心的投入才可能做好这项工作。

  正是怀着一股热情,也怀着某种敬畏,郑涛老师始终认真对待每一项教学任务。与其他老师相比,他年龄偏大。他深深认识到面对接受过现代技术教育的学生,再用以往可行的经验和方法授课,恐难以胜任今天的教学了。他积极将危机感和紧迫感转变为动力,不断学习,充实知识,时时关注学科的发展,努力提高自身的业务素质和教学水平,几近是他工作之余的基本生活内容。也尝试对传统教学方法进行一些改变,增加一些新的内容。如在基础教学中,逐渐增加关于"影像意识"的培养,在当今影像泛滥的时代,使学生逐步改变传统观念对"摄影"的狭隘认识,近早接触和加强当今流行的"影像意识",使学生在学习本专业后,真正掌握用影像传达信息、表述思想的能力。

  "以诚待人"一直是郑涛老师做人的信条,因为他始终认为获得尊重是双向的。无论是做任课教师,还是做班主任,对待学生的态度就象对待朋友。他总谦和的表示,与学生相比只有在年龄上的差异,却从不敢在其他方面妄称比学生强。郑老师对学生的关心爱护是有目共睹的,在学业上,郑老师倾其所知,在生活上也近其所能,给予了学生无微不至的关注。既有严肃批评,也有热情关爱,确实把学生的事放在心上。他喜欢和学生们在一起,青年人的朝气和活力常使其忽视了我们年龄上的差距。或许这种"有背常理"的举止也影响了学生,在生活中,他们并不把我视为敬而远之的老师,而只是他们中的一员。而这种关系也使郑老师获得了学生发自肺腑的尊重与爱戴。

  郑老师多次表示,如果两千多年前的孔圣人尚且感叹"三人行,必有我师",更何况如今是知识与资讯爆炸的时代,人们获取知识的途径已不再限于书本和学校,能够传道、授业、解惑的也不再只是教师。教师单向传授知识的社会分工已不适应社会的发展。教师与学生的角色位置随时都在"置换"。接受这样的现实,会获得一种良好的心态,既视学生如朋友(他表示"我会经常从他们身上获益"),又督促自己发奋。至于教师的名分,他更愿意把她理解为"替他人做嫁衣裳"的人。嫁衣需要精工细做,只有"业精于勤"才能育好人,而出嫁是他人的喜事,就像学生取得成绩,虽然有老师的付出,但更多的是经过他们自己的努力。把他们培育成人,交予社会,老师的责任已尽,至多是为他们的成绩而由衷的高兴。

  


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号