首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>十佳评选
电影学系吴琼师德先进事迹
2006-12-20 14:44:25


  吴琼同志任现职以来,思想政治素质和职业道德修养有较大提高。能够做到忠诚党的教育事业,坚持四项基本原则,树立正确的世界观、人生观和价值观。身为非中共党员,积极向党组织靠拢,向优秀党员虚心学习。

  教学方面,吴琼同志严格要求自己要做到具有良好的职业道德,师德修养、敬业精神以及虚怀若谷、团结协作的精神,做到为人师表,教书育人,学风端正。

  吴琼同志热爱教师岗位,对教学工作有着高度的热情和责任心。自2000年9月以来,为学院各层次的学生开设过多门必修课和选修课,包括:《电影理论》、《大师研究》、《影片分析》、《电影剧作》、《类型电影》等,受到了同学们的欢迎,在学生评教中各门课程都在90分以上。

  该同志尤为注重加强教师的业务素质,不断扩展知识领域,加大知识更新力度,实现知识结构的多元化,使其承担课程的教学内容和教学方法都能够做到与时俱进。吴琼同志尽量做到让课堂的教学紧跟创作实践的步伐,传统和现代结合,经典与创新并重。

  教书育人方面,吴琼同志积极投入到所系本科生的教学建设和课程制定工作中,目前担任电影学系05本科的主任教员、班主任。该同志坚持在教学中渗透德育,她希望学生把道德修养作为学习艺术的前提。在新生第一学期的《影片分析》课上,她给学生讲解的两部作品是李安导演的《推手》和小津安二郎导演的《东京物语》。之所以选择这两部作品,是因为它们既有艺术方面的卓越成就,又是弘扬东方家庭伦理道德观念方面的典范。

  在班主任工作方面,吴琼同志要求自己在尊重爱护学生的同时,对他们严格要求,主动关心和做好学生的思想政治工作。全班十八名学生来自五湖四海,为了全面掌握学生的思想学习情况,她和每位学生都进行了1-2小时的谈话,在真诚的交流中,她和学生之间的距离缩短了,掌握学生的所思所想、困惑与迷惘之后,并尽力帮助他们解决。在为人师表方面,她坚持教育公正、平等对待学生。

  吴琼同志能够严格遵守学校的各项规章制度和纪律,院、系的大小会议全勤出席,本系的各种活动积极参加。今年的教学评估工作中,系领导将本系媒体理论专业方向的教学文件制作任务交给了她,虽然她本身的教学任务繁重,但她还是在学院规定的第一时间完成了任务,并获得了肯定。

  科研方面,该同志多年坚持在工作中不断学习,及时掌握本学科发展前沿的状况,并且将学习、研究的所得转化成理论成果。近年来,在各种学术刊物上发表多篇学术论文,累计近10万字。同时,积极参加研讨会,与同行进行学术交流。她于2000年获得全国艺术科学"九五"规划青年基金项目,担任课题负责人。她历经四载钻研,完成的研究成果--专著《中国电影的类型研究》已由电影出版社出版,该专著的学术价值得到了许多专家的肯定。

  综上所述,该同志的工作得到了全系师生的肯定,被系所推荐为2005年度北京市优秀青年知识分子候选人和北京电影学院先进工作者。自从1989年9月吴琼同志进入校园求学至今,已经在这里度过了十七年的光阴,她表示,愿意为学院的建设和发展,为中国的电影教育事业做出自己最大的努力!


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号